2018-02-21T18:24:22+03:00

Мэр Новошахтинска погиб, пытаясь сымитировать собственное покушение

К этому выводу пришло донское следствие [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Одно из громких дел прошлого года - гибель бывшего мэра Новошахтинска Алексея Зайцева - получило неожиданный поворот. 6 февраля на пресс-конференции руководитель следственного управления следственного комитета при областной прокуратуре Юрий Попов рассказал о том, к каким выводам пришло донское следствие.

Зайцева не убивали, но это было и не самоубийство. Чиновник пытался сымитировать собственное нападение выстрелом в плечо и случайно задел артерию. Он умер от сильнейшей кровопотери. Врачи могли бы спасти его лишь в том случае, если бы стояли у ворот гаража в момент выстрела.

Напомним, что 25 сентября прошлого года в 15 часов 15 минут гражданская супруга Зайцева услышала хлопок. Женщина выскочила из дома и увидела в гараже раненого мужа. Она вызвала «Скорую помощь», но Зайцев скончался до ее приезда. Медики зафиксировали смерть от единственного пулевого ранения в плечо.

- Были проведены несколько экспертиз, следственный эксперимент, произведен очень тщательный осмотр места происшествия и опрошены близкие люди погибшего, - сообщил журналистам Юрий Попов. - Совокупность результатов дала основание считать, что Зайцев стрелял в самого себя.

И все-таки, версию о сознательном самоубийстве следствие отвергает, так как человек, который хочет умереть, стреляет себе в жизненно важные органы, к примеру, в голову, а не в плечо.

По мнению следователей, имитацией покушения Зайцев хотел привлечь к себе внимание накануне выборов или же это было связано с судебным процессом (накануне Зайцева приговорили к двум годам условно за злоупотребление и должностной подлог).

СПРАВКА «КП»

Алексей Зайцев стал мэром стотысячного Новошахтинска в апреле 2005 года. Он победил своего соперника с большим перевесом. Местные депутаты откровенно невзлюбили главу администрации и ставили палки в колеса, мэр начал отвечать тем же. Неожиданной развязкой конфликта стало обвинение Зайцева в вымогательстве денег у местного предпринимателя. Согласно материалам дела, чиновник попросил «семерку» за разрешение на выкуп участка земли под заправкой бизнесмена, а когда об этом стало известно правоохранительным органом, то задним числом передал землю предпринимателю, мол, нет причин для обвинения - документ давным-давно выдан. От должности главы города господин Зайцев был отстранен в ходе следствия еще в феврале 2006 года. Тогда в интервью «Комсомолке» он категорически отрицал свою вину и называл дело заказным.

- Я неудобен местным предпринимателям тем, что не даю разграбить город, - сказал в разговоре чиновник, но суд решил иначе.

Мэр Новошахтинска пытался сымитировать собственное покушение.Одно из громких дел прошлого года - гибель бывшего мэра Новошахтинска Алексея Зайцева - получило неожиданный поворот.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также