2018-04-06T14:51:48+03:00

Депутаты оценили готовность Ростова-на-Дону к встрече ЧМ-2018 за два месяца до начала мундиаля

На 27-м заседании гордумы ключевыми темами стали отчеты о том, что сделано в южной столице в преддверии чемпионата мира по футболу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Значительная часть заседания была посвящена вопросам подготовки мегаполиса к большому футбольному событию. Фото: пресс-служба гордумы Ростова-на-Дону.Значительная часть заседания была посвящена вопросам подготовки мегаполиса к большому футбольному событию. Фото: пресс-служба гордумы Ростова-на-Дону.
Изменить размер текста:

Собственно, в последние несколько лет на каждом очередном заседании Ростовской-на-Дону городской думы непременно хотя бы один из вопросов так или иначе касался подготовки южной столицы к чемпионату мира по футболу: статус города-организатора, как говорится, обязывает - на «Ростов-Арене» пройдут пять матчей ЧМ.

С приближением даты начала мундиаля повестка дня становилась все более насыщенной «чемпионатскими» темами: от планов постепенно переходили сначала к старту их реализации, затем - к промежуточным результатам, далее - к конкретным проблемам, когда таковые возникали.

И вот за 2,5 месяца до открытия грандиозного международного футбольного события, происходящего раз в четыре года и впервые в России, депутаты в очередной раз взялись дать оценку готовности Ростова-на-Дону к ЧМ на данный момент. Сейчас, уже фактически на финишной прямой, на первый план вышли вопросы внешнего облика южной столицы - по улицам, набережным (да, кстати, именно так, во множественном числе, поскольку таковых у нас теперь две: не только не правом, но и на левом берегу реки) и скверам которой будут гулять десятки тысяч гостей.

ПОДГОТОВКА К ЧМ СТАЛА ИНВЕСТИЦИЯМИ В БУДУЩЕЕ

Традиционно первыми в повестке дня значились экономические пункты - депутаты утвердили отчет об исполнении бюджета за минувший 2017-й, внесли коррективы в главный финансовый документ города на текущий год и рассмотрели итоги выполнения программы социально-экономического развития (ПСЭР) мегаполиса в прошлом году.

Все эти вопросы совершенно логичным образом пересекались, поэтому неудивительно, что, как и следовало ожидать, и в них нашлось место информации, касающейся ЧМ прямо или косвенно.

Так, например, как озвучила директор департамента экономики Светлана Камбулова, отметив, что по основным параметрам ПСЭР выполнена, в прошлом году бюджетные инвестиции в объекты капстроительства составили почти 2,3 млрд рублей и были направлены на реконструкцию Ворошиловского моста (1,2 млрд), реконструкцию ул. Станиславского (688,7 млн), строительство пешеходно-транспортных проездов возле «Ростов-Арены» (220 млн) и др.

Далее на ремонт улично-дорожной сети, как это происходит уже несколько лет подряд, вновь потратили колоссальную сумму - 2,2 млрд рублей, на обновление трамвайного и автобусного парка - более полутора миллиардов, на создание городского центра управления пассажирскими перевозками - почти 120 млн.

Комментируя отчет по выполнению ПСЭР-2017, председатель постоянной думской комиссии по экономике Сергей Заревский, между тем, отметил, что наряду с реализацией целого блока мероприятий по подготовке города к чемпионату целых двенадцать мероприятий программы были направлены на выполнение наказов избирателей, поступивших депутатам гордумы в ходе избирательной кампании.

- Мы рады, что к нам прислушались, - отметил он. - Мы отмечаем также положительную динамику по финансированию социально значимых направлений и сохранение темпа привлечения инвестиций из внебюджетных источников.

ДЕПУТАТЫ ВЫСКАЗАЛИ ЗАМЕЧАНИЯ ПО КАЧЕСТВУ КАПРЕМОНТА В ЦЕНТРЕ

А затем наступил черед целого блока вопросов, уже непосредственно привязанных к приближающемуся мундиалю.

Первый из них - по капремонту фасадов домов в центре южной столицы, образно говоря, лица города, поскольку приезжий народ, разумеется, будет не просто смотреть матчи и проезжать по улицам в автобусах с задернутыми шторками окнами, а гулять, рассматривать все вокруг, фотографироваться, выкладывать это все в соцсети, а потом, конечно, обсуждать...

Как сообщила руководитель департамента ЖКХ Анна Нор-Аревян, вообще процесс приведения в порядок домов к чемпионату идет уже с 2014 года.

В первые три года были отремонтированы фасады почти двухсот многоквартирных домов (включая 24, входящих в список «объектов культурного наследия»), и на это потратили почти 1,3 млрд рублей. Но самый большой рывок в этом направлении сделан в 2017-м, в течение которого изначально планировали отремонтировать 67 зданий (почти половина из которых в числе охраняемых государством), но по двум из них, на Б. Садовой, 25 и Серафимовича, 77/27, сорвали сроки подрядчики.

