2019-08-21T19:51:51+03:00

Банк ДОМ.РФ снизил ставки по ипотеке ниже 10%

Ипотека - реальный шанс решить свою жилищную проблемуИпотека - реальный шанс решить свою жилищную проблемуФото: Александр ГЛУЗ

Антон Челышев и Елена Аракелян разбираются в том, что происходит на рынке недвижимости и ипотеки вместе с Руководителем аналитического центра ДОМ.РФ Михаилом Гольдбергом

Банк ДОМ.РФ снизил ставки по ипотеке ниже 10%

00:00
00:00

А. Челышев:

- В эфире Радио «Комсомольская правда». Новый проект «Среда для жизни», который для вас ведем мы – специальный корреспондент отдела экономики «Комсомольской правды» Елена Аракелян.

Е. Аракелян:

- Добрый день.

А. Челышев:

- И я – Антон Челышев. Каждую среду в эфире радио "Комсомольская правда" мы будем рассказывать вам о том, что происходит на российском рынке недвижимости вообще и рынке ипотеки – в частности. Учитывая, какими темпами этот рынок растет. Все больше людей хотят брать ипотеку, делают это. А если не делают, то готовятся. У них есть вопросы. Вот на эти вопросы мы и будем давать ответы с помощью высококвалифицированных экспертов.

Прежде чем мы перейдем к главной теме нашей программы, я хотела бы начать с нескольких новостей. Может быть, не столь масштабных, в том смысле, что большая часть этих новостей пришла из разных российских регионов. Чтобы просто понять, насколько этот вопрос актуален сейчас для всех. Начнем с заседания правительства. Накануне состоялось очередное заседание президиума совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам. Было оно посвящено проекту «Жилье и городская среда». Премьер-министр заявил о том, что в ряде субъектов федерации есть риски того, что может не хватить рабочих рук. Планов у строителей так много, что кое-где есть такая вероятность. И глава правительства призвал готовиться к этому заранее, набирать квалифицированные кадры для того, чтобы это не стало препятствием к реализации всех намеченных строек.

По большому счету, это все. Потому что в остальном все намеченные планы реализуются, заявил премьер. И я предлагаю просто перейти на региональный уровень, где тоже очень много всего делается для развития ипотечного кредитования. В частности, в Вологодской области собираются распространить льготные условия по ипотечному кредитованию на семьи, в которых родился первый ребенок и которые покупают квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке жилья, - сообщил Олег Кувшинников на оперативном совещании в правительстве области. В Курганской области семьям планируют одобрить ипотеку по сниженному проценту от 4,9 % до 6 % годовых. Ограничение только одно – стоимость квартиры не должна превышать 6 млн. рублей, что для Курганской области достаточно большая цифра. В Подмосковье на три года продлили социальную ипотеку, в которой смогут принять участие и учителя, и врачи, и другие молодые специалисты. Какой регион ни возьми, везде ипотека развивается.

У нас есть новость, которая будет интересна уже абсолютно всем жителям Российской Федерации.

Е. Аракелян:

- Да, и новость это хорошая. Заключается она в том, что ставки по ипотеке опять стали падать ниже психологического рубежа в 10 %. И первым о снижении ставок по всем своим ипотечным программам объявил банк ДОМ.РФ. Причем снижение составит где-то более 1 %, в частности, это касается известной программы «Семейная ипотека», по которой могут получить кредит на покупку те, у кого в семье родился второй, третий и последующие дети. В принципе, ставка по этой программе и так была льготная – 6 %, но теперь у банка ДОМ.РФ по такой программе кредит можно получить под 5,25 %. В принципе, как бы разница выглядит не очень большой, но с учетом того, какие суммы берутся на покупку жилья, получаются, в общем-то, достаточно существенные деньги. Кроме этого, обращу внимание, что у банка ДОМ.РФ на квартиру в строящемся доме теперь ипотеку можно будет взять по ставке от 9,5 %. То есть реально речь идет о том, что ставки опять снизились ниже 10 %, и взять кредит по такой ставке достаточно реально. Есть мнение, которого придерживаются достаточно многие эксперты, что это опять начало новой тенденции. То есть тренда на то, что ставки по ипотеке снижаются.

А. Челышев:

- На прямой связи со студией руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. Михаил, здравствуйте.

М. Гольдберг:

- Добрый день.

Е. Аракелян:

- Правильно ли мы надеемся, что начался новый нисходящий тренд на рынке ставок по ипотеке? И вслед за банком ДОМ.РФ ставки по аналогичным программам начнут снижать и другие банки?

М. Гольдберг:

- Мы видим, что общий уровень процентных ставок в экономике после незначительного периода волатильности перешел к снижению. Основной индикатор, который используется профессиональными участниками рынка, - ставки по ОФЗ сейчас находятся на уровне примерно 7,2-7,3 процентных пункта, что составляет минимум за 11-12 месяцев. Также годовой пик инфляции пройден, и Банк России приступил к снижению ключевой ставки. Все эти факторы говорят о том, что ставки по ипотеке будут снижаться и дальше. Я уверен, что нашему примеру в ближайшее время последуют и другие крупные игроки на ипотечном рынке.

А. Челышев:

- На следующий наш вопрос с Леной вы уже ответили. Тренд на понижение сохранится. Тогда вопрос: насколько он будет динамичным? Насколько быстро будут снижаться ставки? Или все-таки здесь нужно набраться терпения?

