2018-07-11T11:37:20+03:00

В Ростовской области профицит бюджета составил 2 млрд рублей

Участники прошедших публичных слушаний положительно оценили бюджетную политику региона
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в донском парламенте состоялись публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2017 год». Перед депутатами, представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций, средств массовой информации выступили министр финансов и руководители отраслевых министерств.

Есть хорошие новости. По результатам исполнения регионального бюджета сложился профицит в сумме 2 млрд рублей - по доходам 156,1 млрд рулей, по расходам – 154,1 млрд рублей. Наблюдается тенденция к росту собственных доходов, а почти половина государственных программ имеют социальную направленность. На их реализацию было направлено более 102 млрд рублей, еще порядка 10 млрд рублей ушло на выполнение указов президента, в том числе около 3 млрд рублей - на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Ростовская область находится в числе низкодотационных регионов страны.

- В 2017 году собственных доходов получено на 1,3 миллиарда рублей больше, - отметила во время выступления министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.

Что касается еще одного важного показателя - размера государственного долга Ростовской области, то он остается на безопасном уровне. Регион сознательно не пошел по пути реструктуризации бюджетных кредитов, так как за счет наращиваемого налогового потенциала и роста собственных доходов способен погасить все займы.

Участники публичных слушаний положительно оценили взятый курс. Как отметил первый зампредседателя донского парламента Андрей Харченко, «информация о состоянии областной казны из года в год становится все более прозрачной и доступной для экспертного сообщества и всего населения». Все аргументированные мнения, поступившие в ходе слушаний, будут учтены при подготовке проекта бюджета на следующую трехлетку.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: