Политика4 февраля 2008 1:00

Владимир ПУТИН: Пока не треснешь - ничего не откроется

Глава государства и первый вице-премьер провели президентский совет в Новочеркасске

В минувшую пятницу Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетили Ростовскую область и провели в Новочеркасске заседание Президентского совета по развитию местного самоуправления, посвященное вопросам школьного и дошкольного образования.

Детвора похвалилась перед Медведевым машинами...

Первый вице-премьер прошелся по территории и заглянул в комнату одной из групп, где в это время малышня занималась рисованием. Осмотрев помещение, Медведев присел на корточки у мальчика, что-то задумчиво выводившего карандашами на листе:

- Что рисуешь?

- Машины! - гордо заявил мальчишка.

- Ну и правильно, мужчина должен машины рисовать! - одобрил Медведев.

Прямо в детсаду у него состоялся серьезный разговор с местными чиновниками.

- У нас есть сумма факторов, которые мы не можем не учитывать, - отметил он. - Во-первых, у нас, все-таки, слава Богу увеличивается рождаемость. Во-вторых, мы увеличили пособия. В регионах этим занимаются довольно успешно, и плюс мы ввели отдельное пособие, которое направлено на компенсацию части расходов. И учитывая эти два фактора, надо заниматься большой и по сути национальной программой: возрождать детсады. Только здесь у вас очередь 27 тысяч человек. И еще одно, что меня просто удивило! На «Ростсельмаше» было закрыто несколько десятков детских садов.

- Мы недавно переселили районо и сделали в этом здании детский сад на 12 групп, - сказали областные чиновники.

- Хорошее дело, - прокомментировал Дмитрий Медведев и добавил в шутку, - но есть еще здание обладминистрации и офис полпредства - представляете, сколько детских садов можно разместить?

Потом Медведев посетил Областной центр технического творчества, где, оглядев детские поделки, пообщался с 16-летним обладателем гранта по нацпроекту «Образование».

- Молодец, Володь! Сколько денег дали?

- Шестьдесят тысяч!

- И где они? - улыбнулся куратор национальных проектов.

- Вот, - показал парень на свой картинг.

- Ответ правильный, - констатировал, рассмеявшись, Медведев.

Завершив посещение образовательных учреждений Ростова, он отправился в аэропорт - встречать президента.

...а Путин сравнил кадетов с шаолиньскими монахами

Для начала они вместе поехали в Аксайский кадетский казачий корпус. Кадеты встречали гостей 100-летним казачьим гимном. Директор училища Василий Донцов рассказал президенту, что конкурс в кадетский корпус - 50 человек на место. 70% здесь - дети из малообеспеченных семей, пятеро сирот.

Показали президенту классы корпуса, но самое интересное произошло в компьютерном зале. Путин подсел к одному из компьютеров, где ему открылась надпись: «Как не утонуть в мире информации и не запутаться во Всемирной паутине».

- У нас вот специалист в этой сфере, - кивнул президент на Медведева.

- А у вас есть свой сайт? - уточнил первый вице-премьер у кадета.

- Есть! - гордо ответил тот и набрал в «Яндексе» «Аксайский кадетский корпус».

Но когда он кликнул на картинку кадетского корпуса, компьютер... завис. Парень бил по клавишам, но тот напрочь отказывался работать.

- Надо треснуть как следует, тогда откроется, пока не треснешь - ничего не откроется, - пошутил Путин, стукнув кулаком по столу.

Напоследок гостей повели в тренажерный зал, где в это время на спортивных снарядах занимались кадеты.

Путину с Медведевым продемонстрировали сначала умение молодцев подтягиваться на перекладине, а потом один из них прошелся перед руководителями России на руках.-Здорово! - одобрительно кивнул головой президент и добавил, повернувшись к Медведеву, - Как шаолиньские монахи!

Автографы - на паспорт!

Затем президентский кортеж направился в Новочеркасск, в Атаманский дворец. Но прежде чем идти на само заседание, Путин и Медведев возложили гвоздики у памятника-камня, установленного в память о новочеркасской трагедии 1962 года: при Хрущеве здесь были расстреляны рабочие, которые выступили против повышения цен. Совет был посвящен дошкольному и дополнительному образованию. Президент назвал цифры. В России 48 тысяч дошкольных учреждений для 5,4 млн детей. Как заметил Путин, работой дошкольных учреждений ведают в основном муниципальные органы власти. И им прежде всего нужно подумать, как поднять зарплату воспитателям. «Но важно, - напомнил президент, - чтобы была связь между уровнем зарплат и качеством образования».

По завершении заседания вышедших из Атаманского дворца президента и первого вице-премьера встретили новочеркасцы.

- Красивый у вас город, - сказал им Путин. - Здесь все напоминает об истории России.Те горожане, что оказались поближе, тут же воспользовались моментом и протянули первым лицам государства листки с просьбой оставить автографы. Некоторые для этого не пожалели даже паспорта.

День в Новочеркасске президент и первый зампред правительства завершили в знаменитом величественном, роскошном Вознесенском войсковом соборе, который строили 100 лет, начиная с 1805 года. Дважды собор разрушался и только на третий раз был успешно построен. Путин вместе с Медведевым внимательно выслушали историю создания собора. «Чем-то даже Исаакиевский собор напоминает», - заметил Путин. А потом поставили свечи к иконе Донской Божией Матери.

КУРЬЕЗЫ

Что за предмет, которым можно заняться вплотную?

Случился на совещании и курьезный момент. Мэр Снежногорска (Мурманская область) рассказал президенту, как замечательно в его городе повышают уровень демографии:

- Проблема стала успешно решаться, когда запретили продавать спиртное в ночное время и мужчины увидели, что рядом с ними находится предмет, которым можно заняться вплотную.

В зале засмеялись.

- Только это не предмет, - поправил Путин, - а равноценный участник демографической программы.

Зал просто грохнул смехом. Но неугомонный мэр Снежногорска добавил жару:

- Без которого ни один мужчина не может обходиться.

Фотогалерею визита Путина и Медведева смотрите здесь>>>