2018-05-10T06:42:54+03:00

Внучка Александра Печерского приняла участие в шествии Бессмертного полка вместе с родственниками узников «Собибора»

Наталья Ладыченко приехала из Ростова-на-Дону в Москву, чтобы пройти в общем строю с портретом деда, поднявшего единственное в истории успешное восстание в лагере смерти
Поделиться:
Комментарии: comments43
Наталья Ладыченко (третья слева в первом ряду) вместе с родственникам других узников "Собибора" на шествии Бессмертного полка. Фото: Российское военно-историческое общество.Наталья Ладыченко (третья слева в первом ряду) вместе с родственникам других узников "Собибора" на шествии Бессмертного полка. Фото: Российское военно-историческое общество.
Изменить размер текста:

Внучка Александра Печерского — советского командира, организатора восстания в Собиборе, устроившего единственный в истории успешный массовый побег из нацистского лагеря смерти, приняла участие в шествии Бессмертного полка в столице России, специально приехав туда из Ростова-на-Дону.

- Для меня это большая честь - быть сегодня здесь, в Москве, - рассказала журналистам Наталья Ладыченко. - Меня радует, что так много людей собралось на акции, много молодежи. Наша самая главная задача, чтобы сегодня потомки помнили, что для них сделали их деды и прадеды. Тогда они смогут достойно прожить свою жизнь. Это главное. Потому что без памяти мы никто и ничто! А я помню дедушку очень хорошо: он был скромный человек и никогда не позиционировал себя как героя.

Восстание в концлагере, располагавшемся в Польше (после этого лично рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер приказал сравнять его с землей и распахать), произошло 14 октября 1943-го: к тому времени за полтора года существования «Собибора» там были уничтожены 250 тысяч евреев.

Печерский, которому представители подполья, возникшего в лагере ранее, доверили возглавить сопротивление, поскольку он являлся командиром Красной Армии, сумел организовать восстание в течение трех недель.

Из примерно трехсот человек, принявших участие в побеге, до конца Великой Отечественной войны дожили только около пятидесяти. Сам Александр Печерский после того, как удалось вырваться из концлагеря, вступил в партизанский отряд, был взрывником, потом воевал в регулярной армии, был тяжело ранен. Однако его подвиг не был признан на Родине вплоть до 2007 года, когда была установлена памятная доска на доме в Ростове-на-Дону, где они жил. А в 2016-м Президент Владимир Путин наградил Печерского Орденом Мужества — посмертно.

В конце апреля состоялась премьера фильма «Собибор», где организатора восстания сыграл Константин Хабенский, для которого эта картина стала режиссерским дебютом.