Политика

Украина приостановила объединение с Евросоюзом

Киев надеется развивать экономические отношения с Москвой

Фото: REUTERS

Украина приостановила подготовку к ассоциации с Евросоюзом (ЕС). Соответствующее решение было принято украинским кабинетом министров в четверг, 21 ноября.

Дело в том что, Киев надеется развивать торгово-экономические отношения со странами СНГ. Так, кабмин поручил МИД, Минэкономразвития и министерству промышленной политики возобновить активный диалог с Москвой и другими странами Таможенного союза и членами СНГ, передает ИТАР-ТАСС.

Украинский политолог Михаил Погребинский прокомментировал ситуацию: "Вызвано это, прежде всего, тысячью проблем, которые возникли у Украины и украинских финансов, и украинской экономики в связи с ожидаемым подписанием ассоциации, ну и, конечно, позиции России, в том числе, которая показывает, с чем придется столкнуться Украине. Весь этот объем не был просчитан ранее, пришлось корректировать позицию. Это не разворот. Я бы сказал – это корректировка многовекторности."

ЗВОНОК В КИЕВ

Вадим Колесниченко, депутат Верховной Рады от Партии регионов:

«Мы взяли паузу - подумать, что выгоднее»

- Это тайм-аут, ведутся переговоры, нам нужно понять, что Украине более выгодно. Не хочется быть мальчиками для битья в Европе, когда миллиардершу Тимошенко ставят во главу угла, в размен на судьбы 45 миллионов наших граждан. Не хочется нести тяжелые финансовые потери на восточном рынке, прерывать интеграционные связи. Так что пока пауза.

- Не боитесь агрессии оппозиции? Кличко уже сулил Януковичу импичмент в случае разворота от Брюсселя...

- Проклятий много, но нельзя допускать торговли интересами Украины.

- Судьбу Тимошенко в парламенте обсуждать уже не будете?

- Партия регионов никогда не обещала голосовать за этот законопроект. Мы брали на себя обязательства рассмотреть его. Но не собираемся освобождать преступника только потому, что это кому-то нужно.

- А на саммите в Вильнюсе украинской делегации, получается, уже не будет?

- Европа свои ворота не закрывает. Пока никто ничего не отменял.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Напомним, Киев рассчитывал подписать соглашение с ЕС на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября. Одним из ключевых условий заключения соглашения было предоставление Юлии Тимошенко, осужденной за превышение полномочий, возможности выехать за рубеж для лечения.

Однако парламент Украины не поддержал ни один из шести законопроектов о лечении заключенных за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин не дал Януковичу усидеть на двух стульях

25 октября в новой резиденции президента Беларуси, сверкающем Дворце Независимости, прошел саммит глав стран СНГ. От президента Украины Виктора Януковича ждали ответа: куда и с кем пойдет его держава? Выяснилось, что Янукович намерен до последнего усидеть на двух стульях.

- Я благодарен за тревогу о нашем совместном будущем, - сказал украинский президент. - Любые разговоры о необходимости выбора Украины между СНГ и Европой в корне неверны. Я убежден, что создание зоны свободной торговли с ЕС и взаимодействие с Таможенным союзом пойдет на пользу всем. Мы категорически против искусственных барьеров в торговле. Я думаю, мы найдем компромиссы (читайте далее)