2016-11-23T18:51:41+03:00
Комсомольская правда

В Ростов прилетели болельщики "Баварии" даже из Омска и Камчатки

Валерий Соломенников в студии радио "Комсомольская правда Ростов".Валерий Соломенников в студии радио "Комсомольская правда Ростов".Фото: Илья БОГОМОЛОВ

А немецкие фанаты жалуются на холодную погоду

Вечером 23 ноября в Ростове-на-Дону в 5 туре группового этапа Лиги Чемпионов играют футбольные клубы «Ростов» и «Бавария» Мюнхен. В городе наблюдается большой ажиотаж, болельщики донской команды готовятся к очень интересному матчу и надеются, что «желто-синие» смогут поквитаться с немцами за обидное поражение — 0:5. Тем временем, фанаты клуба из Германии в большом количестве съезжаются в Ростов. Поддержка «Баварии» на стадионе «Олимп-2» будет значительно весомей, чем была у ПСВ и «Атлетико». Радио «Комсомольская правда Ростов» (89,8 fm) не упустило шанс и пригласило по такому случаю человека, который создал в России фан-клуб мюнхенской команды и сейчас координирует гостей донской столицы, приехавших поддержать «немецкую машину».

На вопросы «КП» отвечает президент официального фан-клуба «Die Roten Fans» («Красные фанаты» - перевод) Валерий Соломенников.

- Здравствуйте, Валерий. Спасибо, что нашли время для визита к нам. Вы, похоже, сильно загружены перед этим матчем.

- Я прилетел вчера. Много организационных вопросов, так как со всей России, даже с Камчатки, прилетают люди. Их всех надо встретить, разместить. Сегодня прилетает чартер из Германии с немецкими фанатами, будем их встречать, организуем, чтобы они успели покушать и посмотреть город. В 5 часов у нас запланирован выезд на матч, поедем на клубных автобусах.

- Ваш фан-клуб охватывает не только Россию, но все страны СНГ. Сколько же у нас болельщиков «Баварии» и сколько из них приехало сегодня в Ростов?

- Я полагаю, что фанатов у «Баварии» на всей территории СНГ около 10 тысяч человек. Но не все являются членами нашего фан-клуба, у нас около 500 зарегистрированных участников — мы не всех подряд принимаем. "Die Roten Fans" сегодня на трибунах будут представлять где-то полсотни человек. И еще порядка 450 болельщиков из Германии.

- Вы на все игры «Баварии» ездите?

- Это физически невозможно. Я живу в России, в Карелии. Но мы все равно часто бываем на матчах и в Мюнхене, и в других городах Европы. Ну а когда «Бавария» приезжает на просторы СНГ, то мы постоянно организовываем выезды. Но мы не только смотрим матчи. У нас есть две футбольные команды, которые играют в любительских лигах.

- А как вообще образовался ваш фан-клуб? Это же не просто группа болельщиков, вы — официальное сообщество, которое поддерживает руководство «Баварии».

- Все начиналось очень банально. Когда в стране появился Интернет, тут же образовался и ресурс, где общались поклонники «Баварии». Мы знакомились, делились впечатлениями. И в 2008 году решили собраться и поддержать клуб на матче с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Поехали на свой страх и риск, каким-то образом вышли на немецкие фан-клубы, достали билеты на гостевую трибуну. И после игры мы сидели и думали, что не очень удобно вот так беспокойно добывать билеты. Решили получить официальный статус, зашли на сайт «Баварии», почитали условия для создания фан-клуба, выполнили их, съездили в Мюнхен, и там нас зарегистрировали. После мы неоднократно встречались с руководством футбольного клуба.

- А как именно вы полюбили «Баварию»? И когда?

- Это был 1986 год, мне было 16 лет, я смотрел футбол по телевизору — Чемпионат мира в Мексике. И тогда я увидел сборную Германии, в ней играли такие звезды как Карл-Хайнц Румменигге, молодой Лотар Маттеус... Ну и влюбился в этот футбол, именно в их манеру ведения игры. Стал интересоваться немецким футболом. Не было ни Интернета, ни обилия спортивных телеканалов, информацию приходилось добывать из газет. Был такой еженедельник «Футбол. Хоккей», я собирал вырезки. Из них узнал, что ведущий клуб у немцев - «Бавария», что мои любимые игроки сборной Германии являются ее футболистами. И с тех пор мое сердце принадлежит ей. (улыбается)

В Ростове-на-Дону ожидается внушительный десант из Мюнхена. Фото: официальный сайт "Баварии".

В Ростове-на-Дону ожидается внушительный десант из Мюнхена. Фото: официальный сайт "Баварии".

- А другие российские фанаты не осуждают вас, что вы болеете за иностранный клуб?

- По-разному... Есть те, кто нас абсолютно не понимают, считают непатриотичными. Реакция неоднозначная. Даже семья (жена и четверо детей — прим. авт.) не особо поддерживает мое рвение. Но с другими фанатами я в хороших отношениях, у меня есть друзья, которые болеют за «Зенит», «Спартак». И за «Ростов» тоже. Сегодня они будут на стадионе по другую сторону от меня.

- Вернемся к сегодняшнему дню. Чем занимаются немецкие болельщики в Ростове? Вы помогаете им тут освоиться?

- Вчера гуляли по городу с первыми прилетевшими, потом зашли в бар. Общались, пели песни, сравнивали местное пиво с мюнхенским. Они все под большим впечатлением от России, кто-то приехал сюда впервые. Им в Ростове все понравилось, только сказали, что холодно. (смеется) Немцы, кстати, спрашивали вчера есть ли песни про «Баварию» на русском языке. Я ответил, что нет, но пообещал обязательно сделать такую и прислать им.

- Как немецкие болельщики будут вести себя вечером на стадионе? Какой атмосферы ожидаете?

- Будут кричать, петь немецкие песни. У «Ростова» будет мощная поддержка, но мы будем стараться их перекричать.

- А что ожидаете от игры? Сможет ли «Ростов» забить гол на своем поле?

- «Бавария», конечно, будет послабее, чем на первой встрече. В составе не будет некоторых ведущих игроков... Но у них достаточно серьезная скамейка. У «Ростова», конечно, есть шанс. Немцы недавно проиграли «Дортмунду», был ряд ничьих, не очень понятных для нас... Но «Бавария» все равно будет играть сегодня серьезно, нужны очки, чтобы занять первое место в группе. Пусть донская команда старается — свое поле, своя поддержка. У них есть шанс.

Интервью с основателем и президентом фан-клуба ФК "Бавария" Мюнхен в СНГ "Die Roten Fans" Валерием Соломенниковым

00:00
00:00

Начало матча в 20:00. "Комсомолка" будет вести онлайн-трансляцию игры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бавария», иди сюда!»

Третий матч Лиги Чемпионов в Ростове-на-Дону ждут сильнее, чем наступление новогодних праздников. Еще бы, ведь в донскую столицу приехала сама мюнхенская «Бавария» - один из лучших клубов мира. Билеты на матч — на вес золота, даже несмотря на то, что из Германии не приехали сразу несколько игроков основного состава. (подробнее)

МНЕНИЕ

Главный тренер «Ростова» Иван Данильянц: «Даже второй или третий состав «Баварии» будет выглядеть очень сильным»

- Мы встречаем одну из лучших команд Европы, так что игра важна. Второй и третий состав этой команды - силен. Мы - хозяева матча, но эти оценки должны быть взвешены. (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «ФК "Ростов" сезон 2016/2017»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24