2017-04-21T15:26:32+03:00

В Южном округе увеличилось число онкобольных

Медики объясняют это улучшенной диагностикой выявления заболеваний
Поделиться:
Комментарии: comments2
Олег Кит. Фото: предоставлено пресс-службой Ростовского НИИ онкологического института.Олег Кит. Фото: предоставлено пресс-службой Ростовского НИИ онкологического института.
Изменить размер текста:

В Ростове главный внештатный онколог ЮФО Олег Кит встретился с журналистами, чтобы рассказать о ситуации с больными раком в регионе. В частности, по его словам, уровень онкозаболеваемости на Юге растет. Однако это связано прежде всего с ростом выявляемости злокачественных новообразований, при том, что уровень смертности от рака снижается.

Но уровень выявления онкозаболеваний на ранних стадиях пока остается низким. В частности, в Ростовской области число активно выявленных онкобольных составляет около 13 процентов. И это ниже, чем в Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской областях.

- Одна из проблем - недостаточная онконастороженность специалистов первичного звена: терапевтов, педиатров, стоматологов, гинекологов, ортопедов и т.д., - отметил спикер. - Для обучения по ранней диагностике онкозаболеваний с ними были организованы семинары, лекции, в том числе в онлайн режиме, а также проводятся выездные бесплатные приемы для жителей.

По данным специалистов, это поможет повысить онконастороженность медиков, оказывающих первичную помощь, увеличить выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях и снизить смертность от злокачественных новообразований в региона.

В ближайшее время будет подготовлена программа развития онкологической службы Южного федерального округа.

Подпишитесь на новости: