2018-07-08T12:11:06+03:00

Начинается реставрация исторической брусчатки на пл. Ермака перед Вознесенским войсковым собором в Новочеркасске

Три года назад часть площади закатали в асфальт
Поделиться:
Комментарии: comments1
Часть площади три года назад закатали в асфальт - в преддверии казачьего конгресса. Фото: пресс-служба мэрии Новочеркасска.Часть площади три года назад закатали в асфальт - в преддверии казачьего конгресса. Фото: пресс-служба мэрии Новочеркасска.
Изменить размер текста:

Спустя три года после того, как в Новочеркасске в преддверии V Всемирного Конгресса казаков часть исторической площади Ермака перед Вознесенским войсковым собором закатали в асфальт, в мэрии города, наконец, решили исправить это «недоразумение».

- 9 июля начнутся работы по снятию асфальтового покрытия на площади Ермака перед правым входом в собор, - сообщили «КП» - Ростов-на-Дону» в администрации города. - «Второе солнце Дона» - главная достопримечательность Новочеркасска, восстановление исторического облика объекта культурного наследия «Историко-архитектурный комплекс площадь Ермака" - одна из важнейших задач по сохранению памяти для будущих поколений новочеркасцев. Работы будут выполнены за счет внебюджетных источников.

К слову, когда в августе 2015-го народ возмутился тем, что поверх брусчатки начали стелить асфальт (снимки появились в Интернете), позиция местных властей была кардинально иной: «работы выполнены по частной инициативе, а асфальтовое покрытие на Соборной площади – не новшество, оно существовало еще с советских времен и с течением времени потребовало обновления», - говорили тогда в мэрии.

Однако после того, как возмущенные граждане написали петицию на имя Владимира Путина и Патриарха Кирилла, в Новочеркасск срочно отправилась инспекция в лице тогдашнего министра культуры РО Александра Резванова, губернатор Василий Голубев выступил с резкой критикой произошедшего, а прокурор города подал иск в суд к администрации.

Но городская инстанция прокурора не поддержала, отказав в его требованиях, и только когда апелляцию пересмотрел областной суд, в июне 2016-го мэрию обязали-таки восстановить все, как было. И вот, еще через два года после судебного решения это начало исполняться.

Добавим, что первую брусчатку, о которой идет речь, по преданию, закладывал лично атаман Матвей Платов, площадь затем мостили всем миром — был даже своеобразный «налог», подразумевавший, что каждый, кто приезжает в казачью столицу, должен привезти с собой камень для мощения.

СПРАВКА "КП"

Новочеркасский Войсковой Вознесенский кафедральный собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году. Фактически строительство началось только в 1811-ом и продолжалось до 1846 года, когда при сведении главного купола обрушилась часть храма. Второй проект собора также был неудачен, он обрушился в 1863 году. В 1891 году создали третий проект храма, и к 1904 году собор в Новочеркасске был построен. Высота центрального купола с крестом достигает 74,6 метров. В советское время собор был закрыт, само здание долгое время использовалось как склад. В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы и к 200-летию Новочеркасска завершилась реставрация фасада здания. В 2010-2011 годах купола вновь покрыли золотыми листами, а в крест вставили камень из горного хрусталя.

Этот храм — третий по величине и вместимости в России, после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге. В храме-усыпальнице находятся мраморные саркофаги, в которых хранятся останки великих для Дона и России людей: архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна, «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова, героев Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова и Якова Петровича Бакланова.