Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+2°
Boom metrics
Общество8 апреля 2023 19:53

Филологи писали на «двойки», а ростовские корейцы стали отличниками: Как в Ростове написали «Тотальный диктант»

Одни пришли за эмоциями, а другие ради азарта и «пятерки» [видео]
Представителей национальных диаспор Дона пригласили на тотальный диктант. ФОТО: Попова Екатерина

Представителей национальных диаспор Дона пригласили на тотальный диктант. ФОТО: Попова Екатерина

По всей стране знатоки русского языка написали тотальный диктант во вторую субботу апреля. В этом году просветительскому проекту исполняется 20 лет. А столицей диктанта в этот раз стал город Нижний Тагил. Именно там участникам посчастливилось услышать вживую диктовку от самого автора текста Василия Авченко. Рассказываем, как писали диктант в Ростове-на-Дону.

СНАЧАЛА НА РУССКОМ, ПОТОМ НА АРМЯНСКОМ

Принять участие в ежегодном образовательном мероприятии ростовчане могли в любой близлежащей библиотеке. Но заранее необходимо было зарегистрироваться на сайте «Тотальный диктант». Представителей же национальных диаспор Дона пригласили принять участие в просветительской акции в стенах главного корпуса Южного федерального университета. А еще впервые после диктанта на русском участники могли поучаствовать в проекте «Тот. Язык» и написать еще один диктант, но на своем родном национальном языке. Только оценка за него ставиться не будет, но работы все равно пройдут проверку.

Писали даже целыми семьями. ФОТО: Попова Екатерина

Писали даже целыми семьями. ФОТО: Попова Екатерина

Кстати, написать второй диктант можно было не на всех национальных языках, а только на одном, который преобладает в регионе. На Дону таким языком стал армянский.

Также в донской столице тотальный диктант писали и иностранцы более чем из 20 стран, которые только изучают русский язык.

Мы побывали на диктанте ЮФУ и узнали, как готовились и каких результатов ожидают участники.

ШЛИ НА ДИКТАНТ И С ПЕРЕЛОМОМ НОГИ, И НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ

За полчаса до начала в главном корпусе ЮФУ постепенно стали собираться люди. Шли они не с пустыми руками. Почти у каждого был чехол для одежды, где лежал национальный костюм той диаспоры, которую этот участник представлял. Пока одни надевали ханбок – национальную традиционный костюм жителей Кореи, - другие аккуратно поправляли тюбетейку.

Четыре года назад Мария Ким написала диктант на отлично. ФОТО: Попова Екатерина

Четыре года назад Мария Ким написала диктант на отлично. ФОТО: Попова Екатерина

- В 2019 году я написала тотальный диктант на отлично! Причем тогда вообще не готовилась к диктанту, - вспоминает с улыбкой Мария Ким, представитель объединения корейской диаспоры. - Только в тот раз диктант проходил иначе. Нам было надиктовано несколько предложений, и к ним давались еще задания. А сейчас будет просто текст под диктовку. Посмотрим, что получится. Но хотелось бы подтвердить свою пятерку.

Испытать свои силы уже в третий раз пришла и дипломированный филолог Анастасия Астахова. Предыдущие попытки филологини, по ее словам, заканчивались ужасными результатами. А в этот раз, как назло, незадолго до «Тотального диктанта» дончанка сломала ногу. Поэтому сегодня она пришла в гипсе на костылях и в сопровождении родных.

- Даже несмотря на перелом ноги, я решила прийти, так как это заряд эмоциями, и лишний раз проверка своих академических знаний, - говорит участница.

Даже инвалидная коляска не помеха диктанту. ФОТО: Попова Екатерина

Даже инвалидная коляска не помеха диктанту. ФОТО: Попова Екатерина

Шли на диктант и целыми семьями. Некоторые за компанию приглашали участвовать своих товарищей. А мать и сын Новиковы приехали из Краснодарского края. Несмотря на то, что парень перемещается на инвалидной коляске.

