В мире

Лайфхак по-китайски: зубочистки против коронавируса

Самое опасное место для заражения – лифты, и изобретательные граждане придумали, как себя обезопасить
Самое опасное место для заражения коронавирусом – лифты

Самое опасное место для заражения коронавирусом – лифты

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Китайские медики предупреждают: самое опасное место, где легче всего заразиться новым коронавирусом 2019-nCoV – это обычный лифт: маленький объем помещения, плохая вентиляция и необходимость нажимать на кнопки, поверхность которых тоже может стать источником инфекции.

Причем даже совсем не важно, едет человек один, с соседями или в компании сослуживцев. Ведь лифтами в многоквартирных домов и офисных зданий постоянно пользуются сотни людей, кто-то мог покашлять или чихнуть в кабине. А коронавирус сохраняет жизнеспособность вне организма около двух суток.

Поэтому изобретательные китайцы придумали, как можно нажимать кнопки в кабинке, не прикасаясь к ним руками: оставляют в лифтах зубочистки и распечатанные на принтере «инструкции», что с ними нужно делать. Нажать кнопку и выбросить в прикрепленный тут же пластиковый стаканчик.

Напомним, как писал сайт kp.ru, к утру четверга в Китае из-за коронавируса скончались уже 563 человека, заразились свыше 28 тысяч.

Карта распространения коронавируса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирус у людей: что такое, симптомы, методы лечения

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань и адаптировался для передачи между людьми. По мнению ученых, коронавирус опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии (подробности).

КСТАТИ

Можно ли сделать прививку, чтобы спастись от нового коронавируса в Китае: ответы на пять вопросов о страшной болезни

Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире? «Комсомолка» спросила об этом у ведущих экспертов, вирусологов и врачей-инфекционистов (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Пять мифов о коронавирусе: популярные фейки про китайскую заразу

Выдумки, порой весьма фантастические, пугают людей сильнее самой болезни. «КП» разбиралась, откуда берутся эти фантазии (подробности).