В мире

Конгресс США одобрил «Акт Магнитского»

Законопроект должны будут рассмотреть еще два профильных комитета палаты представителей

В четверг комитет по международным делам палаты представителей США одобрил так называемый «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» – законопроект, который предусматривает введение визовых и финансовых ограничений в отношении ряда российских чиновников.

Автор проекта – американский сенатор-демократ Бенджамин Кардин, который подготовил «черный список» российских чиновников разного ранга, виновных, по его мнению, в гибели юриста Сергея Магнитского. Сенатор считает, что американская виза – большая привилегия, и отказ в ней «ударит по больному месту российских коррупционеров».

На голосование собралось менее половины членов комитета, но все присутствовавшие высказались в поддержку законопроекта. Но это еще не значит, что он учрежден.

«Законопроект должны будут рассмотреть еще два профильных комитета (правовой и финансовый), после чего он поступит на обсуждение всем составом палаты. Когда это может произойти? Я не могу сказать - может, в скором времени, но, возможно, процедура затянется», - сказал представитель палаты представителей после заседания.

Не исключено, что законопроект будет утвержден профильными комитетами автоматически – путем рекомендации принять его всем составом палаты.

Напомним, 37-летний юрист фонда Hermitage Capital Management и управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, обвиняемый в уклонении от налогов с организации в особо крупном размере, скончался в больнице следственного изолятора 16 ноября 2009 года.

Причиной смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако эта смерть вызвала большие подозрения у следственных органов и адвокатов, а затем – и широкий общественный резонанс. В США сочли, что Магнитскому намеренно не оказали врачебную помощь, и обвинили российские власти в нарушении прав человека.

Ряд сенаторов выступают в поддержку закона о «списке Магнитского», при этом часть сената, администрация США и американский бизнес считают, что принятие такого закона навредит развитию отношений с Россией, отмечает РИА Новости.

Читайте также: Конгресс США вряд ли отменит поправку Джексона-Вэника без «списка Магнитского»