Коронавирус в Мурманской области. Последние новости на 3 июля 2020 года: закроют ли Мурманск на карантин

Мы собрали для вас последние новости о коронавирусе в Мурманской области на 3 июля 2020 года
В правительстве Мурманской области пообещали две недели не вводить новые ограничения. Фото: правительство Мурманской области

В правительстве Мурманской области пообещали две недели не вводить новые ограничения. Фото: правительство Мурманской области

Самые свежие данные о коронавирусе в Мурманске и области на 2 июля 2020 года. Всего в Мурманской области, по последним данным оперативного штаба при правительстве региона, 5632 заболевших COVID-19. 3632 человека выздоровели. За последние сутки диагноз подтвержден у 147 человек.

Фото: yandex.ru/covid19/stat

Фото: yandex.ru/covid19/stat

Однако из всех уголков кольского края в коронавирусном топе держит первое место Белокаменка - 2293 инфицированных. За последние сутки там не выявили новых случаев заражения. Больше всего заболевших снова оказалось в Мурманске (+134). Всего диагноз поставили 2015 жителям областного центра.

Всего в Мурманской области, за вычетом Белокаменки, заразились опасной инфекцией 3339 человек. Новые случаи подтвердили в Апатитах (+1, всего 206), Кировске (+1, всего 118), Ковдорском районе (+1, всего 24), Мончегорске (+1, всего 287), Кольском районе (+9, всего 163).

Фото: yandex.ru/covid19/stat

Фото: yandex.ru/covid19/stat

Коронавирус в Мурманске

Всего зараженных: 2015

Гостиницы: работают только для командировочных

Музеи: закрыты

Изоляция для приезжих: нет

В Мурманске не нужно проходить двухнедельную самоизоляцию и сдавать обязательный тест на коронавирус тем, кто приезжает в город из других регионов. Тем не менее работающих пенсионеров оставляют на домашнем карантине до 12 июля. За последние сутки в областном центре прибавилось 134 новых заболевших. Новые ограничения в городе могут снять после первого июля. Сейчас с соблюдением правил безопасности работают фитнес-залы, сауны, солярии, парикмахерские. Начинают открываться непродовольственные магазины до 400 квадратных метров.

Коронавирус в Терском районе

Всего зараженных: 6

Гостиницы: работают

Музеи: открыты

Изоляция для приезжих: нет

За последние сутки в Терском районе не выявлено новых случаев заражения. Въезжать и выезжать можно спокойно - дорога открыта с 25 июня. С соблюдением противоэпидемических правил открылись небольшие турбазы и мини-гостиницы. Лицам старше 65 лет и попадающим в группы риска из-за заболеваний бронировать номера нельзя. Музеи работают. Двухнедельную самоизоляцию соблюдать не нужно, однако отпускникам для отдыха в муниципалитете нужно подать заявление на имя главы администрации Терского района.

Коронавирус в Кандалакшском районе

Всего зараженных: 46

Гостиницы: работают

Музеи: открыты

Изоляция для приезжих: нет

В Кандалакшском районе за последние сутки новых случаев не выявили. Как и в Терском районе, работают небольшие гостиницы и турбазы, с соблюдением правил безопасности, и музеи. Самоизоляцию проходить не нужно. Дорога открыта для въезда и выезда.

Коронавирус в Апатитах и Кировске

Всего зараженных: 206 и 118 соответственно

Гостиницы: работают только для командировочных

Музеи: закрыты

Изоляция для приезжих: нет

В Кировске и в Апатитах- по одному новому заболевшему за сутки. Самоизоляцию соблюдать не нужно. Коронавирусные очаги в этих городах преодолели. С 22 июня без всяких проблем можно выезжать из Кировска и Апатитов, однако там сохраняется особый режим на въезд. Открываются непродовольственные магазины, фитнес-залы.

