Политика

В Великобритании инициировали голосование по вотуму недоверия Мэй

Лидер лейбористов критикует премьера за перенос голосования по Brexit на 2019 год
Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин

Лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин

Фото: REUTERS

В британском Парламенте лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин инициировал проведение голосования по вопросу о вотуме недоверия премьер-министру Терезе Мэй. Он назвал "неприемлемым" решение главы кабмина перенести голосование депутатов по соглашению с Бюсселем об условиях выхода из Евросоюза на 2019 год.

Корбин заявил, что лишь выразив недоверие премьеру, парламент сможет провести голосование по сделке о Brexit на этой неделе. Прямую трансляцию с заседания Палаты представителей ведет телеканал Sky News.

Однако лейбористы критикуют Корбина за то, что он призывает выразить недоверие только премьеру, а не правительству в целом, что было бы более значимым и могло бы вызвать всеобщие выборы в случае проигрыша тори.

Как передавал сайт "КП", 12 декабря парламентские консерваторы провели тайное голосование по вопросу выражения вотума недоверия Мэй. В поддержку премьера проголосовали 200 депутатов партии, против высказались 117. Это подзволило ей оставаться и лидером Консервативной партии, и главой правительства Соединенного Королевства.