2018-02-21T20:28:37+03:00

Михаила Осинова купили за три комбайна, а отпустили бесплатно

«КП» вспоминает самые яркие моменты карьеры капитана «Ростова» за девять лет в клубе
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Как гласит легенда, Михаила Осинова купили в волгоградском «Роторе» за три комбайна. Присоединившись к команде всего за три дня до старта чемпионата России, Михаил остался в клубе на долгие девять сезонов.

Гол тренеру «Ростова»

Осинов занял место в центре полузащиты ростовского клуба. Молодой 26-летний игрок с первых игр отличался на поле заряженностью на борьбу, чем и полюбился болельщикам. Еще в 20-летнем возрасте Осинов сыграл первый матч в еврокубках за екатеринбургский «Уралмаш» против французского «Страсбура». Кто-то из соперников в порыве страсти расцарапал всеми пятью пальцами шею Михаилу Осинову.

- Я даже не заметил, кто это был, - скромно сказал после матча игрок.

В конце первого ростовского сезона Михаил совершил подвиг. В матче 28-го тура чемпионата России против махачкалинского «Анжи» Осинов при счете 2:2 на 88-й минуте игры забил победный гол, благодаря которому донской клуб остался в Высшей лиге. Что интересно, Михаил забил мяч Александру Жидкову, который в начале 2010 года будет тренировать голкиперов ростовчан. Запасным же стражем ворот в той встрече был Станислав Хотеев. С ним Осинов проведет два последних года в составе «желто-синих».

В сезоне 2002 года Осинов также уверенно играл в центре поля, но потом на некоторое время потерял место в основном составе. Как оказалось, Михаил позволил себе «в сердцах» сказать нечто неприятное про главного тренера Анатолия Байдачного, наставнику донесли все эти сведения. Тем не менее, в конце сезона Осинов также был игроком «основы».

Попробовал себя в роли комментатора матча

- Нет сомнений, мы могли выиграть тот финал, у нас для этого были все шансы! - немного с досадой вспоминал потом Осинов.

Но спустя неделю после поражения в финале Кубка России «Ростов» играл дома матч чемпионата страны против «Спартака» и в прекрасном стиле победил москвичей со счетом 3:2. При этом два из трех голов забил Осинов. Донскому клубу удалось взять моральный реванш за обидное поражение в кубковом финале.

В конце сезона Осинов получил приз от болельщиков как лучший игрок сезона - коньяк в бутылке, которая была стилизована под казачью шашку.

Следующий год для Михаила получился немного смазанным из-за полученной травмы колена. Домашний матч против пермского «Амкара» стал для Осинова 200-м, сыгранным в Высшей лиге. В честь юбилея игроку подарили диск со всеми 13 голами, которые Михаил забил, играя за «Ростов». Залечивая травму, Осинов не терял времени и попробовал свои силы на новом поприще. Он дебютировал в роли телекомментатора, отработав матч против «Крыльев Советов».

- Не уверен, что комментарии - мое призвание. Тяжелая это работа, все время надо следить, как и что говорить. Лучше самому бегать, чем в кабине сидеть, - признался Михаил.

На 30-летие Осинову подарили медведя

В конце 2004 года Осинов первый раз хотел покинуть команду. В декабре Миша отправился на сборы в Сочи с московским «Динамо». Предложение от столичного клуба Осинов воспринял с оптимизмом:

Однако с «Динамо» у Михаила не сложилось - после сборов окончательного предложения перейти в столичный клуб ему не поступило.

В 2005 году в домашней игре против «Локомотива» Михаил вышел на непривычную для себя позицию нападающего, поскольку из-за травм и дисквалификаций команда потеряла добрую половину «основы». Осинов неплохо смотрелся на поле, забив гол. Что примечательно, ту встречу чемпионата России обслуживал иностранный арбитр - поляк Гжегож Гилевски. Ни до этого, ни после поляков не звали судить игры нашего первенства.

Когда накануне матча 27-го тура чемпионата России против «Томи» Михаилу Осинову «стукнуло» 30 лет, фанаты преподнесли капитану клуба душевный подарок - медведя. Правда, игрушечного плюшевого, но зато громадных размеров - вполовину человеческого роста! «Ростов» тогда победил томский клуб 2:1.

После того как команды и судьи выстроились, чтобы поприветствовать публику, на поле вышли наши фанаты и вручили мне этого медведя с желто-синим шарфиком на шее, - сказал после того матча Михаил Осинов. - Приятно, ведь у нас на Урале, откуда я родом, это животное в почете. Уже отдал мишку своим ребятишкам: Арине и Мише.

Как Осинов покалечил судью

- Приехал судить «Ростов» с «Москвой», надорвав икроножную мышцу. Врач ростовского клуба сделал обезболивающий укол. Но минуте на седьмой под меня подкатился Миша Осинов. Случайно, разумеется. Не рассчитал малость и на полной скорости въехал шипами прямо в эту мышцу! У меня ноги кверху, трибуны - в хохот. А мне не до смеха - боль страшная. Кое-как довел матч до конца. Самое интересное началось потом. В судейской прошу представителя «Ростова» позвать своего врача. И говорю обоим с нарочитой серьезностью: «Что ж, братцы, придется всю правду написать». «Это вы о чем?» - насторожились те. «В графе «прочие замечания» отмечу: доктор «Ростова» сообщил футболисту Осинову, что судья приехал с травмой, показал, в какую часть икроножной мышцы надо бить, и тот в игре меня туда ударил». Все кинулись наперебой доказывать, что Осинов ничего не знал. «Да расслабьтесь, - отвечаю. - Я вас разыграл».

В 2007 году капитану клуба было, пожалуй, тяжелее всего. Команда играла неважно и заняла последнее место в Премьер-лиге. На Осинова было больно смотреть - так он переживал все неудачные матчи.

- Кажется, что нас заколдовал старик Хоттабыч, - сказал Михаил после поражения 0:4 от московского ЦСКА.

- Нам руководители команды уже говорят: «Если вам с Большой Садовой пнуть, вы все равно пропустите!» - самокритично шутил Осинов после обидной ничьей 1:1 с казанским «Рубином».

Когда же после гостевого поражения 0:1 от «Москвы» наша команда официально рассталась с Премьер-лигой, Осинов был краток в комментариях:

- Обидно до слез!

До свидания, Осинов!

Зимой 2007 года никто не знал, что ждет ФК «Ростов» в Первой лиге.

Осинов остался в «Ростове» и команда в конце 2008-го вернулась в Премьер-лигу. Забив 16 голов, по итогам того сезона Осинов был признан лучшим игроком и полузащитником Первой лиги.

2009 год стал последним для Михаила в стане «желто-синих». В основном составе команды Осинов стал выходить не сразу. Поговаривали, что на него обиделся главный тренер Олег Долматов. Но вскоре Миша капитанской повязкой снова стал радовать болельщиков.

Правда, у капитана не ладились удары с пенальти. Ему удалось забить один гол, но какой - московскому ЦСКА в ворота самого Акинфеева! Благодаря его мячу «Ростов» победил обладателя Кубка УЕФА 2005 года со счетом 1:0. Но вскоре после матча с краснодарской «Кубанью» Олег Долматов сказал Михаилу и вратарю Роману Герусу, что больше не нуждается в их услугах.

Осинов продолжал тренироваться вместе с командой, но не попадал даже в заявку. Раз за разом болельщики на матчах разворачивали громадные баннеры про Осинова, один из которых был красноречив: «Миша Осинов - наш капитан!».

В декабре 2009 года с Осиновым было решено не продлевать контракт. Немного подумав, Михаил вернулся в екатеринбургский «Урал», где в 90-е начинал свой путь в большой футбол. Эпоха Осинова в футбольном клубе «Ростов» завершилась.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также