2015-02-04T03:40:13+03:00

Ростовчанку осудили в Непале на 21 год

Ирину Рудых признали виновной в убийстве служанки
Изменить размер текста:

В конце прошлого года в Катманду был вынесен приговор в отношении двух россиян - Ирины Рудых и Антона Палаткина. Их признали виновными в убийстве 20-летней местной девушки по имени Руку.

- Это все Аристотель, - с грустной улыбкой говорит Екатерина Николаевна, мама осужденной Ирины Рудых. - Когда дочь была маленькой, я ей подарила томик произведений философа, Ирочка была настолько им восхищена, что побежала в библиотеку за новой книгой. Ее жизнь была такой: книги, да школа. Я, конечно, радовалась - все лучше, чем улица.

В 17 лет Ирина познакомилась с будущим мужем Марком. Это была настоящая любовь, однако вскоре супруги расстались - не сошлись характерами.

- Причина проста - они разные люди, - говорит дочь Яна.

Ирина посвятила себя духовному поиску, стала часто уезжать по святым местам. Была в Индии, жила в Шаолинь, встречалась с Далай-ламой. Она говорила, что теперь ее главная цель - молиться за других. А в 2002 году ростовчанка отправилась в Непал, в знаменитый монастырь Копан. В Катманду женщина сняла квартиру в доме россиянина Антона Палаткина и наняла служанку - местную девушку Руку. 15 июля 2006 года Ирина отправилась в монастырь, оставив квартиру на попечении помощницы...

«Ирину подвела просроченная виза»

Через две недели она вернулась в квартиру и ужаснулась. Двери были распахнуты, а в комнате все перевернуто. Пропали деньги, компьютер и чемоданы с вещами.

- Она очень испугалась за свою жизнь, потому сразу же переехала в гостиницу, - вспоминает Екатерина Николаевна. - Ирина оказалась в ситуации заложника - денег нет, виза просрочена. Кстати, именно по этой причине она так и не обратилась в полицию по поводу кражи.

За матерью в Катманду отправилась 18-летняя дочь Яна. Но когда девушка зашла в гостиницу, сразу поняла, что произошло неладное. Насмерть перепуганный менеджер говорил что-то про полицию.

- С большим трудом мы нашли ее в участке. Мама сидела в наручниках, а рядом белый мужчина, как потом выяснилось, россиянин Антон Палаткин, - рассказывает девушка. - Мама была уверена, что скоро ее отпустят, ведь мы же приехали за ней. Пытаясь разобраться, я пошла к самому главному полисмену, а у него на столе уже лежат мамины фотографии, часть украденных вещей. Никто ничего толком так и не сказал.

Позже выяснилось, что полицейские обнаружили тело убитой служанки в чемодане, украденном из квартиры Ирины Рудых. В убийстве обвинили россиян.

«Лучше веревка, чем такая жизнь»

По мнению родных Ирины Рудых, непальцы абсолютно не хотели заниматься расследованием. Несмотря на алиби ростовчанки, которая в момент убийства находилась в одном из буддистских монастырей, судья даже не затруднился отправить туда запрос. Это сделали лишь в декабре прошлого года. Подтверждение пришло, но Ирину все же осудили.

Все эти месяцы женщина находится в тюрьме в чудовищных условиях: в маленькой комнатушке сыро, повсюду клещи, блохи и крысы.

- Она написала, что сплела веревку и спрятала под матрас. Если станет невмоготу, то воспользуется ею, - говорит мать Ирины. - Я молю бога, чтобы этот момент не настал. Но сил у дочери уже нет. Она настолько отстранилась от происходящего, что сейчас переживаем не только за ее физическое здоровье, но и психическое. На обжалование вынесенного приговора у россиян есть шесть месяцев, но родные боятся, что Ирина может не выдержать...

ОФИЦИАЛЬНО

МИД РФ: «Незадолго до убийства Ирина сменила место жительства»

«Уважаемая Екатерина Николаевна!Ваше письмо в отношении Вашей дочери Рудых И.С. рассмотрено в Консульском департаменте. По информации, полученной из Посольства России в Катманду, можем сообщить следующее.

...На момент исчезновения непальской девушки И.С. Рудых проживала в одном доме с А.А. Палаткиным, а незадолго до обнаружения полицией тела погибшей, сменила место жительства, переехав в одну из небольших гостиниц г. Катманду, где и была арестована. С августа 2006 года по делу И.С. Рудых и А.А. Палаткина состоялось уже несколько судебных заседаний, которые, однако не дали никаких конкретных результатов. По словам адвокатов задержанных, на судей оказывается сильное давление со стороны родственников погибшей, которые, несмотря на отсутствие прямых улик, намерены добиться от местных властей если не обвинительного приговора, то, по крайней мере, денежной компенсации. К тому же дело усугубляется общей политической нестабильностью в стране, нередко судебным органам приходится работать под сильным нажимом со стороны самых разных общественных и политических групп и организаций».

25.08.2007.

Такой ответ получила семья Рудых.

irina@kprostov.ruФото из личного архива семьи Рудых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также