2018-03-20T11:19:28+03:00

Новая индустрия переработки мусора будет запущена на Дону в 2019 году

Отходы будут свозить на экологические перерабатывающие комплексы
В 2019 году на Дону начнется новая эпоха мусоропереработки.В 2019 году на Дону начнется новая эпоха мусоропереработки.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Как сообщили в правительстве Ростовской области, с 1 января 2019 года регион перейдет на новую систему обращения с мусором. Речь идет о восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексах. Уже отобраны пять местных операторов, которые будут работать в связке с этим предприятиями. До 1 мая выберут еще троих. Во втором квартале текущего года начнут строить три новых МЭОК: Волгодонский, Новочеркасский и Красносулинский. Возвести их планируют до конца 2019-го.

- Именно региональные операторы, когда заработает новая система, должны будут следить за появлением несанкционированных свалок и требовать от собственника земли их устранения. В случае отказа региональный оператор ликвидирует свалку самостоятельно, но собственник земли должен будет возместить затраченную на уборку сумму, - пояснили в пресс-службе правительства.

Сейчас на Дону разрабатывается региональная программа, которая позволит привлечь средства федерального бюджета для ликвидации уже имеющихся несанкционированных свалок.