2018-06-23T14:41:10+03:00

В Ростове-на-Дону +35: как не получить тепловой удар

Горожанам и гостям города рассказали, как уберечься от перегрева организма
Жарко в Ростове не только на стадионе.Жарко в Ростове не только на стадионе.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Сегодня, в день мачта футбольных сборных Кореи и Мексики, в Ростове-на-Дону достаточно жаркая погода: +35 градусов. В связи с этим, заместитель главного врача городской поликлиники № 16 Людмила Аванесова дала ростовчан и гостям города несколько советов, как избежать теплового удара и солнечных ожогов. Прислушаться к ним необходимо всем, но особенно людям, подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Не пить жидкости прямо из холодильника, не есть много мороженого, не прикладывать пакеты со льдом на голову и в область груди в случае подозрения на тепловой удар. Это может нанести только лишь вред здоровью.

В случае перегрева, необходимо прикладывать к телу влажную прохладную ткань. Пить воду только комнатной температуры, негазированную, обязательно бутилированную или кипяченую. Выбирая минеральную воду, отдавать предпочтение продукции с низким содержанием солей, чтобы не вызвать еще большую жажду.

Стараться меньше находиться на открытом воздухе, особенно с детьми и в период максимальной солнечной активности. Но если это невозможно, то обязательно покрывать голову – использовать кепки, шляпы, панамы, косынки. Отдавать предпочтение легкой одежде светлых оттенков из хлопка и льна. Ограничить физическую активность на открытом солнце. Обязательно брать с собой на улицу бутылочку воды.

Категорически нельзя оставлять детей в автомобилях, даже на короткий срок.

Нельзя употреблять алкогольные и энергетические напитки. Не стоит переедать, ограничте употребление жирных продуктов, мяса и молочной продукции. Кушайте больше фруктов и зеленых овощей.

В случае появления признаков перегрева – вялости, затрудненного дыхания, слабости, головокружения, холодного пота, потемнения в глазах – необходимо обязательно перейти в прохладное место, выпить воды, приложить к телу прохладную ткань.

При потере человеком сознания обязательно вызывайте скорую помощь, даже если он самостоятельно пришел в себя.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: