2015-06-03T07:23:10+03:00

Новый облик донской столицы может начаться с ростовской набережной

Официально открыта обновленная ростовская набережная
Поделиться:
Комментарии: comments2
Владимир МИТРОФАНОВ
Изменить размер текста:

Объем инвестиций в этот долгожданный проект составил более 300 миллионов рублей, но теперь, как утверждают компании, проводившие реконструкцию, набережная полностью соответствует европейским стандартам.

Второе рождение набережной Набережная Дона всегда была одним из любимых мест ростовчан и гостей города. Возьмем на себя смелость сказать о том, что это своеобразная городская достопримечательность, визитная карточка, одно из главных мест отдыха горожан. Кроме возможности прокатиться на прогулочном теплоходике, здесь всегда можно было пройтись по зеленым тенистым аллеям, подышать речным воздухом, полюбоваться на левый берег Дона со смотровой площадки, а заядлые рыбаки приезжали сюда, чтобы поудить рыбку и пообщаться друг с другом. Впрочем, коренные ростовчане помнят донскую набережную не в лучшем ее состоянии. Город разрастался, строились современные дома, расширялись магистрали, реконструировались здания, а набережную будто бы все время откладывали на потом.

Год назад во время целевого обхода губернатора Ростовской области был поставлен вопрос о необходимости обновления ростовской набережной, приведения ее к современным градостроительным, архитектурным и дизайнерским достижениям. За реализацию задачи взялась ростовская мэрия, подключились коммерсанты, общественность. В дискуссиях учитывались различные мнения: одни хотели видеть набережную единым длинным прогулочным пространством, другие предлагали мультизонирование (рекреация, площадки отдыха, памятные объекты, береговая инфраструктура прогулочных речных перевозок, кафе, детские площадки). Учитывая, что общая протяженность набережной составляет около 5 км, было принято решение десятую ее часть оборудовать как туристско-рекреационное пространство, не забыв и про традиционные «речные трамвайчики», воспетые в известной всей стране песне.

Концессионное соглашение: из мечты в реальность

Учитывая тот факт, что средств на полную реконструкцию в бюджете нет, стала очевидна необходимость привлечения сторонних инвестиций. Набережную как пространство общего пользования по закону невозможно приватизировать, да и аренда не вполне соответствует такому масштабному объекту. Выход был найден - государственно-частное партнерство в форме концессионного соглашения. Что же это такое? Говоря простым языком, частный инвестор расходует на реконструкцию набережной собственные средства, вносит арендную плату за землю и ежегодную концессионную плату за использование муниципального имущества, которое сам построил и обязан передать в городскую собственность. Бюджет Ростова-на-Дону за счет этого снимает с себя расходы по содержанию, реконструкции, благоустройству и дополнительно получает в собственность обновленную набережную. Стоит отметить, что реализация проекта на основе концессионного соглашения стала первым беспрецедентным проектом для Юга России. Инвестором проекта выступил ООО «Донской причал».

Европейский уровень комфорта

В результате ростовская набережная может поспорить с набережными не только в нашей стране, но и за ее пределами.

- Проведено полное благоустройство, завершаются строительные работы по павильонам и кафе, доступ на реконструированный участок открыт, - заявил на недавней пресс-конференции глава «Донского причала», член регионального политического совета Ростовского регионального отделения «Единой России» Саркис Гогорян. - Полностью переложены сети общей протяженностью более 10 километров (газ, электроэнергия, вода, канализация, связь). А набережная теперь представляет собой современное круглогодичное место отдыха, где свои интересы и потребности смогут реализовать все группы населения, включая детей, а также людей с ограниченными возможностями.

По словам предпринимателя, здесь ростовчан и гостей города ждет поистине европейский уровень комфорта. Для оформления набережной использован натуральный гранит, новые кафе отделаны светлым травертином, им же, подчеркивает Гогорян, отделаны Колизей и собор Святого Петра. А прогулочная зона уложена итальянской тротуарной плиткой.

Не забыли при реконструкции и про высокие технологии. Теперь на всей территории набережной, а также на прогулочных теплоходах можно пользоваться бесплатным Wi-Fi, без труда найдутся места для подзарядки мобильных телефонов и техники инвалидов, отдельные зоны для посадки-высадки речных судов, общественного транспорта, такси, специальные места для курения, питьевые фонтанчики (возвращающие в счастливое детство), малые архитектурные формы, анимационные зоны для детей - все это сегодня неотъемлемая часть нового облика донской набережной. Особо следует отметить специально выделенные велосипедные дорожки. В таком виде они появились в Ростове впервые, и реконструкторы надеются, что они помогут воспитать у горожан новую философию общественного поведения, когда пешеход уважает велосипедиста и наоборот.

На набережной организован дендрарий для озеленения парковой зоны. Липы, пирамидальный дуб, канадский церцис, лаванда и другие экзотические растения теперь будут радовать глаз ростовчан и гостей города.

- Кроме того, проведена глобальная реконструкция озеленения по принципу смены сезона, - добавил бизнесмен. - То есть подборка растений сделана так, чтобы люди могли наслаждаться насаждениями не только летом-весной, но даже и поздней осенью. Одним словом, сделано очень много. Мы даже подшучивали, что у нас тут олимпийская стройка, так как на площадке работало больше 350 человек. Саркис Гогорян уверен, что с обновленной ростовской набережной может начаться новый облик Ростова-на-Дону.

ДОСЛОВНО

Саркис Гогорян: "Я - коренной ростовчанин и люблю свой город. Поэтому мне, как и любому жителю донской столицы, хочется, чтобы Ростов-на-Дону был красивым, комфортным и удобным для жизни людей. Этот проект, выполненный на основе концессии в рамках частно-государственного партнерства, во многом носит личный характер, мне хотелось сделать красивую и функциональную набережную для города и земляков. Сегодня работы полностью завершены, и в целом у нас все получилось. Основной акцент ставился, безусловно, на донскую тематику. Этот проект не мешает и не противоречит ни федеральному, ни местному законодательству, проект реализован в туристско-рекреационной зоне и уже сейчас стал местом притяжения ростовчан и гостей донской столицы. В результате ростовская набережная может поспорить с набережными не только в нашей стране, но и за ее пределами".