Общество

Легендарный разведчик Ботян рассказал об освобождении Кракова в 1945 году

По словам командующего операцией, жители города с энтузиазмом ждали Красную армию
Алексей Ботян. Фото. ТАСС / Станислав Красильников

Алексей Ботян. Фото. ТАСС / Станислав Красильников

Разведчик Алексей Ботян, командующий операцией по спасению польского Кракова от фашистов в январе 1945 года, рассказал, что население польского города с энтузиазмом встречали Красную армию.

«Все очень ждали этого, потому что, все-таки, партизаны - это одно, а Красная армия - другое. И народ был очень взволнован, доволен, что скоро война закончится. С энтузиазмом встречали Красную армию, население, я имею в виду», - сказал легендарный военный.

При этом Ботян отметил, что представители Армии Крайова планировали самостоятельно освободить Польшу и поэтому «не были довольны» приходом Красной армии.

Напомним, что сейчас Варшава хочет обвинить Советский Союз в начале Второй Мировой войны. Так нижняя палата польского парламента приняла резолюцию о том, что СССР наравне с гитлеровской Германией виноваты в начале войны. МИД Польши заявил, что Красная армия не принесла свободы стране, а стала причиной «террора и зверства». Более того Польша обвинила Россию в попытке «переврать историю».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Историк: Польская элита всегда отличалась особой проституированностью

В эфире Радио «Комсомольская правда» историк Евгений Спицын объяснил обвинения в развязывании Второй мировой со стороны Польши в преддверии 75-й годовщины окончания Второй мировой войны (подробности)