2018-04-06T16:53:00+03:00

Украина хочет вернуть своего консула в Ростов-на-Дону

Но предварительно Киев должен непременно посоветоваться со «старшими партнерами»
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Ростове-на-Дону находится одно из генконсульств Украины (еще одно - в Санкт-Петербурге, плюс два обычных консульства - в Екатеринбурге и Новосибирске, плюс само посольство в Москве). Фото: Яндекс.Карты.В Ростове-на-Дону находится одно из генконсульств Украины (еще одно - в Санкт-Петербурге, плюс два обычных консульства - в Екатеринбурге и Новосибирске, плюс само посольство в Москве). Фото: Яндекс.Карты.
Изменить размер текста:

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в эфире украинского ТВ заявила, что Киев рассматривает вопрос о возвращению в свои диппредставительства в РФ новых сотрудников — взамен высланных Россией в ответ на объявление персонами нон-грата наших дипломатов после скандала с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

- Прежде всего, речь идет о том, что мы подадим свои предложения о направлении своих консулов в Ростов-на-Дону: мы ведь с вами понимаем, у нас есть необходимость в том, чтобы наши консулы были в Ростове, - заявила Климпуш-Цинцадзе. - Так как пятерых из них выслали из России, для нас важно сегодня защищать граждан, которые сейчас либо находятся в тюрьмах РФ, или просто находятся на территории России.

Ранее стало известно, что возможности пребывания в РФ были лишены тринадцать дипломатических работников Украины, остались 37.

Отвечая на вопрос ведущего, как поступит Киев, если Россия, соответственно, объявит о намерении зеркально вернуть столько же российских дипломатов, Климпуш-Цинцадзе ответила так:

- Мы можем только подозревать, что это может произойти, - отметила она. - Мы будем действовать в сотрудничестве с партнерами однозначно. Поэтому это не будет отдельный шаг Украины, чтобы самостоятельно решать эти вопросы напрямую только непосредственно в двустороннем режиме с Москвой.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»