2020-08-03T14:50:35+03:00

Приведение региональных законов в соответствие с Конституцией станет приоритетом в работе парламента Дона

Депутаты областного Заксобрания утвердили план работы до конца года
ЮРИЙ ВОЛКОВИНСКИЙ
Губернатор Ростовской области Василий Голубев и спикер донского парламента Александр Ищенко. Фото: donland.ruГубернатор Ростовской области Василий Голубев и спикер донского парламента Александр Ищенко. Фото: donland.ru
Изменить размер текста:

В парламенте региона состоялось очередное 22-ое заседание. На нем народные избранники обозначили приоритеты работы на второе полугодие 2020 года, приняли поправки в бюджет Ростовской области, а также важный закон, расширяющие меры поддержки регионального бизнеса, пострадавшего от коронавирусной пандемии.

ЛЕТНИЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ КАНИКУЛЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

Ситуация с коронавирусом повлияла на традиционное расписание парламентской работы Законодательного собрания. Депутаты не уйдут в летний отпуск, а продолжат работу по минимизации негативных последствий распространения COVID-19.

В ходе заседания народные избранники утвердили примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности на второе полугодие 2020 года. Наиболее значимые проекты законов в этот период будут связаны с принятыми поправками в Конституцию Российской Федерации. Депутатам предстоит проработать, как минимум, девять областных законов и три постановления.

При этом после того, как федеральные законы будут приведены в соответствие с внесенными конституционными поправками, количество областных законов донского региона, подлежащих парламентскому изменению, тоже существенно увеличится.

- Всего в примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности на второе полугодие 2020 года включено 75 проектов областных законов и 25 проектов постановлений. Это обращения в федеральные органы власти и законодательные инициативы о внесении изменений в федеральное законодательство. Кроме этого, до конца года запланирован мониторинг исполнения 17 областных нормативно-правовых актов, - рассказал о задачах регионального парламента его спикер Александр Ищенко.

РАСХОДЫ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА УВЕЛИЧАТСЯ НА 8,5 МЛРД РУБЛЕЙ

От ограничительных мер, спровоцированных распространением COVID-19, серьезно пострадали бюджеты муниципалитетов донского региона, которые столкнулись с сокращением доходных источников. Выправить ситуацию призваны принятые поправки в бюджет региона на текущий год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Инициатором этих предложений стал губернатор Василий Голубев. Как сообщил председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко, благодаря усилиям главы, донской регион получил мощную федеральную поддержку.

- Губернатор плотно работал с правительством страны, минфином России. Это взаимодействие дало результаты. Область получила существенный объем федеральной поддержки, что позволило на фоне сокращения доходов от налогов увеличить расходы бюджета на 8,5 млрд рублей, - отметил Александр Ищенко.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ РЕГИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА РАСШИРЯТ

Также по инициативе донского губернатора депутаты Заксобрания приняли поправки в областной закон о региональных налогах, которые касаются расширения региональных мер поддержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях.

В соответствии с внесенными в областное законодательство коррективами льготы по упрощенной и патентной системам налогообложения смогут получать не только те, кто зарегистрировал свою деятельность до 1 марта 2020 года, но и после этой даты.

На данный момент таким мерами поддержки смогут дополнительно воспользоваться порядка двух тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ШКОЛЫ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ

На заседании Заксобрания выступила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. Она ответила на вопросы депутатов о предстоящем учебном годе, который начнется в сентябре, но не будет обычным.

- В стартующем учебном году введены новые санитарно-эпидемиологические нормы, они будут действовать до 1 января 2021 года. В соответствии с ними вводится ряд правил. Будет составлен специализированный график начала и окончания уроков, запланировано проведение занятий на свежем воздухе и проветривание учебных помещений. Кроме того, обязательны наличие обеззараживающих воздух устройств и соблюдение правил гигиены, - рассказала подробности Лариса Балина.

Мнение о том, что дети должны учиться в школе, а не дома, разделил и спикер донского парламента Александр Ищенко. Он подчеркнул, что принятые поправки в бюджет региона в том числе вносят изменения, дополняющие расходную часть на образовательные учреждения и одновременно учитывают все требования Роспотребнадзора — включая санитарную обработку и условия для дистанцирования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также