Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Общество7 декабря 2009 17:05

В Ростовской области введен «детский» комендантский час

Подросткам запрещено посещать увеселительные заведения после десяти вечера

На 19-й сессии донского парламента, прошедшей в конце прошлой недели, областные парламентарии в очередной раз озаботились нравственным обликом молодежи. И приняли в региональный закон, который уже успел получить в народе короткое, но емкое название «Комендантский час для подростков» вместо официального «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию».

Суть его заключается в том, что народные избранники, дабы оградить не в меру самостоятельных детишек от пагубного влияния ночного города, решили законодательно ввести запрет на посещение подростками до 16 лет в ночное время общественных мест без взрослых.

Отныне свободолюбивым отрокам нельзя появляться самостоятельно на улицах, стадионах, в парках, скверах, общественном транспорте, интернет-клубах, не говоря уж о кафе и прочих увеселительных заведениях. Ограничение действует с десяти вечера до шести утра с 1 ноября по 31 марта и с одиннадцати вечера до шести утра с 1 апреля по 31 октября.

- Если несовершеннолетний возраст посетителя очевиден или есть сомнения в нем, - объяснили разработчики проекта, - работники соответствующих организаций обязаны потребовать у подростка документы. В случае подтверждения несовершеннолетия или отказа предъявить документы они должны уведомить о происшествии и родителей, и милицию. Сотрудникам правоохранительных органов предстоит доставить гуляку в отчий дом, а если не удастся установить местонахождение родителей - в спецучреждение.

А чтобы ни папы с мамами, ни администрации заведений особо не расслаблялись, депутаты внесли изменения в еще один закон - «Об административных правонарушениях». Теперь, в случае неисполнения первого нормативного акта, второй накладывает штрафные санкции: на должностных лиц - до трех тысяч, на юридических - до пяти тысяч рублей. А вот родителям, допустившим шатание чада без сопровождения по ночам, повезло больше: им придется раскошелиться только на двести рублей.

Не останавливаясь на достигнутом, законодатели решили пойти еще дальше и... запретили вдобавок ко всему вышеперечисленному посещение «лицами, не достигшими возраста 18 лет», мест, способных, судя по всему, одним только своим видом «причинить вред их интеллектуальному и нравственному развитию» - секс-шопы, стриптиз-клубы, а также рюмочные и прочие питейные заведения. Причем не важно - самому или в сопровождении взрослого. Тем же заведениям, которые решатся пригреть такого резвого парубка или юную леди, грозит штраф до 10 тысяч рублей.

step@kprostov.ru

МНЕНИЯ

ЗА

«Теперь пьяных сопляков на улицах станет меньше»

- Чтобы проникнуться смыслом закона - просто обратите внимание, сколько малолетних, часто нетрезвых гуляк шастает даже по той же Пушкинской, - говорит психолог Сергей Гордеев. - Я уж не говорю о всяких злачных местах. Прибавьте к этому драки, кражи, грабежи, которые устраивают подогретые спиртным «детки», и все встанет на свои места.

ПРОТИВ

«Осталось к каждому подростку приставить персонального сторожа»

- Есть здравая мысль в этом законе, не спорю, если речь идет о предотвращении раннего пьянства и криминала, - высказался политолог Алексей Федоренко. - Но ведь это ерудна полнейшая, когда 16-летнему нельзя самому ездить в автобусе после десяти или ходить по улице. Он уже почти взрослый человек, почему же он не может прогуляться с друзьями, сходить в гости? Себя-то пусть законодатели вспомнят в том возрасте - неужто девчонок не провожали и с закадычными приятелями не веселились? Осталось теперь каждому персонального «цербера» приставить - и дело сделано.

А КАК У НИХ

На Кубани с введением ограничений снизилась подростковая преступность

Власти Краснодарского края утверждают, что после появления в августе прошлого года Закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в котором прописаны нормы, аналогичные тем, что есть в донском законе, количество праздно-шатающихся в ночное время подростков сократилось в десять раз. Плюс ко всему, по данным кубанской милиции общественной безопасности, на две трети снизилось количество преступлений с участием несовершеннолетних.