Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Недвижимость30 мая 2022 11:30

Как грамотно выбрать участок под строительство дома: пять главных ошибок

На что обратить особое внимание, чтобы вложенные в землю деньги не оказались худшей инвестицией в вашей жизни
Елена МАКСИМОВА

Фото: Shutterstock

Более 60% построенного в России жилья с января по апрель 2022 года — объекты индивидуального жилого строительства. Аналитический центр сервиса Домклик от Сбера подтверждает: порядка 75-80% россиян хотели быть жить — постоянно или временно — в своем доме.

Путь к мечте во многих случаях начинается с покупки участка. Это первый шаг к тому, чтобы построить дом именно «под себя», с учетом самых необычных нужд своей семьи — включая оснащение двора и будущий вид из окон.

Но чтобы все сложилось как надо, а не «как получится», надо учитывать ряд моментов. Часть из них очевидны, часть — менее очевидны и нередко упускаются из виду. Сегодня разберем ошибки, которые чаще всего совершают покупатели земли под будущий дом.

Ошибка 1. Пренебрегать формальностями.

Прошли времена, когда чуть ли не каждый второй покупатель был готов приобрести землю «без документов» в надежде, что потом все удастся «как-нибудь уладить». Но просто убедиться в наличии всех необходимых бумаг недостаточно. Документы-то могут быть в полном порядке — но вести тот образ жизни, на который вы рассчитывали, или даже построить то, что хочется, на купленной земле вы не сможете. Поэтому важно еще вникать в некоторые нюансы российского земельного законодательства.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Главная опасность — участок находится в какой-то из охранных зон (природоохранная, зона охраны объектов культурного наследия и т. п. — всего их насчитывается около 30 разновидностей), где земля в частной собственности быть может, но строительство на ней разрешается лишь с определенными ограничениями. Например, нельзя возводить дома выше одного этажа или вообще любые капитальные строения. Если близко находятся заповедник, какие-то исторические или культурные достопримечательности, большой водоем, газопровод, аэродром и тому подобные объекты, вопрос о связанных с ними ограничениях надо уточнять обязательно. Как правило, это можно выяснить из открытых источников. На худой конец — в местной администрации. Имейте в виду, что выписка из ЕГРН может не содержать данные о подобных ограничениях — и надо пользоваться другими источниками информации.

Еще один момент — собственно назначение земли и ее разрешенное использование. Как правило, для строительства жилого дома могут предлагаться участки:

- под индивидуальное жилищное строительство,

- под личное подсобное хозяйство,

- под садоводство.

Индивидуальный жилой дом разрешается строить на любом из этих участков, включая те, что находятся в садовых товариществах. Но есть нюансы. Например, в доме в садоводстве сейчас даже можно оформить постоянную «прописку», но это не гарантирует, что вам удастся без проблем устроить ребенка в школу или детский сад. Статус садового товарищества не предполагает, что к нему должна прилагаться подобная инфраструктура. (Подробнее о том, что нужно знать об СНТ при покупке участка, читайте в журнале сервиса Домклик.

Если вы мечтаете не только о доме, но и о подсобном хозяйстве с курочками и козочками, лучше выбирать участок под личное подсобное хозяйство, а не под ИЖС или в садоводстве. Только там вы можете заниматься подобной деятельностью беспрепятственно и без угроз, что соседи подадут на вас в суд «за запах навоза».

Ошибка 2. Не думать «о трубах».

Характерная проблема — участок куплен, причем по очень приятной цене. Но впоследствии выясняется: чтобы туда подвести электричество, воду и газ, надо заплатить еще три стоимости этой земли. И то — если в ближайшей перспективе это вообще возможно. Нередко такое происходит с участками «без подряда».

Также стоит с осторожностью относиться к обещаниям типа «газ проходит в 100 метрах от границы участка». То, что он там проходит, вовсе не гарантирует, что вы сможете к нему подключиться.

Главная мораль: покупать землю стоит только после того, как вы будете твердо понимать, каким образом и почем вы туда подтянете все необходимые вам коммуникации. Причем желательно, чтобы это понимание было подтверждено документами.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Ошибка 3. Граница «от дороги до того куста»

Нередкий случай в ситуациях, когда продается земля без подряда или будущий поселок пока представляет из себя чистое поле: границы участков обозначены весьма условно. Например, колышками. Или вам просто говорят, что ваши владения будут где-то вот тут, «от дороги до того куста». Важно убедиться, что ваша земля и по документам находится именно там, где показывали. И что это подтверждается данными ЕГРН. Проверить это можно, введя кадастровый номер участка на публичной кадастровой карте Росреестра.

Почему это важно? Можно «влипнуть» в бесконечные «пограничные» споры с соседями. Или вообще может оказаться, что вам продали участок не там, где показали.

Источник: blog.domclick.ru

Источник: blog.domclick.ru

Категорически не рекомендуется покупать доли в не размежеванной земле под будущий поселок. Мало того, что в этой ситуации границы вашей собственности не определены, есть еще и другая «засада» — распоряжаться землей вы сможете только по соглашению всех участников такой общедолевой собственности.

Ошибка 4. «Как-нибудь проедем»

К дорогам в России принято относиться философски. Примерно как к одному из видов головной боли. Но все же стоит убедиться, что к будущему дому вы сможете без проблем проехать во все времена года. Причем не через несколько лет, а еще на этапе строительства. Если вы там собираетесь жить постоянно, важно убедиться, что кто-то будет чистить дорогу и вы не окажетесь в «снежной блокаде» зимой.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Ошибка 5. Смотреть только сам участок

Окружение не менее важно, причем как самое близкое, так и более отдаленное. Поскольку массу проблем могут доставить оба варианта.

С соседями, в идеале, стоит познакомиться заранее. Или хотя бы навести о них справки. Если речь идет об уже сложившемся поселке или товариществе, это вполне осуществимо.

Общение с соседями позволит выяснить и некоторые моменты, которые вам не прояснят никакие документы. Например, не затопляет ли весной участок.

Стоит обязательно убедиться, что рядом нет объектов типа кладбища (даже если вы спокойно относитесь к такому соседству, землю потом будет сложно продать), аэродрома (однозначно будет шумно) и т. п. Возможный источник проблем — и пустующие земли по соседству, которые могут быть использованы под застройку. Даже внимательное изучение перспективного плана развития территории не всегда дает гарантию, что там не появятся многоэтажки — и «тихая загородная жизнь и хороший воздух» у вас на этапе их строительства и закончатся.

Фото: Мария ЛЕНЦ

НА ЗАМЕТКУ

Нередко главным минусом «своего дома на своей земле», в сравнении с квартирой, оказывается тот факт, что на покупку квартиры в новостройке проще получить ипотеку на более или менее выгодных условиях. Сейчас ситуация меняется. Журнал сервиса Домклик опубликовал обзор ипотечных программ, которые в том числе позволяют купить землю под строительство дома.

А здесь вы найдете сервис от Домклик, который поможет чувствовать себя увереннее, если вы опасаетесь, что покупка идеального по всем параметрам участка или дома может стать небезопасной на этапе перевода денег. Он так и называется: Сервис безопасных расчетов.

Реклама