2018-04-11T14:50:48+03:00

Катера и спецмашины: в Ростовской области готовы к природным пожарам

Каждая донская пожарная часть имеет в резерве подготовленных волонтеров
Изменить размер текста:

Как известно, с наступлением теплоты в Ростовской области увеличивается число природных и ландшафтных возгораний. Это особенность региона. Донские спасатели к этому готовы. В середине апреля на Дону пройдет комплексное областное пожарно-тактическое учение, на котором спасатели продемонстрируют подготовку сил и средств, которые будут задействованы в оперативной ликвидации пожаров, в том числе в труднодоступных местах.

- Надо понимать, что на территории Ростовской области положение с природными пожарами всегда было и остается достаточно напряженным, поэтому ситуацию губернатор держит на личном контроле, - пояснил Сергей Панов, директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области. - Мониторинг идет не просто по муниципальным районам, а по каждому населенному пункту и поселению.

Одно из важных направлений - поддержка добровольцев. Они уже существенно помогают профессиональным пожарным. В нынешнем 2018-м, который объявлен Годом волонтера, предполагается дальнейшее развитие движения.

- Эту работу мы вели всегда, понимая, что в каждом населенном пункте пожарную часть не поставишь, правильнее и логичнее подготовить добровольцев, - подчеркивает Сергей Панов. - Они первыми обнаруживают возгорание, информируют об этом пожарных и принимают меры по локализации огня. Их оснащение, обучение и обеспечение - одно из важных направлений в борьбе с природными пожарами на территории Ростовской области.

На данный момент каждая донская пожарная часть в зоне своей ответственности имеет в резерве обученных волонтеров, которые имеют возможность оперативно прибыть к месту происшествия и начать ликвидацию очага возгорания. Всего в Ростовской области организована деятельность 453 добровольных пожарных дружин, в состав которых входит без малого десять тысяч человек.

ВАЖНО!

В донском регионе создана мощная противопожарная группировка: это 4 620 сотрудников федеральной противопожарной службы, которые одновременно могут задействовать свыше 900 единиц техники. Противопожарная служба Ростовской области в составе 38 пожарных частей насчитывает более 400 профессиональных пожарных и 125 единиц техники. Ее развитию губернатор уделяет серьезное внимание. Регулярно вводятся в строй новые подразделения, приобретается необходимое снаряжение и оборудование. В прошлом году при поддержке регионального правительства было приобретено 110 единиц оборудования (36 мотопомп, 13 осветительных установок, 37 дыхательных аппаратов, 20 пускозарядных устройств и 4 комплекта аварийно-спасательного инструмента).