Общество

Администрация Энгельсского района объяснила причины желтой воды в кранах

Виновато ранее половодье

В администрации Энгельсского района прокомментировали ситуацию с желтой водой у жителей в домах.

Как объяснили «КП-Саратов» в администрации, причиной нехарактерного бурого цвета является ранее половодье на Волгоградском водохранилище.

- Изменения привычной цветности и прозрачности стало следствием природных условий, оказавших влияние на состав поверхностного источника, ржавчина в водопроводных после повторного запуска при проведении ремонтных работ на сетях и физический износ коммунальной инфраструктуры, — отметили в администрации.

Требуются дополнительные меры обработки воды, чтобы довести ее качество до норматива: хлорирование, реагентная обработка коагулянтом и фильтрование.

- В настоящее время на выходе с водопроводных очистных сооружений цветность питьевой воды удалось снизить до 20 градусов по хром-кобальтовой шкале, что соответствует требованиям СанПиН, – отметили в администрации.

Сейчас сотрудники МУП «Энгельс-Водоканал» вместе с общественниками выезжают по жалобам, чтобы взять пробы воды. С 17 февраля отобрано уже 60 образцов в разных концах города. В восьми отмечено незначительное превышение по мутности, в 13 — по содержанию железа. По каждому обращению принимаются меры, заверили в администрации.