Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Экономика21 июля 2009 22:00

В Ростовской области вновь пытаются спровоцировать «пикалевский синдром»

45 уволенных рабочих Красносулинского металлургического завода «СТАКС» устроили забастовку, пытаясь добиться восстановления на предприятие

Забастовка началась вчера утром, когда люди пришли к проходной металлургического завода «СТАКС» (входит в группу компаний «МАИР») и увидели вывешенные на стене списки с фамилиями тех, в чьих услугах предприятие уже не нуждается. То есть, другими словами, так ненавязчиво им сообщили о том, что они уволены. Но сдаваться просто так заводчане не стали, и возмущенные уже бывшие сотрудники отказались уходить восвояси и потребовали объяснений у руководства.

- Нарушений общественного порядка не зарегистрировано, - сообщили «КП» в ГУВД по Ростовской области. - Рабочие находились на территории завода у проходной, вели себя корректно, драк и нецензурщины не было.

О том, что у завода, который совсем недавно, в докризисные времена, можно было назвать вполне перспективным предприятием (еще в ноябре 2007 года «СТАКС» провел обновление оборудования, запустил новую печь и был намерен выйти на производство 1 млн тонн стали в год), начались проблемы, стало известно во время встречи губернатора Владимира Чуба с главой промышленной группы «МАИР» Виктором Макушиным. Из-за снижения платежеспособного спроса на продукцию «СТАКС» сократил объемы производства стальной литой заготовки: с 18,5 тысячи тонн в ноябре 2008 года до 15 тысяч в апреле этого года. В мае производство было остановлено.

- Наше предприятие испытывает нехватку оборотных средств, - объяснил г-н Макушин. - Для финансового оздоровления завода «МАИР» инициировал процедуру банкротства «СТАКСа».

Эта встреча завершилась обсуждением перспективы урегулирования задолженности, сложившейся у ПГ «МАИР» перед Сбербанком. Чуть позже областной Арбитражный суд признал обоснованным заявление о банкротстве, была введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий.

Тогда эксперты полагали, что таким образом «СТАКС», вошедший в список Минрегиона РФ на получение господдержки, заявил о необходимости получить эту помощь Федерации уже сейчас. Ведь для этого нужно заручиться поддержкой именно главы региона, который должен подать соответствующее прошение в Правительство.Однако нынешняя ситуация, похоже, выходит за рамки такой схемы. Тем более что, по некоторым данным, в этом году к «СТАКСу» было предъявлено около 50 исков о взыскании свыше 60 млн рублей задолженности. Часть была удовлетворена. Однако некоторые кредиторы требуют в качестве обеспечительных мер ареста имущества и счетов завода, утверждая, что ответчик распродает имущество, переводя деньги со своих счетов. Имущество предприятия было арестовано судами почти на 9 млн рублей.

Другой вариант: господдержка будет получена в самое ближайшее время. Потому что сегодня такое ощущение, что в Ростовской области уже второй раз создаются предпосылки к новому Пикалево, когда к бастующим сотрудникам трех заводов маленького городка в Ленинградской области для урегулирования ситуации приехал лично премьер Владимир Путин. Тогда досталось всем тем, кто был повинен в этом.Первый случай на Дону, грозивший подобными же последствиями, напомним, был, когда из забоя отказались выходить 34 работника многострадальной шахты имени Чиха. Они больше суток провели под землей, требуя, чтобы им погасили задолженность по зарплате. В дело моментально вмешались властные структуры, прокуратура, в отношении руководителя было возбуждено уголовное дело.

Получается, теперь на очереди «СТАКС»? Вновь съедутся «серьезные люди», опять пройдут переговоры, и все решится? А завод получит транш от государства - лишь бы не произошел социальный взрыв.