2018-02-21T22:21:34+03:00

После чемпионского матча фанаты «Зенита» сломали ворота «Ростова»

Разгромив «желто-синих» 5:0, клуб из Санкт-Петербурга выиграл золото Премьер Лиги-2010 [фоторепортаж, послематчевые интервью]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Еще неделю назад никто бы не обратил внимания на матч питерского «Зенита» и «Ростова» в 28 туре Премьер-Лиги. Все болельщики и специалисты ждали, что лидер чемпионата России, победив столичный ЦСКА, выиграет золотые медали в этом сезоне. Однако, проиграв в среду армейцам 1:3, команда из Санкт-Петербурга не смогла оформить чемпионство. И жертвой разъяренных зенитовцев должен был стать клуб из Ростова-на-Дону. Второй шанс сербского вратаря «Ростова» За сутки до игры был преподнесен сюрприз - в воротах у молодежного состава «Ростова» появился вратарь Антон Амельченко. Белорусский голкипер в этом сезоне прочно завоевал место в основном составе. Но после ошибки в матче с «Динамо» тренеры дали ему отдохнуть, выставив на матч сербского вратаря Деяна Радича. Перед началом сезона Радич считался основным вратарем, однако после поражения 2:5 от нальчикского «Спартака», серб прочно сел на скамейку запасных. Теперь ему предоставился второй шанс показать себя.

Упав на газон, сербский игрок "Зенита" Лазович сразу же обратился к судье.

Упав на газон, сербский игрок "Зенита" Лазович сразу же обратился к судье.

Наша команда прибыла в Санкт-Петербург вечером в субботу. Видимо, чтобы сэкономить время на дорогу, «желто-синие» расположились в гостинице «Корт Ярд Мариотт», которая находится рядом со стадионом «Петровский», где предстоял матч против «Зенита». Ажиотаж вокруг матча достиг небывалых высот, и за пару дней до игры со стороны зенитовцев пошли разговоры о том, что «Ростов» могут «простимулировать» соперники питерской команды - ЦСКА и «Рубин». То есть выписать премию за то, чтобы наши обыграли «Зенит» или хотя бы сыграли вничью. На это главный тренер «желто-синих» Олег Протасов заочно ответил в одном из интервью, пошутив: «Жду звонка от команд с предложением. Разумеется, шучу».

Серб Данко Лазович открывает счет в этой встрече.

Серб Данко Лазович открывает счет в этой встрече.

Расклад перед игрой был таков: если «Зенит» побеждал «Ростов», а ЦСКА не смог бы одержать выиграть у «Спартака» в Нальчике, питерцы становились бы чемпионами России-2010. Дополнительной интриги добавлял тот факт, что матч в Кабардино-Балкарии начался на час раньше питерской встречи. Странный пенальти «Зенита» Когда «Ростов» и «Зенит» вышли на стадион «Петровский», в Нальчике начался уже второй тайм и там счет был ничейным - 0:0. Поскольку матч грозил стать «золотым» для питерского клуба, на стадионе был аншлаг! На игру пришли 22 тысячи зрителей. Из них сотня — ростовские болельщики.

Стоит отметить, что фанаты донского клуба поехали в Северную столицу с небольшой опаской. Среди «выездных» болельщиков распространили предупреждение: в Питере на наших могут совершить нападение. При этом, если раньше фаны-хулиганы дрались с такими же хулиганами, то теперь могли постарадать и обычные фанаты. Однако обошлось.

Футболисты "Ростова" иногда помогали зенитовцам.

Футболисты "Ростова" иногда помогали зенитовцам.

Первые минуты матча «Зенит» сразу же пошел в атаку. Но мощной стеной на последнем рубеже встал серб Деян Радич. На 15-й минуте встречи голкипер спас свою команду, отбив два удара в упор от зенитовцев. Вскоре в Нальчике ЦСКА забил первый гол, что означало - «Зениту» пора идти вперед и забивать гол ростовчанам. На 40-й минуте встречи случился спорный эпизод. Наш защитник Сорин Гионя схватил за футболку сербского зенитовца Данко Лазовича. Тот, словно подкошенный, ловко упал на землю и стал смотреть на арбитра. Судья сразу назначил пенальти! К мячу подошел упавший Лазович и мощным ударом по центру ворот открыл счет в этой встрече - «Зенит» повел 1:0!

Сербский вратарь "Ростова" Деян Радич трудился в поте лица.

Сербский вратарь "Ростова" Деян Радич трудился в поте лица.

В Нальчике столичный ЦСКА на последних минутах упустил победу, сыграв вничью 1:1. Таким образом, питерскому «Зениту» во втором тайме оставалось лишь удержать победный счет в матче против нашего «Ростова», чтобы выиграть золотые медали. Болельщики сломали ворота После свистка на перерыв случился забавный эпизод. Главные тренеры двух команд стали обсуждать решения судей в первом тайме. Слово за слово, и эмоциональный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти едва не пошел с кулаками на Олега Протасова. Но их разнял помощник итальянца Игорь Симутенков, который выступил в роли переводчика и помог оттащить в разные стороны двух наставников.

Главный тренер "Зенита" Лучано Спалетти схлестнулся в перерыве с ростовчанами.

Главный тренер "Зенита" Лучано Спалетти схлестнулся в перерыве с ростовчанами.

