2018-02-21T21:11:26+03:00

Новочеркасское БТИ обмануло горожан почти на 4 млн рублей

Муниципальные «инвентарщики» незаконно брали с людей оплату за постановку объектов недвижимости на кадастровый учет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Скандал, связанный с деятельностью новочеркасского МУП «Центр технической инвентаризации», возник, можно сказать, на пустом месте и случайно. Когда новочеркасцы один за другим стали приносить документы на регистрацию прав собственности в местный отдел Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Ростовской области, операторы ведомства сильно удивились, увидев среди прочих официальных бумаг оплаченные квитанции за постановку объектов на кадастровый учет.

- Дело в том, что у новочеркасской организации просто не было права на предоставление этой услуги, - объяснили «КП» в региональной Росрегистрации. - И вообще данный вид оплаты не предусмотрен действующим законодательством. Наша служба делает это абсолютно бесплатно, как и гарантировано государством. А в Новочеркасске размер одного платежа, незаконно регламентированного приказом директора МУП «ЦТИ» по собственной инициативе, составлял от 590 до 975 рублей.

После того, как количество обратившихся с «левыми» квитанциями перевалило за несколько десятков, за голову схватилось уже руководство областной регистрационной службы. От новочеркасских «инвентарщиков» потребовали объяснений. И получили. Директор муниципального учреждения прислал ответ, что, мол, да - собрали порядка 3,7 млн рублей с граждан и юридических лиц.

- Мы вообще запланировали 49 проверок в текущем году: и в ростовском филиале ФГУП «Ростехинвентаризация», и на госпредприятии техинвентаризации области, и в муниципальных организациях, - рассказали в Росрегистрации. - Но после того, как стало известно о нарушениях в Новочеркасске, там было решено поработать плотнее. И не напрасно. Потому что выяснилось, что они не направляли сведения об объектах капстроительства в Единый государственный реестр, который в скором времени должен стать единственным источником базы для начисления налогов на недвижимость. В итоге получится так, что для налоговых органов ряда объектов просто не будет существовать, то есть будут некие «призраки»! Взяли кроме того у них выборочно еще 33 инвентарных дела - опять недочеты. Нет, у других учреждений, оказывающих соответствующие услуги, которые мы проверяли, тоже не все гладко, но чтобы так!.. К примеру, неверно определялась стоимость объектов капстроительства, отчего одни новочеркасцы переплачивали, другие, наоборот, недоплачивали. Мы лишили эту организацию аккредитации. Горожанам теперь следует обращаться за необходимыми услугами в отделения Федерального БТИ.

По информации «КП», в настоящее время в новочеркасском МУП ЦТИ свои проверки проводят прокуратура и управление по налоговым преступлениям. Однако свою работу учреждение, тем не менее, не приостановило.

- Мы не согласны с актом комиссии, - заявили в самом ЦТИ Новочеркасска. - Часть недостатков нами уже устранена. Многие выводы комиссии не обоснованы законодательными нормами, это субъективное мнение проверяющих, подкрепленное лишь рекомендательными актами. Решение об отмене аккредитации будет обжаловаться как незаконное. Если все идет по-честному в рамках здоровой конкуренции, то сам заказчик услуг выбирает, где ему быстрее, качественнее и дешевле ее окажут.

Уважаемые читатели!А что вы думаете по поводу написанного? Звоните автору материала по будням, с 10 до 17 часов, по телефону редакции: 2-910-600. Нам важно знать ваше мнение!

step@kprostov.ru

Фото автора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также