2018-05-09T13:38:28+03:00

Подъем танка Т-34, затонувшего в Миусе в Великую Отечественную, отложен из-за опасности взрыва

Вытащить многотонную боевую машину собирались ко Дню Победы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Подъем танка из Миуса оценивается в несколько миллионов рублей. Фото: ФБ, личная страница Владимир Ревенко.Подъем танка из Миуса оценивается в несколько миллионов рублей. Фото: ФБ, личная страница Владимир Ревенко.
Изменить размер текста:

Подъем со дня реки Миуса танка Т-34, затонувшего там в районе села Покровского Ростовской области во время форсирования водной преграды отложен. Об этом сообщил депутат ЗС РО, гендиректор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко, взявшийся финансировать эту поисковую операцию.

- В начале апреля мы предположительно называли дату подъема – 9 мая, - рассказал Ревенко. - Но сегодня ясно, что ко Дню Победы событие это не состоится. Причины объективные.

Например, буквально вчера поисковики наткнулись на артиллерийские снаряды — неразорвавшиеся. И наши, и немецкие. Их оказалось более 10. Конечно, сразу подали заявку на вывоз в МЧС: ждут саперов, которые должны приехать сегодня-завтра. А пока снаряды остаются на дне — их просто аккуратно отложили в сторону. Потому что. по правилам, сразу после подъема из реки боеприпасы необходимо передать саперам. Такие неожиданности тормозят работы.

Вместе с тем, он отметил, что главной сложностью в процессе подъема танка остается плотный грунт на дне реки.

- Сейчас до верхней точки танка от поверхности воды — 8-9 метров. Из них воды — только 3 метра. В дно углубились на 3,5-4 метра. Оценочно, только до верха машины копать еще метра полтора, причем самого твердого грунта, в котором, к тому же, немало металлических фрагментов. А еще нужно обмыть танк с боков и снизу. Так что работы еще очень много, и сказать, когда она будет завершена, мы пока не можем, - отметил Владимир Ревенко. - Сейчас важнее другое - безопасность проводимых работ. Спешить опасно.

Танк, о котором идет речь, затонул во время весенней наступательной операции 1942-го. 12 марта того года «тридцатьчетверка» в составе группы из четырех танков под руководством Героя Советского Союза Михаила Юдина пыталась прорваться в тыл немцам в окрестностях хутора Колесниково, однако их постигла неудача: враг встретил плотным огнем, две машины были подбиты, остальные вынуждены были отступить.

В ходе форсирования Миуса танк Юдина, шедший первым, благополучно преодолел реку по броду (правда, потом его все равно окружили гитлеровцы, танкисты отбивались до последнего патрона и погибли), а вот второй — промахнулся и вошел в воду в 50 метрах от нужного места и затонул.

Предположительно, внутри боевой машины находятся три из четырех членов экипажа: одному удалось выбраться, но он не выжил — тело механика-водителя (у него были при себе документы) позже, уже когда войска РККА вновь отступили, нашли местные жители и тайком захоронили.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: