2018-05-08T11:43:26+03:00

Депутат гордумы Ростова-на-Дону заявил, что не угрожал экс-полицейскому пистолетом в дорожном конфликте

Поведение Игоря Амураля, который оказался героем скандального инцидента в центре города, его коллеги осуждать не стали
Поделиться:
Комментарии: comments3
Эпизод, в котором легковушка буквально "посадила" депутата на свой бампер (качество записи, увы, не позволяет сделать изображение четче). Фото: скрин с видео YuoTube.Эпизод, в котором легковушка буквально "посадила" депутата на свой бампер (качество записи, увы, не позволяет сделать изображение четче). Фото: скрин с видео YuoTube.
Изменить размер текста:

Скандальный инцидент с участием бизнесмена и депутата городской думы Ростова-на-Дону Игоря Амураля был рассмотрен на специально созванном внеочередном заседании думской комиссии по местному самоуправлению. Правда, пришлось это сделать в отсутствие самого народного избранника, поскольку он был в командировке, но свой вывод его коллеги сделали: поведение Амураля его, конечно, не красит, но осуждать его в случившемся не стоит.

Дорожный конфликт с участием думца произошел аж 15 марта, однако известно о нем стало только сейчас — после того, как информацию о нем обнародовал второй участник инцидента.

Все случилось, когда Игорь Амураль, ехавший за рулем служебного Range Rover, выполнял поворот налево с ул. Красноармейской (он двигался со стороны ж/д вокзала) в пер. Островского. В этот же момент аналогичный маневр, только с большим радиусом, начал делать управлявший Hyundai Accent Сергей Коваленко, экс-полицейский, работавший ранее в в угрозыске одного из южных районов Ростовской области. И так получилось, что оба автомобиля — и внедорожник, и легковушка — сошлись в одной точке, и одному из них нужно было отъехать, чтобы освободить пространство другому.

Что было дальше — оппоненты преподносят по-разному.

Коваленко, чьи слова ранее растиражировали местные СМИ, утверждает, что депутат-бизнесмен выхватил пистолет, разгрохал им стекло, а потом, забравшись через правую переднюю дверь к нему в салон, бил его оружием по голове и угрожал убийством.

Однако, что примечательно, если запись отдельных эпизодов случившегося слили в сеть, то вот именно подтверждения ключевых моментов обвинений Коваленко, угроз и избиений, почему-то нет.

Коллеги Игоря Амураля рассмотрели случившийся конфликт на внеочередном заседании думской комиссии. Фото: пресс-служба гордумы.

Коллеги Игоря Амураля рассмотрели случившийся конфликт на внеочередном заседании думской комиссии. Фото: пресс-служба гордумы.

Зато есть версия Амураля, который представил объяснительную. По его словам, когда он попросил водителя легковушки сдать назад, чтобы уступить дорогу, поскольку сзади уже скопились другие машины, тот начал хамить, а потом еще и пнул, выйдя из салона, внедорожник депутата.

- Я вышел из машины, чтобы рассмотреть повреждение, - рассказал Амураль. - Опасаясь дальнейшей агрессии, я взял свой травматический пистолет, но использовать его не собирался, а лишь хотел показать оппоненту наличие у меня возможности для самообороны. Я высказал претензии водителю, но пистолет на него не направлял, держал его опущенным.

Затем Коваленко, по словам депутата (и, кстати, есть запись этого момента), рванув на «Акценте» вперед, буквально «посадил» его на свой бампер, чуть не задавив, а когда Амураль ударил по стеклу, то, отъехав назад, повторил этот маневр еще раз, врезавшись в дверь Range Rover.

После чего народный избранник, вероятно, потеряв терпение, и полез через правую пассажирскую дверь выяснять отношения с противником — да так, что выронил в салоне Hyundai и свой смартфон, и обойму от пистолета.

На заседании комиссии коллеги Амураля, ознакомившись с вопросом, пришли к однозначному выводу о том, что сам он не являлся инициатором дорожного происшествия, а, напротив, на него самого был неоднократно совершен наезд, а его автомобиль получил повреждения. Плюс ко всему, отметили думцы, по итогам 45-дневной проверки правоохранительные органы не выявили состава преступления в действиях депутата.

Более того председатель комиссии по местному самоуправлению, почетный адвокат России Виталий Лазарев назвал публикацию позиции Коваленко в СМИ «попыткой создания информационного поля для оказания давления на правоохранительные органы»

Впрочем, председатель гордумы Зинаида Неярохина решила не снимать ответственности и с самого народного избранника:

- Мы, депутаты, представляем местное самоуправление и несем в глазах народа особую ответственность, а значит, должны в любой ситуации не поддаваться на провокации и уметь держать себя в руках, - заявила она.