В мире

Жители Кракова предложили назвать улицу именем маршала Конева, местные депутаты - против

Герой войны - маршал Советского Союза Иван Конев - в январе 1945 года командовал 1-м Украинским фронтом, который освободил Краков от фашистов.
Маршал Конев в Праге весной 1945 года.

Маршал Конев в Праге весной 1945 года.

Еще одна новость, связанная с сохранением памяти героев Великой Отечественной войны, пришла из Польши. Власти Кракова - второго по величине города страны - получили обращение общественной организации «Справедливый Краков» и сообщества Российско-польской дружбы увековечить память освободителя города от фашистов - маршала Ивана Конева. Свою просьбу, как сообщили «КП» в Польском культурном центре в Калининграде, общественники пояснили приближающимся юбилеем. В 2015 году исполнится 70 лет со дня освобождения Кракова от немецкой оккупации.

19 января 1945 года город был освобожден от немцев войсками 1-го Украинского фронта, которым командовал Иван Степанович Конев. Фашисты планировали взорвать Краков, однако советские войска совместно с подразделениями польской Армии Крайовой провели стремительную операцию по освобождению. В результате приказ о взрыве фашисты отдать так и не успели, и город сохранился, являясь сейчас одним из самых красивых городов Восточной Европы.

После войны именем маршала Ивана Конева была названа одна из улиц Кракова, однако в начале 1990-х годов ее переименовали в улицу Армии Крайовой. Сейчас же общественные организации предлагают вернуть имя советского маршала на географическую карту города: его именем они предлагают назвать одну из крупных автомобильных развязок - Чижиньское кольцо. Однако поддержки среди депутатов Кракова эта инициатива не встретила. Председатель горсовета Кракова Богуслав Косьмидер заявил журналистам, что поднимет этот вопрос, но признался, что лично он абсолютно против переименования.

- Я буду уговаривать депутатов не поддерживать эту идею, - добавил он. - Не думаю, что в итоге здесь будет издан закон.

На своей страничке в социальной сети Богуслав Косьмидер удивляется: «Как мало потребовалось времени, чтобы история совершила виток?! Едва ли 23 года назад, 14 июня 1991 года, городской совет Кракова менял название тогдашней улицы Конева на ул. Армии Крайовой. В том законе, меняющем названия, найдется еще много людей, имена которых были убраны из названий улиц, аллей и площадей. Называя их героями и предлагая такое значительное увековечивание, как название мест их именем, следует задать себе вопрос – это герои свободной Польши или ПНР?».

В прочем, в беседе с корреспондентом польского портала Onet пан Косьмидер признался, что «каждый имеет право на собственное мнение».

Как видно, с сохранением памяти советских воинов в Польше в последнее время все не так просто. Недавно, как писала «Комсомольская правда», депутаты приграничного города Пененжно выступили с инициативой снести памятник герою войны генералу Ивану Черняховскому. Тому самому генералу, благодаря которому немецкий город Мельзак стал польским Пененжно.