2018-06-09T14:06:48+03:00

Экологический проект в миллиард рублей: в Ростове-на-Дону водоканал запустил комплекс сооружений повторного использования промывных вод

Благодаря этому полностью прекращен сброс стоков в Кизитериновскую балку и Дон
Изменить размер текста:

На правах рекламы Фото: Ольга КУПОРОВА

На правах рекламыФото: Ольга КУПОРОВА

Комплекс запущен на очистных сооружениях Александровского водопровода и является крупнейшим в рамках второго этапа инвестиционного проекта «Вода Ростова».

– Ежедневно мы подаем жителям Ростова и Батайска около 450 тысяч кубометров воды, – пояснил генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов. – Эта работа требует регулярной промывки фильтров. Ранее предприятие для этих нужд забирало и отправляло в реку около 10% производимой питьевой воды. Новый комплекс позволит снова возвращать ее в систему. И это сократит объем забираемой из Дона воды на 14 млн кубометров в год.

Строительство важнейшего объекта для реки Дон и всего Азово-Черноморского бассейна велось с 2015 по 2017 гг. В ближайших планах – реконструкция сети и ликвидация запаха, который вызывает «геосмин» – продукт жизнедеятельности сине-зеленых водорослей. На водозаборе установят оборудование, которое будет очищать воду и ликвидировать запах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: