Премия Рунета-2020
Новосибирск
+8°
Boom metrics
Наука13 августа 2020 10:06

Смертельный кусь таракану: ученые выявили хомячков-охотников

Эксперимент доказал, что зверьки могут быть кровожадными, как хищники
Хомяки оказались теми еще хищниками.

Хомяки оказались теми еще хищниками.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Местом неожиданных открытий стал Институт систематики и экологии животных СО РАН. Ученые разбудили у травоядных грызунов охотничий инстинкт. Как это удалось и зачем хомячкам и мышкам убивать, добывая себе корм, узнавал корреспондент КП-Новосибирск.

Для того чтобы понять, в чем эксклюзив открытия сибирских ученых, давайте вернемся на несколько лет назад. Исследователям уже было известно, что среди грызунов есть хищники. К примеру, кузнечиковые хомячки, обитающие от Южной Канады и до Северной Мексики. Они питаются скорпионами, иногда ядовитыми многоножками и даже мелкими грызунами. Новосибирские ученые решили проверить, есть ли охотники среди других видов.

— Да, ранее в желудках мышей и хомячков находили остатки насекомых. Но было непонятно - охотятся ли зверьки или собирают умерших насекомых. Это никто раньше не изучал. Нам стало интересно, будет ли выявлен охотничий инстинкт у травоядных видов грызунов, — рассказал КП-Новосибирск Ян Левенец, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института систематики и экологии животных. — В эксперименте приняли участие хомячки, крысы и полевые мыши. Обычно они едят траву, зерна, фрукты и овощи.

Первые испытания провели с полевой мышью.

Первые испытания провели с полевой мышью.

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Специалисты организовали свидание полевой мышки и рыжих лесных муравьев. Подопытную отправили на «арену» (это такой аквариум для экспериментов) и стали наблюдать. А дальше маленькая серая мышка «озверела». Она почти сразу пошла в атаку и бросилась поедать добычу. Поглощала муравьев целиком, не оставляя даже лапок.

Но не все представители вида захотели охотиться. Были и такие мышки, которые ждали зернышек, предпочитая какое-то время поголодать, чем нападать.

— Это был пилотный эксперимент. Среди полевых мышей инстинкт проявился у большей части. Дальше мы решили проверить серых крыс и хомячков, — говорит исследователь.

Лабораторию превратили в съемочную площадку. Под прицелом видеокамеры — та самая «арена». Туда выпустили по отдельности джунгарского хомячка и хомячка Кэмпбелла. Грызунам сначала дали время освоиться на временой жилплощади, а уже потом подселили к ним новых участников проекта — мраморных тараканов. И начали наблюдать, как в мимимишном пушистике просыпается хищник. Кусь! Хрусь! И от упитанного соседа-усача ничего не осталось.

— Если джунгарские хомячки просто ели жертву, то хомячки Кэмпбелла действовали более изощренно. Они преследовали жертву, захватывали ее в плен, а потом… откусывали насекомому лапки, — объясняет Ян.

Следующая стадия эксперимента — с более дикими участниками, которые обычно не живут с людьми в качестве питомцев. Хомячки Эверсманна и монгольские намного крупнее и агрессивнее домашних. У них острые, как нож, зубки. И бедные тараканы ощутили это на собственной шкуре.

По словам Яна Левенца, ученым удалось разбудить инстинкт охотника у разных грызунов. Так что, если у вас в доме проживает милый джунгарик, то смело можете подкармливать его мраморными тараканами. Только ни в коем случае не ловите корм для хомячков у нечистоплотных соседей.

— Тараканы, которые бегают по квартире, для прикорма не годятся. Лучше покупать специальных в зоомагазине. Хомячкам полезен белок, это для них дополнительный источник энергии. Правда, не всякий зверек проявит интерес к новой пище, но проверить стоит, — резюмируют ученые.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru