Происшествия11 ноября 2010 14:05

Эксклюзивные подробности жестокого убийства в станице Кущевской

Местные братья-беспредельщики Гуровы и их подельник Иван Заика исполняли заказы станичного авторитета, обложившего данью фермеров .

10 ноября в станице Кущевской были задержаны первые подозреваемые в жестоком убийстве двенадцати человек, произошедшем 4 ноября в доме фермера Сервера Аметова. Все они - представители местной ОПГ. Это - братья Гуровы, 20-летний Евгений и 24-летний Алексей, известные в станице под кличкой Бобры, 17-летний Вячеслав Скачедуб, а также 16-летний учащийся ПТУ Игорь Майданюк. Впрочем, это - официальные данные. По сообщениям же наших источников, удалось взять еще как миниум троих, однак их имена не называются в интересах следствия, поскольку они должны дать такие свидетельства, которые позволят железно привязать к организации расправы непосредственно заказчиков. Игорь Майданюк живет с дедушкой: его маму лишили родительских прав. По странноу совпадению, она умерла 5 ноября — как раз на следующий день после резни. В училище корреспондентам «Комсомолки» буквально с порога заявили: парень ни в чем не виноват. -Только сегодня он был на занятиях, и арстовали его после занятий, - рассказали в учебном заведении. - У нас он проучился всего полтора месяца, после 9-го класса школы № 4. Как заметили педагоги уже в неофициальной беседе, учился Майданюк из рук вон плохо, еле-еле дотянул до аттестата и значился в «неблагополучных». Водил дружбу с Вячеславом Скачедубом. Кстати, учитывая, что практически все задержанные — либо подростки, либо совсем недавно переступившие этот возраст, то становится понятным, почему столичные следователи так усердно принялись прорабатывать уже с воскресенья именно этот контингент через местный отдел по проифлактике правонарушений среди несовершеннолетних, вниматель изучая имевшуюся в кущевской милиции базу.

Дом братьев Гуровых

Дом братьев Гуровых

- Эти парни - шестерки местного авторитета, которых он регулярно привлекал для решения своих вопросов, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - И раньше было известно, что эти братки занимаются темными делишками, ездят выбивать долги и на разборки. В оперативной разработке все они проходили как члены ОПГ. В отношении них не единожды начиналось уголовное преследование, однако до конца по сути ни разу дело не доводилось: не было заявлений от потерпевших, потому что никто не хотел связываться с этой кодлой. Просто люди боялись. По оперативной, опять же, информации, 38-летний авторитет, который значится директором-владельцем одной агрофирмы, обложил местных фермеров данью. Однако Сервер Аметов, водивший близкие отношения с милицией, платить им отказывался. Видимо, в какой-то момент это переполнило чашу терпения бандитов. Кроме того, сейчас проверяется еще одна версия расправы: якобы у сына Сервера Аметова, Джалиля, была разборка с кем-то из ОПГ, в которой молодой фермер того сильно избил. Так что причиной расправы могла послужить и эта драка, что-то вроде «ответа». Вполне возможно, исполнители и не знали, что в доме будут гости, и шли «наказывать» именно Джалиля. Подозреваемых исполнителей зверской резни в Кущевской хорошо знают. ОПГ, в которую они входили, появилась еще в ревущих девяностых, ее тогда возглавлял брат нынешнего лидера группировки, которого в народе знали под кличкой Сумасшедший. Психом он не был, просто он «вдруг» стал психически нездоровым с соответствующей справкой из диспансера, когда его задержали после того, как он изнасиловал студентку, а та написала вопреки установившемуся «правилу» заявление в милицию. Вопреки - потому, что «так» было не принято. Поскольку бандиты Сумасшедшего были явными беспредельщиками, отбиравшими деньги у студентов, у торговцев на рынке и автовокзале, где они шустрили, обирая пассажиров останавливавшихся там транзитных автобусов. Однако якобы лидер банды поддерживал прекрасные отношения с тогдашним начальником РОВД, который на планерках даже давал приказы не останавливать машины, принадлежавшие ОПГ.

Екатерина Скачедуб не верит, что ее брат может быть жестоким убийцей.

Екатерина Скачедуб не верит, что ее брат может быть жестоким убийцей.

