2018-02-21T20:10:15+03:00

В Ростовской области пацаны поймали бывшего священника, оказавшегося педофилом

Отец Роман, находившийся в федеральном розыске, пытался соблазнить сына своего бывшего сослуживца
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Двое пацанов из станицы Багаевской, что в 80 км от Ростова, Вова и Ромка Боровенские обожали смотреть по телевизору криминальную хронику и детективы. Для деревенских мальчишек это было вторым развлечением после рыбалки. Преступления в Багаевке случаются редко, среди 15-тысячного населения где-то 4 - 5 убийств в год. В основном только кражи и драки, да и то по «пьяной лавочке». И тут в размеренную сельскую жизнь на крутой иномарке прикатывает богообразный дед в рясе, который вдобавок еще оказывается папиным сослуживцем.

- Первый раз он появился года два назад, - рассказывает 12-летний Ромка. - Дядька на «Ауди» остановился возле нас и спрашивает: «Где живет Коля Боровенский?» Я ответил, что это мой отец, и провел в дом. Батя его даже сразу не узнал, они не виделись больше 20 лет.

- В 83-м мы служили в Сирии в спецподразделении, - говорит отец мальчишек. - Друзьями не были, но он был какой-то преданный мне что ли: то сигаретку принесет, то пирожок. Но начальство его не любило: скрытный был, весь в себе. Он как-то даже приезжал, просил денег на свадьбу, но у нас тогда туго дела шли, не помог. Отношений не поддерживали, а на единственное письмо от него я не ответил. Поэтому неожиданному приезду обрадовался.

Свой визит дорогой гость объяснил тем, что соскучился по боевым товарищам и решил объехать всех.

- О себе он почти не распространялся, да я и не спрашивал, - продолжает глава семейства. - Сказал, что он священник, есть жена и пятеро детей, однако всегда приезжал один. Много говорил о религии. А в последний год зачастил. Но я этому значения не придал: он ведь большим любителем рыбалки оказался, а у нас тут и Маныч, и Дон.

- А мне он сразу показался подозрительным, - делится старший 23-летний Владимир. - Хотя была борода и толстый как все священники. Но в пост ни в чем себе не отказывал - ел все подряд. Правда, не пил и не курил. Катался на дорогой машине, и денег якобы много было, но ходил в одних и тех же джинсах и майке. Да и жену с детьми оставлял надолго, что совсем не характерно для священнослужителя. И еще постоянно старался остаться наедине с братом: «Давай вдвоем поедем на рыбалку». Две удочки ему подарил, крестик. Меня это настораживало: «Почему он все время хочет Ромку одного забрать?» А уж когда узнал, что отец в его честь сына назвал, то вообще от брата не отходил. Даже когда малой в лагерь поехал, то поп собирался его там навестить. Это потом из телевизора узнали, что он там с мальчиком целый месяц прожил... и вообще был к ним не равнодушен.

СЛЕЖКА

Посовещавшись, братья стали за ним наблюдать. Дядя Рома рано вставал и отправлялся на пустырь в район местного хлебозавода, как он говорил, молиться. Но на самом деле прятал удочку и шел на рыбалку. Возвращался поздним вечером. Больше трех дней в гостях не задерживался, но приезжал всегда без предупреждения. Мальчишки рассказали о подозрительном госте маминой сестре, тете Лиле из Новочеркасска. Именно она и позвонила родственникам: «Бегом включайте телевизор, там по НТВ в передаче «Особо опасен» вашего Ромку Погребняка показывают. За помощь в поимке преступника обещают 100 тысяч!» Но успели только на финальные титры... Повтор передачи смотрели уже всей семьей, а концовку даже записали на цифровой фотоаппарат.

- Мы позвонили на НТВ, а там автоответчик, - рассказывают пацаны. - Оставили сообщение, что у нас есть для них важная информация о Погребнюке, но никто не перезвонил. Если честно, подумали, что его уже задержали.

...Но, на удивление хозяев, дядя Рома прикатил вновь, правда уже на стареньком велосипеде. Сомнений не оставалось - это был он. «А чего вы такие грустные ходите?» - спросил гость с порога, почуяв холодный прием. Мать мальчишек Ирина, чтобы не выдать себя, побежала в ангар и позвонила старшему Володе, который и вызвал милицию.

- За ужином поп сказал, что поедет в Волгодонск, а через пару дней вернется, - говорит Ромка. - Но я ему приврал, мол, поздно, автобусы не ходят. Ну, чтобы он не уехал до приезда милиции.

- Честно, не выдержал и задал ему вопрос про передачу, сказав, что не верю, что это он, - в сердцах говорит Николай. - Но тот не стал отрицать: да слышал, говорят, что есть похожий на меня человек. Но Господь сказал мне: молись... Ведь похожих на меня очень много - полстраны.

Уже через 15 минут в доме Боровенских был наряд милиции.

ЕМУ ГРОЗИТ ДО 15 ЛЕТ

Даже в милиции лжепоп не выходил из образа: обращался исключительно «сыны мои», уверял, что «Господь им не простит заговора», призывал молиться за спасение души. А после даже просил, чтобы его пристрелили за попытку к бегству. Сейчас он находится под следствием в Краснодарском крае. Если будут доказаны все эпизоды, то преступнику грозит до 15 лет.

PS. Пока же Рому и Вову Боровенских героями считают только сотрудники местной милиции, которые 10 ноября торжественно вручили ребятам цветной телевизор и DVD-плеер. И даже подумывают над тем, чтобы открыть кружок «Юный друг милиционера». - Я им очень благодарен за активное содействие, - говорит начальник УВД по Багаевскому району Михаил Дьяченко. - Ведь и у нас могло случиться непоправимое...

Вся школа о подвиге мальчишек узнает в понедельник на торжественной линейке, когда там зачитают благодарственное письмо на имя директора. А вот с НТВ сельским героям пока не звонили.

- Да вряд ли мы получим эти деньги, - вздыхают сельские детективы. - Но они бы нам очень пригодились на ремонт дома.

kuba@kprostov.ru

Фото автора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также