Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Экономика28 марта 2008 22:00

На Дону отпускают цены на хлеб

Но мораторий на социально значимые товары сохранится до мая

Министерство сельского хозяйства области отказалось от дальнейшей «заморозки» цен на хлеб и другую хлебобулочную продукцию. Что тут же не замедлило себя показать во всей красе. С 3 марта, когда закончился срок соглашений с мукомольными и хлебопекарными предприятиями, цены на хлеб подскочили по области до 20 процентов.

- Основная причина - рост цен на зерно и повышение тарифов на энергоносители, - сообщили «Комсомолке» в минэкономики РО. - Соответственно, увеличилась отпускная цена хлеба предприятий-производителей области. Чтобы стабилизировать ситуацию, нами заключены соглашения с крупными сетевыми розничными операторами, предусматривающие размер торговых наценок на социально значимые товары, в том числе на хлеб из муки 1 и 2-го сортов, не более 5 процентов. На сегодняший день существует 13 таких соглашений с крупными предприятиями, в структуру которых входит 201 торговый объект.

Этот мораторий на рост цен (допустимое повышение торговых наценок не более 5 процентов) будет, как отметили в ведомстве, действовать до 1 мая нынешнего года. О том, что будет дальше, делать официальные прогнозы пока никто не решается. Но сегодня «кирпичик» в Ростове стоит от 9.20 рублей (у сетевиков) до 10 рублей (в магазинах).

- Недавно был очередной рост цен на топливо, повысились тарифы, следовательно, нам никуда не деться от соответствующих шагов по увеличению своих цен, - прокомментировал специально для «КП» ситуацию представитель одного из крупнейших производителей мясомолочного сектора области. - Сказать точно, насколько ощутимым для потребителя станет это повышение, сейчас сложно. Но наши специалисты уже ведут работу по принятию мер для уменьшения тех убытков, которые мы в настоящее время несем. Так что нынешний рост цен, к примеру, на молоко на несколько процентов, еще не предел. То есть, другими словами, в мае нас ожидают очередные «сюрпризы».

СРАВНИ-КА! Сколько стоит хлеб в городах ЮФО

Город Цена 1 кг хлеба из муки 1 и 2-го сортов, руб.

Владикавказ 15,54

Краснодар 15,71

Ростов-на-Дону 15,87

Ставрополь 20,73

Астрахань 23,00

Волгоград 26,84