2018-02-22T14:02:58+03:00

Сторонники Гбагбо вышли из процесса национального примирения

Они называют выдачу экс-президента Кот-д'Ивуара МУС «политическим похищением» и «пародией на юстицию»
Конец затянувшемуся внутриполитическому кризису в Кот-д'Ивуаре положил французский спецназКонец затянувшемуся внутриполитическому кризису в Кот-д'Ивуаре положил французский спецназФото: АП
Изменить размер текста:

В среду партия FPI (Ивуарийский народный фронт) объявила, что в связи с передачей своего лидера, бывшего президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, Международному уголовному суду, прекращает участие в «процессе примирения» в стране.

«Эта операция не более, чем маскарад и пародия на юстицию, осуществляемая президентом Алассаном Уаттарой, чтобы выполнить указания своих хозяев», - заявили представители Фронта, назвав передачу Гбагбо «политическим похищением».

Напомним, после второго тура президентских выборов в Абиджане произошли столкновения между силами безопасности страны и демонстрантами, поддерживающими Алассана Уаттару, который победил на президентских выборах. Действующий президент страны Лоран Гбагбо отказался признавать итоги выборов, а сторонники Уаттары попытались восстановить справедливость.

Бои между лояльной Гбагбо полицией и ополченцами из лагеря Уаттары происходят в Абиджане и других городах страны. Сотни тысяч местных жителей были вынуждены бросить свои дома и бежать.

Противостояние между двумя противоборствующими лагерями вошло в новую фазу, когда армия начала применять против демонстрантов минометы и гранатометы. Погибли более трех тысяч человек с обеих сторон.

31 марта Совет Безопасности ООН в связи с накалившейся обстановкой на фоне политических распрей принял резолюцию, призванную положить конец насилию в Кот-д'Ивуаре. Против Лорана Гбагбо и его ближайшего окружения были объявлены санкции, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал экс-президента отдать власть признанному международным сообществом президентом Кот-д'Ивуара Алассану Уаттаре.

Конец затянувшемуся внутриполитическому кризису в стране положил французский спецназ 11 апреля, когда захватил самозваного президента Гбагбо в Абиджане. С тех пор он находится под арестом.

5 мая Конституционный совет Кот-д'Ивуара пересмотрел свое первоначальное решение не признавать легитимность итогов состоявшихся в ноябре прошлого года президентских выборов, утвердил результаты голосования и официально объявил Алассана Уаттара избранным президентом страны.

В октябре МУС принял решение начать расследование актов насилия, совершенных обеими сторонами во время конфликта в Кот-д'Ивуаре.

В ночь на среду, 30 ноября, Гбагбо прибыл из Абиджана в Нидерланды и был помещен в пенитенциарный центр МУС в Гааге. Его адвокаты заявили, что экс-президенту был предъявлен ордер на арест, напоминает РИА Новости.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: