2018-04-25T17:57:33+03:00

Стратегия-2035: Ростов-на-Дону уже сейчас решает, каким ему предстоит стать через почти два десятилетия

Ведется разработка важнейшего документа, который предопределит основные векторы развития мегаполиса в долгосрочной перспективе
Обсуждение стратегии проходит с участием экспертов в рамках семинаров. Фото: пресс-служба горадминистрации.Обсуждение стратегии проходит с участием экспертов в рамках семинаров. Фото: пресс-служба горадминистрации.
Изменить размер текста:

Вряд ли кто-нибудь сегодня сможет более-менее точно предсказать будущее сразу на пять, десять, а то и двадцать лет вперед. Разве что писатели-фантасты, но в остальном, согласитесь, только предположения, не более чем.

А вот экономисты, основываясь на сложнейших опросах, пытаются вывести спрогнозированную модель уже сегодня и делают это не ради игры «попаду с ответом или нет», а чтобы понимать, правильно ли делается все с точки зрения стратегических инвестиций, бюджетных вложений, основательных проектов сейчас, сию минуту, - иначе ошибка в 1 копейку может, как снежный ком, разрастись и до миллиарда.

Собственно, поэтому уже началась и ведется полным ходом работа над формированием приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития (ССЭР) Ростова-на-Дону до 2035 года (не удивляйтесь, это так). Ведь совершенно очевидно, что от показателей долгосрочного планирования и четкого взаимодействия в этих вопросах различных механизмов и винтиков, называемых структурными подразделениями горадминистрации, во многом зависит, каким будут уровень и качество жизни у тех, кому предстоит учиться, работать, воспитывать детей, отдыхать и вообще - просто жить спустя почти два десятка лет.

И в настоящее время, кстати, происходит основополагающий процесс: подготовка к формированию приоритетных направлений ССЭР-2035, которые обсуждаются на семинарах-совещаниях с участием непосредственно разработчиков стратегического документа, руководителей рабочих подгрупп, глав и ведущих специалистов отраслевых (т.е. функциональных) городских ведомств. А речь в ходе них, как ни странно, идет не только о предстоящем, но еще и прошлом - и о достижениях, и об ошибках, и о недоработках.

В ходе первого этапа разработки Стратегии, отмечает заместитель главы администрации южной столицы по экономике Дмитрий Чернышов, был проведен комплексный анализ развития основных отраслей городского хозяйства за последние пять лет, выявлены основные позитивные тенденции в развитии города и определены ключевые конкурентные преимущества и проблемы в различных секторах социально-экономической системы городского хозяйства, выделены основные внешние тренды, возможности и угрозы устойчивому развитию города в стратегической перспективе.

- В рамках первого этапа состоялись девять мероприятий по общественному обсуждению нашей Стратегии-2035 - в каждом районе города, и в них приняли участие все заинтересованные, как это называется, стороны: и руководители, и разработчики, и исполнители, и население, - пояснил Чернышов. - В настоящее время мы приступаем ко второму этапу разработки ССЭР, по итогам которого к июню (текущего года) мы должны определить систему целей города и механизмы по их достижению, - подчеркнул заместитель градоначальника по экономике.

Разумеется, реализация городской ССЭР будет интегрирована в Стратегию социально-экономического развития Ростовской области и даже призвана стать ее основой - без этого, понятное дело, никак. Ведь Ростов-на-Дону - это центр одной из крупнейших в России городских агломераций с населением более 2 млн человек. Предприятия мегаполиса обеспечивают треть от всего объема отгрузки реального сектора экономики региона, на южную столицу приходится половина областной розничной торговли и также 50 процентов жилищного строительства области (1,12 млн кв. метров в 2017-м), в южной столице сосредоточено более трети всех трудовых ресурсов региона, здесь же зарегистрировано каждое второе малое предприятие Ростовской области.

Добавим, что объем инвестиций в экономику города за прошлый год составил почти 100 млрд рублей, сегодня горадминистрация ведет на сопровождении 90 инвестпроектов на общую сумму порядка 230 млрд, из которых 17 (на 135 млрд) включены в «Сотню губернаторских проектов».

Региональный информационно-аналитический центр разработал методологическую схему формирования приоритетных направлений ССЭР-2035, которая ранее уже была успешно отработана на уровне Ростовской области, и южная столица взяла ее за основу дальнейшей работы над своей Стратегией.

Дальнейший ход разработки Стратегии будет обсуждаться на последующих семинарах-совещаниях, предусмотрены также организация и проведение форсайт-сессий, мозговых штурмов с участием представителей общественности, бизнеса, научного сообщества и всех заинтересованных жителей Ростова-на-Дону.