Коронавирус в Териберке

Всего зараженных: 163 (Кольский район в целом)

Гостиницы: работают

Музеи: открыты

Изоляция для приезжих: нет

Приехать на отдых в Териберку можно безо всяких проблем - двухнедельную самоизоляцию или тест на коронавирус проходить не нужно. Въезд открыт - КПП убрали. Музеи и небольшие гостиницы работают. За последние сутки в Кольском районе не прибавилось новых заболевших.

«Оснований нет»

В Роспотребнадзоре региона не скрывают, что именно столица Заполярья вызывает наибольшие опасения, так как в других муниципалитетах ситуация достаточно стабильна. Да и северяне, глядя на данные статистики (по несколько десятков заболевших каждые сутки), всерьез опасаются, что облцентр повторит судьбу Апатитов и Кировска, которые в конце марта закрыли на карантин, или возьмут да ограничат въезд и выезд, как в Териберке и Ура-Губе.

- Мурманск не закроют! – обещает губернатор Андрей Чибис. - Мы такое решение не готовим - оснований нет. Мы не будем вводить новых ограничений. Однако две недели не будет новых послаблений. Ситуация прогнозируемая, понятная для нас. Самое главное – соблюдать меры предосторожности.

Погулял - заболел

Почему же Мурманск может подвинуть Белокаменку и получить непрестижный статус самого крупного ковидного очага на Кольском полуострове? Неужели у нас тоже появились очаги на производстве? В правительстве утверждают, что все заболевшие выявлены в семейных очагах, а в росте числа заболевших виноваты… небесная канцелярия и желание северян погреться хоть на родной земле, раз на курорты этим летом попадут не все.

- В Мурманской области стоит непривычная для нас погода, поэтому после теплых выходных мы наблюдаем рост числа заболевших. Таких выходных было два: 12 - 14 июня и 20 - 21, - сообщила глава Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева. - В Мурманске значительно превышен эпидпорог по вирусным заболеваниям – на 200%. Также 85-87% новых случаев коронавирусной инфекции от общего числа по области приходится на областной центр. Почти 90% заболевших в Мурманске – это взрослые. Чаще всего болеют северяне в возрасте от 30 до 55 лет.

А вот среди подростков «возраста ЕГЭ», кто в этом месяце будет сдавать экзамен, заболевших нет. Хотя это не повод расслабляться: школы, где школьники сядут за парты с бланками, уже вовсю готовят. Например, устанавливают обеззараживатели воздуха, которые могут работать в присутствии человека и не вредят здоровью.

Парад не причина

Погода в Мурманской области всегда дама капризная. Июль тоже обещают достаточно теплый, по крайней мере, начался он довольно оптимистично. Значит ли это, что и дальше будет ухудшаться статистика?

- Мы ожидаем, что рост числа заболевших коронавирусом в Мурманске сохранится еще как минимум на один инкубационный период, до 15 июля, - отметила Лена Лукичева.

Впрочем, у жителей Мурманской области закралась мысль: а только ли солнце и идущий вверх столбик термометра способствуют росту числа заболевших? Разумно ли было в таких условиях проводить Парад Победы, перенесенный с 9 мая на 24 июня?

- Мы принимали решение о проведении парада, внимательно прогнозируя ситуацию. Ожидали, что на него придет до 10 тысяч человек, но пришли не более 2 тысяч. Не жалею, что мы провели Парад Победы: он не дал всплеска заболеваемости, что подтверждает правильность принятого решения, - отметил губернатор Андрей Чибис.

По его словам, почти все гости праздника соблюдали правила безопасности и носили маски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ситуация с коронавирусом в Мурманске: в Мурманской области до 31 июля продлили меры поддержки для бизнеса. Пострадавшим в период пандемии предпринимателям продолжат начислять северный МРОТ (Подробности)

Министр здравоохранения Мурманской области назвал препараты для профилактики коронавируса. Также северян призывают не забывать про маски и социальную дистанцию (Подробности)

Министр здравоохранения Мурманской области: "Рост числа заболевших коронавирусом - последствия праздников в компаниях". В правительстве Мурманской области объяснили рост числа заболевших коронавирусом (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru