2018-05-10T06:42:54+03:00

Внучка Александра Печерского приняла участие в шествии Бессмертного полка вместе с родственниками узников «Собибора»

Наталья Ладыченко приехала из Ростова-на-Дону в Москву, чтобы пройти в общем строю с портретом деда, поднявшего единственное в истории успешное восстание в лагере смерти
Поделиться:
Комментарии: comments43
Наталья Ладыченко (третья слева в первом ряду) вместе с родственникам других узников "Собибора" на шествии Бессмертного полка. Фото: Российское военно-историческое общество.Наталья Ладыченко (третья слева в первом ряду) вместе с родственникам других узников "Собибора" на шествии Бессмертного полка. Фото: Российское военно-историческое общество.
Изменить размер текста:

Внучка Александра Печерского — советского командира, организатора восстания в Собиборе, устроившего единственный в истории успешный массовый побег из нацистского лагеря смерти, приняла участие в шествии Бессмертного полка в столице России, специально приехав туда из Ростова-на-Дону.

- Для меня это большая честь - быть сегодня здесь, в Москве, - рассказала журналистам Наталья Ладыченко. - Меня радует, что так много людей собралось на акции, много молодежи. Наша самая главная задача, чтобы сегодня потомки помнили, что для них сделали их деды и прадеды. Тогда они смогут достойно прожить свою жизнь. Это главное. Потому что без памяти мы никто и ничто! А я помню дедушку очень хорошо: он был скромный человек и никогда не позиционировал себя как героя.

Восстание в концлагере, располагавшемся в Польше (после этого лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приказал сравнять его с землей и распахать), произошло 14 октября 1943-го: к тому времени за полтора года существования «Собибора» там были уничтожены 250 тысяч евреев.

Печерский, которому представители подполья, возникшего в лагере ранее, доверили возглавить сопротивление, поскольку он являлся командиром Красной Армии, сумел организовать восстание в течение трех недель.

Из примерно трехсот человек, принявших участие в побеге, до конца Великой Отечественной войны дожили только около пятидесяти. Сам Александр Печерский после того, как удалось вырваться из концлагеря, вступил в партизанский отряд, был взрывником, потом воевал в регулярной армии, был тяжело ранен. Однако его подвиг не был признан на Родине вплоть до 2007 года, когда была установлена памятная доска на доме в Ростове-на-Дону, где они жил. А в 2016-м Президент Владимир Путин наградил Печерского Орденом Мужества — посмертно.

В конце апреля состоялась премьера фильма «Собибор», где организатора восстания сыграл Константин Хабенский, для которого эта картина стала режиссерским дебютом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: