2018-07-08T09:55:30+03:00

В Ростове-на-Дону суд отказался выпускать на свободу 68-летнего казачьего атамана, обвиненного в растрате

Евгению Никитину, ранее возглавлявшему Ростовский казачий округ, придется провести в местах лишения свободы три года и заплатить 2,8 млн рублей штрафа
Атаман Никитин проведет три года в колонии. Фото: eg.ruАтаман Никитин проведет три года в колонии. Фото: eg.ru
Изменить размер текста:

Ростовский облсуд не стал изменять приговор экс-атаману Ростовского казачьего округа Евгению Никитину, который ранее был осужден по статье «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и приговорен к трем годам колонии и штрафу в 2,8 млн рублей.

Евгению Никитину почти 69 лет, он уроженец Ростова-на-Дону и, что примечательно, до работы в казачестве много времени, сообщали ранее в казачьих кругах, трудился в правоохранительной системе: был инспектором угрозыска (например, лично участвовал в задержании преступника, выкравшего золото из областного музея краеведения), затем — старшим следователем прокуратуры Ростовской области (входил в группу, которая занималась расследованием преступлений банд «Фантомасов» и «Грачей»), десять лет служит старшим следователем по особо важным делам в УВД региона.

С начала 90-х активно занялся темой казачества, став одной из заметных фигур в южной столице. Трудился, к слову, в свое время и помощником мэра Ростова-на-Дону по «профильной линии». И еще — этот атаман стал в свое время первым в Ростовской области полным кавалером ордена «За Веру, Дон и Отечество».

Что именно произошло с ним в казачестве уже в последние годы, его коллеги определяют по-разному. Но как бы то ни было, в 2015-м ему уже выносили приговор за незаконную охранную деятельность — правда, тогда обошлось без лишения свободы, а только штрафом в 100 тысяч рублей.

И уже в последние года полтора им, сообщают источники, занялись вплотную: делу по растрате не просто дали ход, а довели его до обвинительного приговора, который Евгений Никитин обжаловал, однако апелляционная инстанция не стала его отменять.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: