Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество18 декабря 2009 7:26

Пробка на трассе М4: «Стоим со вчерашнего вечера. Еды нет. Заканчивается бензин»

На трассах Ростовской области многокилометровые пробки

Масштабный затор образовался на федеральной трассе М-4 вечером 17 декабря. Во время сильного снегопада около небольшого городка Миллерово в Ростовской области грузовик «въехал» во впереди идущую фуру. Одна из машин легла на бок аккурат поперек проезжей части. Буквально за час на трассе образовался огромный затор. В пробке водители и пассажиры провели ночь. Двух беременных женщин срочно госпитализировали в Шахты. Еще три человека с обморожениями доставлены в соседние больницы.

Сергей, водитель грузовой фуры из Азова, три года назад во время снегопада трое суток стоял на той же трассе. Поэтому, как только повалил снег, быстрее других сообразил - надо ехать в ближайшее поселение.

- Сейчас стою, как многие водители фур, в Миллерово, - рассказал он по телефону утром 18 декабря.

- По рации ребята передали, что на участке от Тарасовки до Миллерово творится невообразимое, одна фура врезалась в другую, и одна из них лежит поперек проезжей части.

По словам Сергея, уже ночью около машин появились местные жители с канистрами. Водителям фур они предлагали солярку по 21 рублю за литр.

- Люди покупают, а она же летняя! Схватится в один момент, - возмущается Сергей, добавляя крепкое словечко.

Житель Ставрополя Олег запомнит эти 20 часов, проведенные в пробке, на всю жизнь.

- Мы ехали из Богучар в сторону Ростова, в районе Миллерово уперлись в хвост пробки, - рассказал в телефоной беседе мужчина днем 18 декабря. - С 6 вечера до 12 ночи продвинулись вперед ровно на 100 метров, а потом стали глухо. Всю ночь не спали, машины - со включенным двигателем. Поблизости — ни одного населенного пункта. Еду, которая у нас была, съели еще вчера. Пока еще терпим, купить-то все равно негде. Многие машины заглохли — закончился бензин. Еще вчера вдоль колонны стали ходить водители с канистрами. Особенно пострадали те, кто ехал недалеко, у них в баках было литров по 30-40 бензина, его быстро сожгли. Машины МЧС проезжали ночью по встречке, но не останавливались. Мне жена звонит, рассказывает, мол, по телевизору говорят, будто кормят нас здесь и бензин подвозят. Я смеюсь. Как это себе можно представить? Ходит женщина с котелком и кричит: «Кому горяченького?». Конечно, такого нет. Мы видим только бесконечную пробку: фуры в несколько рядов, водители в шоке. В принципе, все друг другу помогают: выталкивают машины, пускают погреться к себе в салон, но по большому счету каждый сам за себя.

Как сообщили в ГИБДД по Ростовской области, на дороге образовалось два участка с заторами - возле Каменска-Шахтинского и Миллерово, а общий размер пробки составил более 40 километров. На федеральной трассе «Дон» объявлен режим чрезвычайной ситуации. Водителей просят никуда не выезжать.

Чиновники рапортуют, что в местах автомобильных заторов были организованы пункты питания и обогрева для водителей и пассажиров вблизи Миллерово, Каменск-Шахтинский, Шахты и Тарасовского района. Установлены 2 палатки с тепловыми пушками, силами спасательного центра Южного регионального центра МЧС развернут пункт обогрева и питания пострадавших. На трассе работало три топливозаправщика, которые выручили 7 пассажирских автобусов и 20 единиц легковушек (из многих тысячи!) Всего для оказания помощи людям в заторах задействованы 119 единиц техники, 259 человек.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

4 года назад на трассе «Дон» замерзали 6 000 человек

В начале февраля 2005 года из-за обильного снегопада и мороза на дорогах Ростовской области также возникли многокилометровые заторы. Парализовало трассы Волгоград - Каменск-Шахтинский, Ростов - Волгоград и другие. Но особенно тяжелая ситуация сложилась, как и сейчас, на автомагистрали «Дон» - от Новочеркасска до границы Воронежской области и в районе Миллерово. Всего, по нашей информации, в том плену оказалось около 6 000 человек. В районе Новочеркасска из-за сильного гололеда машины тянулись вереницей со скоростью 20 км/ч. Автобусы ходили переполненными, от широкой трассы остались две небольшие колеи - от Новочеркасска и обратно. На остановках пассажиров высаживали прямо в сугробы. Красный Сулин покрылся толстой коркой гололеда. С крыш домов свисали огромные сосульки.

В Зверево не работали школы. Дороги замело по самую «макушку». На федеральной трассе «Дон» - фуры в несколько рядов. Окраины города Шахты были заметены снегом настолько, что общественный транспорт не мог подъехать к остановкам. В автобусах страшные давки, на остановках разворачивались настоящие народные битвы. Транспорт брали приступом. На территории Каменска - в районе поселка Аюты - фуры стояли в три ряда и не могли сдвинуться с места.

В Миллерово местные жители говорили, что такого снегопада не было 35 лет. Дома замело до самых подоконников. На улицах - сугробы в человеческий рост. Почтальоны не вышли на работу, машин на улицах не было, на предприятиях — короткий день. На федеральной трассе - между Миллерово и Тарасовской - четыре фуры лежали на боку. -

Фотографии предоставлены очевидцем ЧС.