2018-04-04T11:23:51+03:00

Донской парламент: С 1 мая в Ростовской области вырастут зарплаты бюджетников

Дополнительные деньги также направят на ремонт дорог и строительство социальных объектов
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Ростове-на-Дону прошло внеочередное заседание донского парламента. Фото: ЗСРОВ Ростове-на-Дону прошло внеочередное заседание донского парламента. Фото: ЗСРО
Изменить размер текста:

На прошлой неделе, 29 марта, состоялось 53-е внеочередное заседание донского парламента. Народные избранники рассмотрели свыше десяти вопросов, в том числе приняли поправки в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Они касались распределения дополнительных средств, которые поступили в казну региона.

Экономика донского края уверенно показывает стабильный рост, как результат - доходы Ростовской области выросли на 900 млн рублей.

В свою очередь, статья расходов увеличилась на 5 млрд рублей.

Помимо дополнительных поступлений, в расходной части бюджета учтены 4,1 млрд рублей, которые сложились за счет экономии средств. С одобрения депутатов эти средства теперь будут направлены в том числе на социальные нужды. В частности, на повышение с 1 мая минимального размера оплаты труда работников бюджетной сферы (до 11 163 рублей).

- Повышение заработной платы является приоритетным направлением, - пояснил председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. - На эти цели направляется более 1,3 млрд рублей. Соответственно, и в течение года будет происходить повышение заработной платы, но мы эти повышения учтем уже в следующих поправках областного бюджета.

Полтора миллиарда направят на реконструкцию и ремонт существующих дорог, еще 152 млн рублей - на строительство сетей уличного освещения в Ростове-на-Дону, станице Старочеркасской и Шахтах.

Что касается объектов социальной сферы, то запланированы реконструкция и строительство дома-интерната в хуторе Новоалександровка Азовского района, детской поликлиники в Ростове-на-Дону, Дома культуры в станице Ольгинской Аксайского района, капитальный ремонт Дворца спорта в Белой Калитве.

Народные избранники также проголосовали за поправки в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области», которые были внесены в связи с принятием на федеральном уровне изменений в Жилищный кодекс РФ и в закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Эти изменения расширяют перечень полномочий правительства Ростовской области в части определения порядка информирования собственников помещений в многоквартирном доме при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в доме.

Также на внеочередном заседании Законодательного собрания Ростовской области было решено выйти с инициативой на федеральный уровень. Речь идет о поправках в законопроект, который находится на рассмотрении в Государственной Думе. Он предусматривает льготу для совместно проживающих пенсионеров и инвалидов I-II группы по оплате капитального ремонта (его инициатором, кстати, стали депутаты донского парламента).

На данном этапе, как считают в донском парламенте, документ не в полной мере отвечает принципам справедливости. За рамками законопроекта остались работающие инвалиды, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов. Донские депутаты предлагают при доработке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос о внесении в него поправок, предусматривающих компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт пенсионерам, являющимся собственниками жилых помещений, также и в тех случаях, если в составе их семьи имеются инвалиды I и II группы, в том числе работающие, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов.

- Мы последовательно и настойчиво ведем политику решения социальных проблем, стараясь использовать все возможности и инструменты на муниципальном, областном и федеральном уровнях, - пояснил спикер донского парламента Александр Ищенко. - Поправка связана с тем, что федеральное правительство согласовало в законопроекте только часть наших предложений. На втором этапе, перед тем, как Госдума рассмотрит закон во втором чтении, мы постараемся убедить и правительство, и депутатов в необходимости расширения списка льготных категорий граждан, проживающих с пенсионерами.

Напомним, за последний год депутаты донского парламента смогли реализовать на федеральном уровне столько поправок, сколько удалось сделать за весь предыдущий созыв Госдумы. Налицо качественное улучшение взаимоотношений законодателей Ростовской области с Федеральным Собранием.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Доходы областного бюджета увеличились на 900 млн рублей, составив 157,7 млрд рублей, а расходы - на 5 млрд рублей (171,4 млрд рублей). Произошло это благодаря дополнительным налоговым поступлениям (это важный показатель, который свидетельствует о положительной динамике в экономике Ростовской области), уплате акцизов на алкогольную продукцию, безвозмездным поступлениям из федерального бюджета и экономии бюджетных средств.