Кроме того, по решению губернатора, из областной казны выделены дополнительные деньги на капремонт еще трех десятков домов в Кировском, Ленинском и Октябрьском районах, изначально не вошедших в программу подготовки к ЧМ.

Словом, и объем работ впечатляющий, и финансирование, соответственно, тоже весьма приличное. Поэтому народные избранники, готовясь к рассмотрению вопроса на заседании гордумы, предварительно проехали по некоторым адресам, чтобы лично увидеть результаты. И их выводы оказались не слишком лестными.

- Проведена масштабная работа, - констатировал, например, депутат Евгений Древаль. - Но, к сожалению, качество ремонта нередко вызывает нарекания.

Это касается, в частности, неаккуратности, допущенной подрядчиками, как, допустим, произошло с домом на Б. Садовой, 104/29, где архитектурные детали фасада оказались частью просто замазаны, а стены местами не выровнены.

- Конечно, эти недостатки необходимо устранить в ближайшее время, - заметил еще один думец, принимавший участие в объезде, Евгений Соболев.

Председатель профильной комиссии гордумы Сергей Ковалев в свою очередь подчеркнул, что к отбору подрядчиков следует подходить намного строже:

- Но главное, с чем хотелось бы обратиться к жильцам отремонтированных домов и к управляющим компаниям, так это с просьбой по-хозяйски заботиться о сохранении обновленных фасадов в нынешнем виде, - подчеркнул депутат.

ГОРОЖАН ПРИЗВАЛИ БЕРЕЧЬ ТО, ЧТО СДЕЛАНО К МУНДИАЛЮ

К слову, об отношении к тому, что делается в городе к чемпионату, речь зашла и после доклада руководителя управления культуры Людмилы Лисицыной, рассказавшей о наведении красоты в ростовских парках и скверах.

- У нас в городе 11 парков и 36 скверов. И восемь из них относятся к категории парков культуры и отдыха, на благоустройство и развитие которых в рамках подготовки к ЧМ-2018, начиная с 2013 года, было выделено из городской казны 95,7 млн (в том числе в нынешнем году - 32,8 млн), плюс 162,4 млн - из внебюджетных источников финансирования, - рассказала Лисицына.

За эти деньги, пояснила она, в парке Горького, например, отреставрировали здание обсерватории, реконструировали летнюю эстраду, установили детскую и спортивную площадки, уложили новую плитку, а в парке Островского появились площадка воркаута и уникальная архитектурно-парковая композиция «Солнечное дерево», в парке Октябрьской революции - 65-метровое колесо обозрения, и т.д.

С наступлением теплого времени, сообщила Людмила Лисицына, в парках высадят пять тысяч цветов-многолетников и свыше 150 тысяч таких, что радуют глаз в течение только одного сезона, плюс полторы тысячи кустарников.

Председатель думской комиссии по культуре Игорь Нестеренко, между тем, обратил внимание на то, что важно не просто произвести впечатление на гостей чемпионата, но и сохранить всю появившуюся в городе красоту (включая новый парк на Левбердоне, на который было потрачено почти 700 млн рублей) и после их отъезда.

- Ведь обидно, когда такие серьезные деньги, потраченные на благоустройство, пропадают зря, - отметил депутат. - Ведь это же не инопланетяне какие-нибудь уродуют газоны и скверы, а, к сожалению, делают некоторые наши горожане. Так что хотел бы призвать бережнее относиться к тому, что сделано. В конце концов, это ведь бюджетные, народные деньги.

Можно сказать, благодаря чемпионату в южной столице появился еще один парк - на левом берегу Дона, напротив "Ростов-Арены". Фото: пресс-служба гордумы Ростова-на-Дону.

Можно сказать, благодаря чемпионату в южной столице появился еще один парк - на левом берегу Дона, напротив "Ростов-Арены". Фото: пресс-служба гордумы Ростова-на-Дону.

Новый парк на Левбердоне, кстати, депутат назвал «жемчужиной» подготовки к ЧМ.

- У входа в парк уже оборудована автопарковка, - отметил Нестеренко. - Необходимо также разместить здесь остановку общественного транспорта. Ведь нет никаких сомнений, что новый парк будет пользоваться большой популярностью и станет одним из самых любимых мест отдыха ростовчан и гостей нашего города. В сооружение парка вложены колоссальные средства - 694,6 миллиона рублей, и уже сегодня необходимо продумать, как его содержать и какие мероприятия в нем проводить.

- Мы отдаем себе в этом отчет, - согласился сити-менеджер Виталий Кушнарев, - и уже закладываем средства на содержание нового парка в городской бюджет. Тем более, что он будет развиваться и дальше. В частности, в нем появится каток, которыми Ростов совсем не избалован. У нас действительно получился парк-красавец, на открытие которого 1 мая я всех приглашаю.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: