2018-04-02T12:50:58+03:00

«Черный риелтор» держал в рабстве пятерых россиян

В Ростовской области задержаны участники группировки, похищавшей людей [видео+фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В Москве, Орловской и Ростовской области задержаны участники межнациональной банды, которая специализировалась на похищении людей - владельцев квартир в столице. Руководил преступной группировкой 38-летний Руслан Мукаев, который имел серьезные связи среди столичных нотариусов, в риелторских компаниях и фирмах по оформлению недвижимости. Схема похищения была простой: члены банды подыскивали одинокого москвича, желательно пьющего, спаивали его и отправляли в рабство или психиатрическую лечебницу.

- В конце февраля они вывезли двух человек в Орел, где с помощью одного из врачей областной психиатрической больницы накачали беднягу лекарствами и упрятали в лечебницу, - сообщает ГУ МВД России по ЦФО. - Полученными за содействие деньгами врач так и не успел воспользоваться, его задержали.

В Ростовской области, операцию по задержанию правой руки организатора группировки брата Руслана Мукаева - Саламбека - провели 2 марта.

Оперативникам и бойцам СОБРа пришлось изрядно потрястись в «УРАЛе», пока они доехали к небольшому селу Грушевка на востоке Ростовской области. Шикарный коттедж местного чеченца Саламбека Мукаева, более известного в определенных кругах как Барон, располагается на самой окраине. В этом районе земля не приносит хороших урожаев, потому большинство жителей занимаются скотоводством, в их числе и Саламбек.

- Нам поступила оперативная информация, что заложники содержатся именно в его доме, - рассказали в ГУ МВД России по ЮФО. - И уже потом выяснилось, что не раз сельчане находили записки у забора его особняка, неизвестные просили передать весточку родным, но люди боялись и приносили бумажки... Саламбеку. Мы бы сами не узнали, если бы не нашли эти клочки бумаги во время обыска. По неизвестной причине Барон их трепетно хранил, кто знает, может, любил бравировать во время очередного избиения заложников? А делал он это регулярно...

Операция по задержанию прошла в считанные минуты. Первыми в дом ворвался спецназ, а затем зашли оперативники. Хозяин и его 24-летний сын Магомед находились дома, они настолько были ошарашены, что даже не пытались сопротивляться и послушно легли на пол.

Несчастных обнаружили в сарае рядом с коттеджем. Двое мужчин жили в махоньких комнатушках. Вместо матраса - сноп сена, вместо стола - табурет. Глядя на людей в форме, заложники растерянно и боязливо выходили из своих жилищ...

- Я Петр Сергеев из Москвы, нахожусь здесь уже полтора года, - сообщил пожилой мужчина.

- Как вы сюда попали?

- Пригласили поесть шашлыков, я согласился, а когда очнулся был уже здесь.- У вас есть жилье в Москве?

- Да, трехкомнатная квартира (позже выяснится, что преступники не успели ее переоформить на себя - Прим. ред.)

Следующая точка проведения операции - фермерское хозяйства Барона. Подворье, окруженное метровым рвом, находится в нескольких километрах от Грушевки. Здесь разводили коров, овец, птицу.

Для устрашения любопытствующих по территории прохаживалтся охранник с ружьем и десять злобных псин. Собровцы освободили местную жительницу, которая нанялась работать на подворье, но вместо денег получала одни обещания.

- По нашей информации Мукаевы переехали в Зимовниковский район Ростовской области еще в середине 90-х, здесь занимались разведением крупного скота. Предположительно в рабстве у Барона находилось пять человек. Некоторые сбежали, других выкупили родственники, не исключаем возможность убийства заложников, - говорит Михаил Михайлюк, начальник отдела по борьбе с этнической преступностью ОРБ № 1 ГУ МВД РФ по ЮФО. - Стоит отметить, что в ходе обыска были обнаружены документальные съемки проведения террористических актов в Чеченской республике.

Сейчас подозреваемые этапированы в Москву, где уже дают показания. Всего по делу «черных риелторов» задержано семь человек. По фактам похищения людей уже возбуждены уголовные дела.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Я мечтал покончить собой»

Юрий ОЗЕРНЫЙ, 21 год, в рабстве пробыл с июля прошлого года:

- Когда меня уволили из армии, оказалось, что остался один - бабушка умерла, а младшего брата забрали в детский дом. Случайно встретился с этими чеченцами, они предложили работу, а что делать? Согласился. Когда я приехал туда, меня стали избивать, сказали, если дернусь, убьют и закопают где-нибудь в посадке.

- Сильно били?

- Да. Однажды Мукаев-младший кирпичом попал в голову, было сотрясение.

- За что так?

- Плохо работал. Я должен был помои выносить, ремонтировать всю технику, печку топить, в общем, заниматься хозяйством.

- Как кормили вас?

- Хлеб, каша, а иногда вообще еду не давали.

- А не было мысли сбежать?

- Конечно, была! Но боялся, ведь сказали, что убьют, а кто меня искать будет, я же сирота? Вообще, я уже попрощался с жизнью, даже мысль была покончить с собой.- Сейчас какие планы?

- Думаю, найти работу, я же повар по специальности, а еще хочу встретить хорошую женщину и жениться.

«Черный риелтор» держал в рабстве пятерых россиян.В Ростовской области задержаны участники группировки, похищавшей людей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также