2018-05-08T16:18:12+03:00

Мир, Труд и Май-на-Дону: под знаком предстоящего ЧМ-2018

Десять спортивных семей Ростовской области отмечены наградой «Трудовая династия Дона», а напротив «Ростов-Арены» открылся новый парк
Суммарный спортивный стаж награжденных династий - почти 900 лет! Фото: пресс-служба губернатора РО / Павел Сапрыкин.Суммарный спортивный стаж награжденных династий - почти 900 лет! Фото: пресс-служба губернатора РО / Павел Сапрыкин.
Изменить размер текста:

Сегодня, кажется, хронометр, отсчитывающий оставшееся время до чемпионата мира по футболу, пять матчей которого пройдут в Ростове-на-Дону, ощущается уже повсеместно - практически и в самом воздухе, которым мы дышим, и в черно-белых клетчатых мячах-клумбах, и в баннерах с Волком-Забивакой, и в многочисленных плакатах WorldCup2018... И даже когда первомайская демонстрация после митинга (традиция, которой более века: надо чтить) шествовала по Ворошиловскому проспекту от пл. Гагарина с транспарантами и флагами, в какой-то момент возникло предположение, что сейчас вот эти все десять тысяч человек вместе с губернатором Василием Голубевым, следовавшим в первых рядах, махнут через новый Ворошиловский мост и отправятся на новенькую же «Ростов-Арену»...

Собственно, практически так и случилось - с небольшой поправкой «по навигации»: одним из пунктов назначения в этот день стал новый (опять-таки!) парк на Левбердоне - аккурат напротив красавца-стадиона на 45 тысяч мест. Построенный всего-навсего за полгода на месте давно потерявшего былую красоту и популярность городского пляжа с буреломом вокруг, этот парк, раскинувшийся на площади в 16 гектаров, имеет все шансы стать излюбленным местом отдыха и горожан, и гостей южной столицы.

Благо, условия есть: там высажено почти 8 тысяч деревьев и кустарников, вдоль которых проложено 75 тысяч квадратных метров пешеходных аллей, три главные из которых лучами расходятся в сторону реки, на левом берегу которой теперь тоже есть гранитная набережная. Там есть и детские площадки, и спортивные (включая волейбольные и для настольного тенниса), и велодорожки, и сорок тренажерных комплексов. Строительство и благоустройство парка (оно велось в рамках приоритетного нацпроекта «Формирование комфортной городской среды») обошлось в 900 млн рублей, треть из которых выделил по решению главы региона областной бюджет.

- Очень важно на долгие годы создать в новом парке действительно комфортную среду, куда люди будут с удовольствием приезжать, - сказал Василий Голубев, отметив официальное открытие парка символическим ударом в судовой колокол. - Благодаря усилиям города и строителей в южной столице создано новое место отдыха, и каждые выходные - и до, и после чемпионата - здесь будет появляться что-то интересное. Можно с уверенностью сказать, что левый берег станет новым центром Ростова.

Здесь, впрочем, стоит добавить: если в этот парк на Левбердоне будут регулярно наведываться представители именитых спортивных семей, отмеченных губернатором в праздник Весны и Труда новой региональной наградой - знаком «Трудовая династия Дона», то популярность новому месту отдыха точно обеспечена.

В первомайском шествии приняли участие около десяти тысяч человек. Фото: пресс-служба губернатора РО / Павел Сапрыкин.

В первомайском шествии приняли участие около десяти тысяч человек. Фото: пресс-служба губернатора РО / Павел Сапрыкин.

Упомянутые десять спортивных династий - это примерно шесть десятков человек, посвятивших жизнь спорту, чей общий трудовой стаж в этой сфере и воспитании юных атлетов составляет... 882 года! Василий Голубев вручил дипломы почетного звания поколениям, принимавшим спортивную эстафету сегодня, 1 мая, в праздник Весны и Труда.

- Благодаря таким людям Ростовская область - это территория спорта. Из поколения в поколение кропотливо и настойчиво они растят спортивных звезд, передают свой уникальный опыт. С помощью награды мы говорим «огромное спасибо» за этот бесценный вклад, - сказал глава региона.

То, что обладателями этой награды, учрежденной губернатором в прошлом октябре (тогда в честь рекордного урожая зерновых он наградил ею две династии, связанные с сельским трудом), стали в этот раз именно спортивные семьи, разумеется, неудивительно: кому же еще вручать этот знак, если учесть, что 2018-й объявлен на Дону Годом детского спорта и все это происходит накануне ЧМ-2018.

Спортивный стаж династии Тищенко из Таганрога, например, насчитывает более 140 лет: несколько поколений этой семьи успешно готовят атлетов к соревнованиям по гребле на байдарках и каноэ. Этот же вид спорта стал главным в жизни семьи Мишечкиных из Ростова-на-Дону, чей стаж более 105 лет. А при непосредственном участии членов династии Самургашевых подготовлены чемпионы и призеры России, Европы, мира, Олимпийских игр.