В начале второго тайма по стадиону объявили, что ЦСКА сыграл вничью в Нальчике. Эту новость встретили бурной овацией. Путь к чемпионству для питерцев был открыт. И только «Ростов» мог помешать свершиться этому событию. «Зенит» горел желанием добыть звание чемпиона России, но забить второй гол не получалось. И вот на 75-й минуте это произошло. Владимир Быстров, получив пас от Сергея Семака, быстро пробежал по левому флангу, сделал пас в штрафную «Ростова». А уже там в сутолоке у ворота Деяна Радича в ворота «желто-синих» занесли второй мяч. Прошло еще несколько минут и Александр Кержаков после прорыва по левому флагу забил третий мяч. В порыве радости он сорвал с себя футболку, празднуя чемпионский гол, за что получил от судьи желтую карточку за «стриптиз». На последних минутах встречи Александр Бухаров забил еще два гола, доведя счет до неприличных для «Ростова» 5:0.

После матча с "Ростовом" игроки "Зенита" пили шампанское.

После матча с "Ростовом" игроки "Зенита" пили шампанское.

После матча на стадионе начались массовые беспорядки. Скандально известный вздорным характером полузащитник «Зенита» Игорь Денисов побежал к трибуне с фанатами своего клуба и кинул туда свою футболку. Это возымело страшный эффект. Спустя несколько минут фанаты, прорвав заграждения стадиона, побежали на поле. Обе команды быстро ушли в раздевалки. «Ростов» - зализывать раны после поражения, «Зенит» - праздновать чемпионство, попивая шампанское. А на самом же стадионе в эти минуты болельщики побежали к воротам «Ростова» и, навалившись кучей в несколько сотен человек, просто сломали их. - Счет слишком большой для такой игры. Пенальти сломал игру, я уверен, что его не было. Поздравляю «Зенит» с чемпионством. Мы развалились, но не имели на это правап. Нельзя было опускаться до такого разгрома, - сказал после матча главный тренер «Ростова» Олег Протасов.

Ворота "Ростова" пали под натиском фанатов "Зенита".

Ворота "Ростова" пали под натиском фанатов "Зенита".

В "Ростове" уверенны - пенальти сломал игру! Защитник "Ростова" Сорин Гионя был недоволен итогом этой встречи. Румынский футболист "желто-синих" в интервью клубной пресс-службе после окончания встречи доказывал, что пенальти, сломавший игру донскому клубу, назначили ошибочно. - «Зенит» стал чемпионом в матче с нами, и это не делает меня счастливым. Нам совершенно не хватило концентрации в концовке матча, отсюда и такой очень печальный итог. - Что случилось в моменте с пенальти? - Очень хочу, чтобы арбитр попросил свое руководство взглянуть телевизионный повтор, чтобы убедиться — он совершил огромную ошибку. Но пенальти это еще не все, что было в первом тайме. Было немалое количество нарушений на наших фуболистах, но все это оставлялось без внимания. - Игра с «Локомотивом» последний домашний шанс извиниться перед болельщиками... - Полностью согласен. В этой игре нам нужно быть командой, а не отдельными личностями на поле.

Решения арбитра испортили "Ростову" матч с "Зенитом".

Решения арбитра испортили "Ростову" матч с "Зенитом".

А вот коллега Гиони по амплуа, сербский защитник Душан Анджелкович, поддержал своего напарника. Больше всего негодования у игрока "Ростова" вызвал именно момент с назначением пенальти. - Про пенальти и говорить не хочется. Сложно говорить о том, что выдумано. Первый тайм мы нормально играли, но после второго гола попросту рассыпались. «Зенит» очень хорошая команда и она смогла нас наказать. Мы старались сравнять счет, и был неплохой шанс. Я считаю, что итоговый результат вовсе не показатель. - У «Ростова» остался один шанс реабилитировать на своем стадионе... - Мы это прекрасно понимаем. Серия без побед затянулась, мы провалили финиш сезона, но необходимо забыть сегодняшний вечер и готовиться к «Локо». Мы виноваты перед болельщиками. Главный тренер "Ростова" Олег Протасов на послематчевой пресс-конференции поведал о том, что же случилось в перерыве матча между ним и наставником "Зенита" Лучано Спалетти, а также поздравил с чемпионским титулом соперников.

Полузащитник "Ростова" Игорь Лебеденко так и не смог с партнерами удержать зенитовца Данко Лазовича.

Полузащитник "Ростова" Игорь Лебеденко так и не смог с партнерами удержать зенитовца Данко Лазовича.

- Не хотел бы занимать много времени, у вас есть повод для радости. Поздравляю «Зенит» с победой и чемпионством, которое заслужено. Сегодня мы хотели навязать борьбу, и у нас это получилось и в первом тайме, и после перерыва, до второго гола. После удаления у «Зенита» появилось еще больше свободного пространства, вот они и порезвились. Все же считаю, что гол с пенальти сломал игру. После него футболисты сникли и почувствовали, что увезти очки отсюда будет очень сложно. Еще раз поздравляю «Зенит» с победой. - Что произошло после первого тайма между вами и Спаллетти? - Назовем это недопониманием. Ему показалось, что наша лавка иронизирует. Ирония действительно была. Но не по отношению к тренерскому штабу «Зенита». Меня футболисты спросили, что творится на поле. Им не нравилось, что делает судья. Я посмотрел на четвертого арбитра, а он улыбается по этому поводу. Я говорю: «Что ты улыбаешься? Уже не до улыбок!» А Спаллетти был за ним, ему показалось что я к нему обращался.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также