2018-04-11T14:39:27+03:00

«Эстафета поколений»-на-Дону: Молодежи напомнили о подвигах старшего поколения и ее роли в современности

В южной столице состоялся семинар, посвященный теме патриотического воспитания юных граждан России
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Собственно, о том, что в этот апрельский день в стенах Южно-Российского института управления РАНХиГС будут говорить о взаимосвязи поколений, догадаться было нетрудно. Десятки и даже сотни совсем юных лиц с горящими от желания сотворить что-нибудь эдакое, чтобы все ахнули, глазами и убеленные сединами люди, взирающие на ретивость молодежи заинтересованными взглядами, - они вместе шли в большой актовый зал вуза, чтобы в очередной раз обсудить и понять, образно говоря, «кто и на что годен».

- Вот этот был блеск в глазах - да в нужное русло, - негромко переговаривались двое немолодых мужчин, суровые, в строгих пиджаках.

Один из них прошел в зал, второй поднялся в импровизированный президиум на сцену: им оказался Герой России Вячеслав Бочаров - ветеран Афганистана, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, офицер управления «Вымпел» Центра спецназа ФСБ и участник штурма захваченной террористами школы в Беслане. А сейчас, после выхода в отставку, полковник Бочаров - первый замсекретаря Общественной палаты РФ и одновременно координатор всероссийского проекта с соответствующим названием «Эстафета поколений».

- В 2016-м мы впервые презентовали наш проект, призванный объединить молодое и старшее поколения, потому что, чем теснее они взаимодействуют, тем быстрее передается опыт, который помогает стране двигаться вперед, - отметил уже с трибуны Вячеслав Бочаров. - Здесь сегодня мы собрали вас, чтобы рассказать о лучших практиках и ответить на ваши вопросы.

Принимавший участие в семинаре замгубернатора Василий Рудой, рассказывая о том, как ведется взаимодействие поколений в донском регионе, напомнил, во-первых, о соответствующих традициях казачества, а во-вторых - о важности «института наставничества».

- Об этом, кстати, в ежегодном послании к Федеральному Собранию говорил и Владимир Путин, - подчеркнул Рудой. - Сегодняшнее обсуждение - еще один важный шаг в решении сложной и необходимой задачи, чтобы наши дети знали и уважали Родину, осознавали свою роль в жизни и были достойной сменой старшим.

И, конечно, все спикеры, выступавшие перед собравшимися в зале, сходились в одном: ключевой момент в этом деле - примеры, которые видит перед собой молодежь.

- Традиции наставничества обеспечивают важнейшую составляющую любого воспитательного процесса - преемственность. Опыт поколений, передаваемый из уст в уста, бесценен. И, как показывает практика, наиболее эффективным методом воспитания и обучения является именно личный пример, - сообщил в свою очередь директор ЮРИУ РАНХиГС Олег Локота.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: