Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+3°
Происшествия: ЧП30 марта 2010 11:28

Ученики Саида Бурятского вышли на тропу войны?

Из «шахидской школы» уничтоженного спецслужбами главного идеолога ваххабитского подполья выпустились несколько десятков террористов-смертников

Как стало известно «КП», предположение об участии во вчерашних терактах в Москве террористов-смертников, подготовленных при личном участии Саида Бурятского, становится одним из основных направлений, над которым сейчас работают спецслужбы.Напомним, что Александр Тихомиров, печально прославившийся в качестве главного идеолога ваххабитского подполья и организатора подрыва «Невского экспресса», был убит во время операции ФСБ в Ингушетии в начале марта этого года. Вместе с ним спецназ уничтожил еще шестерых его помощников, двоих удалось захватить в плен.

- Сейчас проводится работа по выяснению местонахождения родственников подельников Саида Бурятского по той бандгруппе, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах Юга России. - Особенное внимание, конечно, обращается на женщин. Потому что нельзя исключать, что в терактах в московском метрополитене использовался этот «ресурс». Примеры тому, как особо оголтелые ваххабиты привлекают в качестве живых бомб свою родню, увы, есть. Достаточно вспомнить теракт в Тушино (2003 год, концерт «Крылья», две смертницы с шахидскими поясами, 13 погибших мирных жителей) и захват театрального центра на Дубровке. В первом случае одну из шахидок, Зулихан Элихаджиеву, к акции готовил ее родной брат Данилхан. Во втором еще одни «добрый братец» заслал двух своих сестер Фатиму и Хаджихат Ганиевых. Хотел привлечь к «джихаду» еще и третью, самую младшую, но тут уж воспротивились родственники...

- Грубо говоря, они - самый удобный для этой роли материал: уже морально, во-первых, подготовленный, а во-вторых, податливый и гибкий, - объясняет эксперт. - Те, кто их вербует, чего уж тут лукавить, хорошие психологи, знающие, что семена, брошенные в такую почву, непременно прорастут. К тому же женщинам легче пробраться неприметными в место «Х», где намечено проведение теракта.

Этапы подготовки смертников

Другой источник пополнения смертников - молодые парни, юноши, с детства приучаемые к тому, что священный долг каждого «воина Ислама» - уничтожение «неверных». На них целенаправленно устремлены взгляды вербовщиков, играющих на псевдо-патриотизме, мужской чести и т.д.

- Я уже неоднократно встречал такое заблуждение, что для подготовки будущих камикадзе разбиваются специальные лагеря, - говорит наш собеседник. – Но это не так. То есть крупные центры были раньше, когда речь шла о фактически полномасштабных боевых действиях, но их уже давно нет. Теперь это скорее «домашние условия». Процесс подготовки проходит несколько этапов. Сначала идет «сканер» объекта: кандидатура (первым дело, естественно, выясняется наличие механизмов воздействия, ищется искра недовольства, из которой потом может вспыхнуть пламя – в прямом и переносном смысле) рассматривается со всех сторон. Потом с ней встречается авторитетный человек из числа знакомых. И уж затем, когда набирается уже несколько потенциальных смертников, их собирают вместе и перед ними предстает признанный лидер типа Саида Бурятского, Абу Халеда или Анзора Астемирова. Это явление для них - отправная точка. Какое-то время группа проживает в каком-нибудь частном доме, особняке в отдаленном населенном пункте. Все каналы общения с внешним миром пресекаются. Нередко, по нашей информации, в пищу шахидов подмешивают наркотики, после чего с ними проводятся «разъяснительные беседы». Разумеется, все это - на фоне исторического быта, чтобы они пропитались духом прошлого. Затем следует отправка за рубеж, где кандидатам читают что-то вроде обычных лекций по истории ислама, только все это проходит в плотном графике, когда ни на какие другие размышления времени не остается. Далее - возвращение на родину, некий экзамен на идеологическую пригодность и непосредственная боевая подготовка. Последнее, собственно, занимает мало времени: особых знаний им не нужно, следует знать лишь, как и когда дернуть чеку...

Почем камикадзе?

Смертники обходятся совсем недорого: порядка 5-7 тысяч долларов, причем, часть уходит на дорожные расходы, экипировку, питание, а остальное - на компенсацию родственникам после «акции».

- В город проведения теракта они зачастую (мы сделали вывод, проанализировав все случаи) прибывают непосредственно перед самой акцией - за день-два. Там их встречает координатор (он приезжает заранее, готовит план проведения, согласовывает его с руководством, все это занимает от нескольких дней до пары недель - в зависимости от квалификации координатора, знания им города и т.п.), отвозит на снятую через третьи лица квартиру. Взрывное снаряжение доставляется отдельно.

След Саида

По мнению нашего источника, версию об участии в терактах в московском метро придается такое значение еще и потому, что, по информации следствия, полученной после уничтожения Саида Бурятского, лично он подготовил порядка тридцати смертников, прошедших обучение. Причем, девять из них уже успели кроваво заявить о себе в Ингушетии, Чечне, Осетии и Дагестане.