2018-06-07T16:17:19+03:00

Прощание с ушедшим из жизни депутатом ЗС РО Владимиром Катальниковым пройдет в Шахтах

«Народный парламентарий» скончался после болезни на 67-м году жизни
Владимиру Катальникову было 66 лет. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.Владимиру Катальникову было 66 лет. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.
Изменить размер текста:

Похороны депутата Законодательного собрания Ростовской области Владимира Катальникова, который скончался на 67-м году жизни в среду, 6 июня, пройдут в Шахтах, сообщили «КП» - Ростов-на-Дону» в пресс-службе донского парламента.

- Церемония прощания с Владимиром Дмитриевичем состоится завтра, 8 июня, в 10 часов утра в здании Шахтинского городского драматического театра (улица Шевченко, 143), - отметил наш собеседник. - А в 13.00 траурная процессия направится на городское кладбище.

Владимира Катальникова, который трижды избирался в Госдуму (он трудился там в 1996-2007 годах, был зампредом комитета по энергетике, транспорту и связи) и дважды — в Законодательное собрание РО (с 2008-го он возглавля комитет по соцполитике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству), называли «народным парламентарием». И такого звания он — доктор социологических наук, профессор, действительный член Академии горных наук, кавалер орденов «Трудовая слава» II, III степеней, знака «Шахтерская слава» I, II, III степеней, Золотого знака «Шахтерская доблесть», трех медалей и ордена «Слава нации», Почетный шахтер Министерства углепрома СССР и Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики РФ — удостоился, конечно, не просто так.

Владимира Дмитриевича, много лет отдавшего тяжелому шахтерскому труду, называли "депутатом из народа". Фото: Фейсбук Максима Щаблыкина.

Владимира Дмитриевича, много лет отдавшего тяжелому шахтерскому труду, называли "депутатом из народа". Фото: Фейсбук Максима Щаблыкина.

С 1970 года его жизнь была связана с тяжелым шахтерским трудом — он начинал подземным электрослесарем, работал на шахте Аютинской. В середине 90-х возглавил Ростовскую организацию Российского независимого профсоюза работников углепрома. С тех пор он защищал интересы жителей региона, шахтерских территорий сначала в федеральном, затем в региональном парламентах, продвигал важнейшие социальные законопроекты.

- Это был скрупулезный профессионал парламентской работы и человек огромного сердца, - сказал он нем спикер ЗС РО Александр Ищенко. - На заседаниях его комитета всегда было жарко, потому что Катальников убеждал, отстаивал, бился за любую возможность оказать дополнительную помощь людям. А в неформальной обстановке Владимир Дмитриевич был ярким ироничным рассказчиком бесчисленных баек, историй, анекдотов. В Катальникове было все: стать, рабочая закалка, фундаментальные знания, неравнодушие к делу и к людям, и конечно, умение смотреть на жизнь с доброй улыбкой.

- Человек с огромным сердцем, сопереживающий, стремящийся сделать все возможное для того чтобы помочь людям, - подчеркнул в телеграмме с соболезнованиями вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов. - Он стоял у истоков становления независимого профсоюза работников угольной промышленности, отстаивая права шахтеров. Профессионализм, компетентность, преданность делу и человеческие качества Владимира Дмитриевича снискали большое уважение среди всех, кто с ним работал.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: