Осторожно - москитная сетка! Почему дети выпадают из окон

Ростовские специалисты дают советы, которые помогут избежать трагедии
Маленьких деток лучше ни на миг не оставлять без присмотра

Маленьких деток лучше ни на миг не оставлять без присмотра

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Каждый год в Ростове фиксируют десятки трагедий, связанных с гибелью малышей, которые выпадают из окон, оперевшись на москитные сетки. Последняя страшная история случилась в Таганроге, где двое малышей решили поиграть на подоконнике окна шестого этажа, что не заметили родители. Мальчики 2 и 3 лет выпали вместе с москитной сеткой. Один скончался сразу, второй - в больнице от травм. Состояние родителей настолько тяжелое, что пока они не допрошены, хотя следственные действия уже начались.

- На месте происшествия работали следователи и криминалисты следственного управления, – рассказали в следкоме. - Все обстоятельства произошедшего будут установлены в ходе расследования уголовного дела.

Похожая трагедия случилась недавно в Ростове.

- Ростовчанин забрал из детского сада свою четырехлетнюю дочь и ее трехлетнюю подругу, - рассказали в правоохранительных органах. - Уже в квартире оставил малышек играться одних, отлучившись на несколько минут. Вернувшись в комнату, он не обнаружил детей, зато увидел открытое окно без москитной сетки. После падения с пятого этажа девочки выжили, но получили тяжелые травмы.

ЧАЩЕ ВСЕГО ВИНОВАТА БЕСПЕЧНОСТЬ

Специалисты говорят, что особенно часто подобные случаи происходят с детьми, которые уже умеют и рвутся совершать самостоятельные поступки, но еще не оценивают опасность. Следователи, которые всегда выезжают на происшествия с участием несовершеннолетних, говорят, что в Ростове именно падение является одной из основных причин травматизма и смертности малышей. Чаще всего это происходит, когда они остаются без присмотра на непродолжительное время. В одном случае мама ушла в кухню сварить кашу малышу, в другом - болтала по телефону на балконе, в-третьем - банально вышла помыть руки в ванную комнату. Но этих двух-трех минут подвижным малышам хватало, чтобы взобраться на подоконник и опереться на москитную сетку.

- Результаты проверок, проводимых следственными органами, свидетельствуют о том, что основной причиной гибели детей является именно беспечность родителей, - говорит Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по РО. - По-прежнему предметы мебели в комнатах устанавливаются под окнами, что обеспечивает беспрепятственный доступ детей к подоконникам. При этом, родители ошибочно полагают, что с оставленными без внимания на короткий промежуток времени детьми ничего не случится.

МОСКИТНЫЕ СЕТКИ - НЕТ! ЗАПОРНЫМ УСТРОЙСТВАМ - ДА!

- Наиболее опасное время, когда малыши уже научились ходить, но не знают страха, наоборот, им все интересно, - поясняет детский психолог Елена Новоперская. - Надо не только говорить, но и показывать на своем примере, это касается и правил перехода дороги, обращения, к примеру, с кухонным ножом, розетками. Я знаю несколько мамочек, которые специально покупали кактусы и высокие цветы, чтобы выставлять на подоконнике, огораживая таким образом детей от окна. В тех случаях мера была действенной, возможно, поможет и другим.

Специалисты советуют, устанавливая металопластиковые окна, сразу приобредать специальные устройства, которые не позволяют детям открывать форточку. В ином случае никогда не оставлять ребенка одного в комнате, если там открыто окно. Даже если нужно отойти на пару минут на кухню (к примеру, не закипела ли вода в кастрюле), всегда надо забирать малыша с собой. В Ростове был случай, когда мамочка в ванной купала в ванной младшего ребенка, в это время старший залез на подоконник и выпал вниз. Причем женщина была уверена в его безопасности, ведь неоднократно проговаривала с ним правила поведения.

КОНКРЕТНО

Семь правил родителей

1. Никогда не оставляйте маленьких детей одних без присмотра в комнатах с открытыми окнами и на балконах даже на короткий срок;

2. отодвиньте от окон мебель, по которой ребенок может свободно залезть на подоконник;

3. никогда не рассчитывайте на москитные сетки, так как они не защитят малыша от выпадения;

4. по возможности, открывайте окна в безопасном режиме проветривания;

5. установите на окна специальные блокираторы, которые позволят ребенку открыть окно не более нескольких сантиметров;

6. если вы что-то показываете малышу из окна, всегда крепко держите его и будьте готовы к его резким движениям;

7. обязательно объясните ребенку об опасности приближения к открытым окнам, о ненадежности москитных сеток и неприспособленности подоконников для игр.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как во время жары избежать отравлений

Нынешнее лето очень лояльно по отношению к тем, кто не переносит жару, но это не отменяет рост кишечных инфекций. Особенно бдительно нужно следить за детьми, которые чаще всего тяжело переносят подобную заразу.

- В теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии, - поясняют санитарные врачи донского региона. - Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в неположенных местах.

Энтеровирусы опасны тем, что устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде - до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Они передаются через сырую воду, приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и пр. Основные пути передачи - водный и контактно-бытовой, дополнительные - воздушно-капельный.

Родители не должны забывать, что заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы сопровождаются (не всегда) лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

ВАЖНО!

Как избежать заражения:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- тщательно мыть фрукты и овощи;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых.

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.