М. Гольдберг:

- То снижение ставок, которое уже произошло и происходит, отразится на выдаваемых ипотечных кредитах примерно в августе этого года. В целом мы уверены, что к концу года средние ставки выдачи по ипотеке упадут до стабильно низкого уровня ниже 10 %. К концу следующего года будет тестироваться уровень 9 %. В целом это будут минимальные ставки за, наверное, всю историю выдачи ипотеки в стране.

А. Челышев:

- На сколько сейчас рынок оценивает перспективы ипотеки? Каков масштаб отложенного спроса на этот вид услуги?

Е. Аракелян:

- И тут вытекает вопрос, которым многие выдаются из тех, кто хочет решить свой жилищный вопрос: подождать еще, пока они упадут посильнее? Или лучше не откладывать, потому что мало ли чего? Кому-то надо брать именно сейчас.

М. Гольдберг:

- При текущих уровнях процентной ставки примерный потенциал годового спроса составляет 1,3-1,5 млн. кредитов. Когда ставки начнут падать, это число, естественно, увеличится. И при достижении целевого уровня национального проекта в 8 % общий объем спроса на ипотечные кредиты может составить примерно 2,2-2,3 млн. в год. Что касается вопроса, брать ли ипотеку сейчас или ждать, пока ставки упадут, то мое мнение следующее. Если объект недвижимости приобретается для своего личного проживания, особенно в новостройке, то затягивать с принятием решения об ипотеке не нужно. Дело в том, что выбранный объект может либо уйти с рынка, либо дорожать по мере роста стоимости строительной готовности. В то же время, если ставки упадут достаточно сильно, то взятый сейчас кредит всегда можно рефинансировать под более низкую ставку. Такая практика очень распространена на рынке, о чем нам показал 2018 год.

А. Челышев:

- Действительно, сомнение, брать сейчас или подождать, оно одно из главных. Тут вы только что рассказали, почему не стоит сомневаться и брать сейчас, если ситуация благоприятная. А какие еще сомнения, стереотипы продолжают занимать умы потенциальных заемщиков?

М. Гольдберг:

- Тут, наверное, можно прибегнуть к стандартным рекомендациям, что если платеж по ипотеке составляет менее 40 % совокупного дохода семьи, то ипотеку можно смело брать. При этом мы рекомендуем всегда на случай непредвиденных жизненных обстоятельств сформировать подушку сбережений не меньше чем три ежемесячных ипотечных платежа.

А. Челышев:

- Михаил, тогда главный вопрос. Многие сейчас, услышав, что ДОМ.РФ первым из крупнейших банков снизил ставки по ипотеке, наверняка многие сейчас захотят этим моментом воспользоваться и взять ипотеку именно у вас. Как это сделать?

М. Гольдберг:

- Это очень просто. Можно либо прийти в любое отделение, либо подать заявку на ипотеку на нашем сайте.

А. Челышев:

- Есть какие-то особенности ваших требований по сравнению с другими банками?

М. Гольдберг:

- В целом требования у всех игроков рынка примерно одинаковые. Все зависит от самого заемщика, от его кредитной истории. В первую очередь при выдаче ипотеки оценивается кредитная история заемщика и его доходы.

А. Челышев:

- Что ж, Михаил, пожелаем вам побольше платежеспособных дисциплинированных заемщиков. А заемщикам, соответственно, побыстрее найти свое жилье и получить одобрение выдачи кредита у вас. Михаил Гольдберг был на прямой связи со студией, руководитель аналитического центра ДОМ.РФ. Михаил, спасибо вам большое.

М. Гольдберг:

- Спасибо вам.

А. Челышев:

- Лена, я предлагаю услышать еще одно экспертное мнение, характеризующее текущую ситуацию на ипотечном рынке. На прямой связи со студией управляющий директор брокерского департамента МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости Александр Москатов. Александр, здравствуйте.

А. Москатов:

- Добрый день.

Е. Аракелян:

- Что можно посоветовать тем гражданам, которые сейчас хотели бы решить свой жилищный вопрос, улучшить жилищные условия, но размышляют – брать ипотеку или не брать?

А. Москатов:

- Мой совет такой. Свой жилищный вопрос необходимо решать тогда, когда он наступил в части потребностей. Если вы не биржевой игрок, то тут сложно ловить какие-то тренды. Если есть сегодня необходимость приобретать себе недвижимость, ее сегодня нужно приобретать. В любом случае, если вы будете ждать, скажем, до осени, если мы спрогнозируем, что ипотечная ставка еще уменьшится, тогда это побудит новый спрос покупательский, а это может повлиять на цены. Все взаимосвязано. Поэтому я рекомендую покупателям решать свой вопрос тогда, когда созрела необходимость. Не ждать ничего.

А. Челышев:

- Александр, спасибо вам большое. Александр Москатов, управляющий директор брокерского департамента МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости был на прямой связи со студией. На этом наш выпуск завершен. Друзья, отныне каждую среду главные новости рынка недвижимости и ипотечного рынка в частности – в эфире радио "Комсомольская правда" в проекте «Среда для жизни» с Еленой Аракелян.

Е. Аракелян:

- И Антоном Челышевым.

А. Челышев:

- До встречи через неделю.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 863-333-25-228-909-409-0000
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