- Я раньше в диктанте участвовал в 2014 и 2015 году, но только в Краснодаре, так как там живу. Как сейчас помню, что текст первого моего диктанта был про поезд «Чусовская – Тагил», а второй раз было про то, как мальчик смотрел на пожарного и тоже хотел им стать, - говорит Александр. - В этот раз мы с мамой в Ростов приехали по делам и решили, а почему бы не написать здесь диктант.

Писали даже со сломанной рукой и ногой. ФОТО: Попова Екатерина

Писали даже со сломанной рукой и ногой. ФОТО: Попова Екатерина

Кстати, в предыдущие годы парень писал сначала на «двойку», затем на «тройку». А в этот раз надеется получить оценку на балл выше.

- Вообще хочется проверить свой уровень знаний и посмотреть, где сделал ошибки. А оценка не так важна, это же не экзамен, - рассуждает парень.

«ТЕКСТ НЕМНОГО ЗАКОВЫРИСТЫЙ»

Итак, на часах 14:00. Организаторы раздали всем участникам ручки и специальные бланки. После чего начался инструктаж.

- Пишите свои инициалы правильно. И помните, если на бланке укажете свой псевдоним, то и получите его в сертификате. Исправить уже будет нельзя, - отметила одна из организаторов.

Когда все подписали свои бланки, участникам наконец раскрыли тайну – назвали автора и произведение, по которому дончанам предстояло написать диктант.

Иногда приходилось долго думать, где ставить запятую. ФОТО: Попова Екатерина

Иногда приходилось долго думать, где ставить запятую. ФОТО: Попова Екатерина

- «Экология по Арсеньеву», третья часть, - озвучили участникам. - Эту часть текста вместе с Ростовской областью напишут 52 региона России и 27 стран.

После чего любителям русского языка включили видеозапись с обращением автора произведения Василия Авченко, где он пожелал участникам удачи и зачитал свой текст.

Теперь этот отрывок предстояло надиктовать ведущему солисту Ростовского государственного музыкального театра Юрию Алехину.

- Текст достаточно непростой, немного заковыристый. Если вдруг вам будет неслышно или непонятно какое-то слово, не бойтесь останавливать меня и спрашивать, что не поняли и не услышали. И я прочитаю еще раз для вас, - обратился к присутствующим Юрий. - Для меня это тоже испытание, потому что читать текст с листа со всеми интонациями и знаками препинания очень сложно. Поэтому всем нам желаю успехов!

Диктант шел около часа. ФОТО: Попова Екатерина

Диктант шел около часа. ФОТО: Попова Екатерина

СИДЕЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО И ПЕРЕЧИТЫВАЛИ

Через минут 40 диктант был написан. Под конец ростовчанам вновь включили прослушать видеозапись с читкой автора текста. И после довольные участники стали сдавать работы. Хотя некоторые до последнего не отдавали бланки - перечитывали снова и снова, пытаясь найти ошибки. А другие фотографировали свой написанный текст, чтобы еще раз перечитать дома.

Некоторым так понравился отрывок из произведения, что они решили побольше узнать об авторе и прочитать несколько его произведений. А кто-то, выходя, произнес: «Это было супер!»

Теперь остается дождаться результатов. ФОТО: Попова Екатерина

Теперь остается дождаться результатов. ФОТО: Попова Екатерина

Теперь все работы дончан в воскресенье предстоит проверить филологам и студентам-волонтерам. И уже на следующей неделе участники смогут узнать свои оценки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тот же Пушкин матерился по-страшному: Зачем нужно беречь ненормативную лексику

Ростовский филолог объяснил, действительно ли все ругательства так неприличны, как кажется на первый взгляд (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Бабайка, жменька, Комса, или как отличить ростовчанина от жителя другого региона

В студии радио "КП-Ростов" этнолингвист Наталья Архипенко рассказала об особенностях донской речи (подробнее)