- Проблемы у них начались, когда они избили оказавшихся в станице оперов Управления собственной безопасности ГУВД Краснодарского края, - говорит наш источник. - Тогда сменилось начальство районной милиции. Некоторое время царило затишье, но затем убили соседей Аметовых, тоже фермеров - отца и сына Богачевых, а потом застрелили главу администрации Кущевского района Бориса Москвича, который, придя к власти, начал «давить» наркоторговцев и ввязался в схватку за раздел зерносовхоза Степнянский, выкупленного ранее как раз бандитской группировкой. Те преступления, кстати, так и остались нераскрытыми. По крайней мере, официально. А между собой кущевцы говорили, что их организовала та самая банда. Впрочем, самого Колю-Сумасшедшего вскоре тоже убили на одной из разборок. «Око за око», - шептались местные. И вместо него рулить преступной группировкой начал брат. По некоторым данным, обновленная бригада, в которую входили порядка двенадцати человек, даже зарегистрировала свое частное охранное предприятие (ЧОП), которое действовало также и в Ростове (правда, в столице ЮФО о нем в охранной среде никто не слышал). - После убийства бандиты отсиживались несколько дней, судя по всему, за пределами станицы, - говорит наш собеседник. - А потом вернулись по домам, где их взяли. При них обнаружили также и наркотики. Найдена и машина одного из братьев Гуровых - белая «девятка» с интересными, кстати, номерами С-001-РТ. В ближайшее время будут задержаны до выяснения всех обстоятельств и остальные члены ОПГ.

Убийцы не пожалели даже малышек Мироненко

Убийцы не пожалели даже малышек Мироненко

На похороны семьи Аметовых и Касьян пришли, казалось, со всей станицы.

На похороны семьи Аметовых и Касьян пришли, казалось, со всей станицы.

ОБЛАВА

11 ноября, 17:10 Задержан еще один подозреваемый. Участнику преступной группировки всего 16 лет По нашей информации, задержаны еще один подозреваемый - по данным следствия, участник преступной группировки 16-летний Игорь Майданюк, учащийся профтехучилища № 55. Он живет с дедушкой: его маму лишили родительских прав. По странному совпадению, она умерла 5 ноября — как раз на следующий день после резни. В училище корреспондентам «Комсомолки» буквально с порога заявили: парень ни в чем не виноват. -Только сегодня он был на занятиях, после окончания которых его и арестовали, - рассказали в учебном заведении. - У нас он проучился всего полтора месяца, после 9-го класса школы № 4. Как заметили педагоги уже в неофициальной беседе, учился Майданюк из рук вон плохо, еле-еле дотянул до аттестата и значился в «неблагополучных». Водил дружбу с Вячеславом Скачедубом. Кстати, учитывая, что практически все задержанные — либо подростки, либо совсем недавно переступившие этот возраст, то становится понятным, почему столичные следователи так усердно принялись прорабатывать уже с воскресенья именно этот контингент через местный отдел по проифлактике правонарушений среди несовершеннолетних, вниматель изучая имевшуюся в кущевской милиции базу.

12 ноября. Суд оставил под арестом четвертого возможного убийцу 12 человек на Кубани

12 ноября суд принял решение арестовать четвертого подозреваемого в убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края.

"Сегодня суд, изучив представленные следователями доводы и доказательства, удовлетворил ходатайство следствия об аресте Алексея и Евгения Гуровых и Вячеслава Скачедуба. Только что суд также удовлетворил ходатайство следствия об аресте Игоря Майданюка", - уточнил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин (далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Следователи рассказали новые подробности кровавой бойни Между тем, в деле появляются новые подробности, о которых «Комсомолке» рассказали представители следственно-оперативной группы (СОГ). - Детей взяли в заложники, поэтому никто из взрослых не оказал сопротивления, когда их убивали, - утверждают они. - Удары ножом наносили снизу вверх, профессионально. Больше всех досталось финдиректору ростовской компании «Астон» Владимиру Мироненко - на его теле насчитали аж 38 колото-резаных ран и его лицо фактически превратили в кровавое месиво, сломали лицевые кости. Двоих детей (дочерей Мироненко - пятилетнюю Ирину и девятимесячную Алену) задушили руками, внучка Сервера Аметова задохнулась от угарного газа, а 14-летнего Павла Касьяна, сына подруги-соседки Аметовых Натальи, убили страшным ударом по голове. Затем всех перевернули ничком. За исключением жены Аметова, хозяйки дома Галины, которую отчего-то перевернули лицом вверх. По некоторым данным, среди извергов был человек, имеющий специальные навыки обращения с холодным оружием. - Сейчас по слепку от найденного на месте преступления четкого отпечатка кроссовки «Адидас» 46-го размера на рынке куплена точно такая же обувь, которую будут примерять всем подозреваемым, подходящим по уровню армейской подготовки под это дело, - говорят представители СОГ. Впрочем, часть местных жителей к версии следствия о подозреваемых относится довольно скептически. - И Джалиль, и его жена Лена, и сестра Лиля, и задержанный Иван Заика примерно одного возраста, все они учились в нашей школе № 1, - говорят в учебном заведении. - То есть как-то странно получается. А в школе № 6, где учились братья Гуровы, о них отзываются хоть и как о бандитах и сорвиголовах, но все-таки не считают их отморозками, способными пойти на такое зверство, как резня, устроенная в доме Аметовых, и убийство детей. Но то, что между Аметовыми и группировкой был конфликт, причем затяжной, в Кущевке не отрицают. - Бандиты дошли до того, что, когда супруга Сервера, Галина, ехала как-то на своей машине, ее догнали и бросили на лобовое стекло пластиковую бутылку с мочой, - говорят станичники. - Правда, этот случай она от мужа скрыла, чтобы не обострять и без того натянутые отношения.

Невестка Елена погибла со секровью Галиной и свекром Сервером(крайние справа).

Невестка Елена погибла со секровью Галиной и свекром Сервером(крайние справа).

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ Кровавые алмазы Следствие не отказывается пока и от других версий - в том числе и самых необычных. Например, прорабатывают мотив, о котором официальные органы предпочитают молчать. - Станица Кущевская, по оперативным данным, служила перевалочным пунктом для переправки очень ценной контрабанды, - рассказал нам источник в спецслужбах юга России. - Это удобный транспортный узел, при этом не слишком заметный в отличие от крупного соседнего Ростова. Речь о переправке якутских алмазов. Компания «Астон», чей финдиректор погиб в доме Сервера Аметова, экспортировала продукты за рубеж. Проверяем, мог ли кто-то этим пользоваться и переправлять на Запад вместе с зерном неограненные алмазы. Есть предположение, что на встрече Мироненко и Аметова шла речь как раз об этом. Что могли знать и киллеры. Да, следов ограбления в доме убитого фермера Сервера Аметова не было. Но кто сказал, что там не могло быть некоего секретного груза? Мешочка или двух стоимостью несколько миллионов долларов? Отсюда становится понятна и невиданная жестокость. ВОПРОС - РЕБРОМ А кто заказчик? Итак, с начала облав на членов кущевской банды к моменту подписания этого номера милиция задержала семерых. Все - молодые, всю жизнь прожили в станице. Про них шепотом говорят: да, бандиты. А потом добавляют: только ничего такого «особого» за ними не водилось. Шалили, мол, понемногу, но не более: в разборках там поучаствовать, наехать на кого-нибудь, а так - нормальные, своевольные «политически не ангажированные» спортсмены. Люди в Кущевской запуганы. Сильно. Они до сих пор боятся говорить что-нибудь плохое о задержанных членах огранизованной преступной группировки - а вдруг все окажется «понарошку» и пацанов, которые, как утверждает следствие, участвовали - прямо или косвенно - в зверской бойне в доме Аметовых, выпустят? Что тогда? С десяток лет группировка держит в страхе станицу, глумится над ее жителями, насилует студенток, а им никто ничего не может противопоставить. Люди всерьез опасались все это время, что написанное против отморозков заявление в милицию станет последним, что они сделали в этой жизни: убьют, покалечат, изуродуют. Да, эти, которых арестовали, - молодые, смена тому поколению, что составляло изначально костяк банды, созданной Сумасшедшим. Те «поднялись», стали заниматься более крупным криминалом. Но ведь появились новые - жестокие, дерзкие, безбашенные. И все местные наотрез отказываются в беседах с журналистами от версии, предложенной следствием: о том, что задержали именно убийц четырех семей. До сих пор, кстати, официально ничего не сказано - ни слова, ни полслова - о потенциальном заказчике массового убийства. Весьма странно на фоне такого открытого потока информации о задержании исполнителей. И что дальше? Вопрос этот так и остается без ответа. По крайней мере пока.