2019-04-12T10:28:21+03:00

На Дон Гагарин приехал по приглашению Шолохова

Воспоминания о визите первого в мире космонавта в Ростовскую область - в комментариях очевидцев и публикациях местных газет тех лет
Фото: из книги "Гагарин на Дону" Георгия Губанова.Фото: из книги "Гагарин на Дону" Георгия Губанова.
Изменить размер текста:

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СОВРЕМЕННИКА

«Стюардессы с обожанием и восхищением смотрели на Юрия Алексеевича»

«В 1967 году Михаил Александрович Шолохов предложил провести встречу наших молодых писателей и писателей из других стран на Дону, в легендарной Вешенской, - пишет доктор исторических наук, председатель Союза писателей России Валерий ГАНИЧЕВ. - ...В Ростов улетали с последней группой участников встречи. С нами в самолете и Гагарин, который согласился присоединиться к нам. Стюардессы с нескрываемым обожанием и восхищением смотрят на Юрия Алексеевича. Он ведет себя по-гагарински: беззлобно шутит, внимательно слушает и заразительно хохочет. Чтобы отвлечь от себя внимание, говорит стюардессам доверительно, показывая на меня:

- Старший группы. Скоро будет летать в дальние полеты, - и крутит пальцем вверх.

Девушки посмотрели на меня с почтением, но внимание свое с Гагарина не переключили.

...Вот и Ростов. Нас встречают секретари обкома партии и обкома комсомола. Беседа, ужин на берегу Дона. Живописнейшее место. Утром вся группа полетела в Вешенскую. Впереди на двух маленьких «чайках» летели Ю.А. Гагарин и бывший в то время первым секретарем ЦК Комсомола С.П. Павлов, другие. Самолет с Гагариным делал невиданные на здешних линиях пируэты. Это Юрий Алексеевич, взяв управление, сделал несколько виражей и петель, проверяя «летные качества» остальных пассажиров.

Многие из нас бывали на уютных сельских аэродромах - чуть утрамбованных полях или лугах с небольшим домиком местного начальника аэродрома. Он же диспетчер, кассир и, наверное, совместитель еще нескольких должностей.

Здесь, в Вешенской, было такое же зеленое, поросшее травой, кое-где примятое колесами поле. Пахло не соляркой, алюминием и резиной, как на других аэродромах, а сеном и полевыми цветами - скошенная трава лежала вдоль всего взлетного поля.

Вешенские пионеры вручали гостям цветы, смотрели с любопытством, но без подобострастия - писателей да и других деятелей видели и помаститее.

Разместились в типичной районной гостинице без излишних удобств, но в центре станицы, напротив Дона. Это была встреча, которая надолго запомнилась всем ее участникам - новому поколению молодых литераторов. Прежде всего, благодаря присутствию Юрия Алексеевича Гагарина. Была проведена она с размахом, задором, весельем, серьезными разговорами и удалыми песнями.

Юрий Алексеевич попросил показать станицу. Приехал тихий, задумчивый: готовился выступать вечером перед вешенцами. Михаил Александрович шутками, добрым словом снял неестественную для космонавта скованность. На берегу Дона Юра (так мы его тогда все звали) устроил форменную круговерть. Затеял состязаться в прыжках, играл в волейбол, делал стойку на руках. А потом, весело гикнув, кинулся в Дон и быстро поплыл, увлекая за собой других. Впрочем, большинство вскоре конфузливо отстали и лишь немногие достигли другого берега. Обратно Гагарин плыл еще быстрее - нам это было уже не под силу.

- Ну, Юра, казак, - посмеивался Шолохов. - Ты мне писателей тут не загоняй...

Вечером собрались на площади станицы. Вешенцы шли на встречу с писателями, как на большой праздник. Девушки - в модных современных юбках, в кофточках всех цветов. Пожилые женщины накинули на плечи цветные платки. Возможно, здесь были и те бабьи шалевые платки, вынутые из обитых старинных сундуков, в которых щеголяли современницы Аксиньи. Крепкие парни с обветренными лицами уверенно занимали лучшие места. Ласточками вились в толпе мальчишки.

Старики, соблюдая какую-то им одним известную рядность, вытянулись шеренгой вдоль левой стороны площади. Несколько человек были в галифе, шерстяных носках и галошах.

Юрий Алексеевич подошел к микрофону и начал рассказывать о подготовке к полету, аппаратуре корабля, ощущениях космонавта. Степняки-хлеборобы, столь далекие от внеземных заоблачных высот, слушали его с неослабевающим вниманием. Девушки смотрели с нескрываемой любовью, матери - с лаской, отцы и даже деды расправляли плечи и горделиво подкручивали усы - знай наших!

Закричал ребенок в коляске. Несколько человек обернулись, приложили палец к губам - ребенок смолк, словно и он заслушался удивительным рассказом человека, взлетевшего выше нашего земного неба.

Гагарина мне приходилось слушать много раз, но ни до, ни после я не видел у него такого волнения, такой внутренней сосредоточенности, как здесь, в Вешенской. Перед выступлением он советовался: рассказывать ли о предварительной подготовке, с чем сравнить перегрузки. А потом без всякой бумажки выступал почти час, говорил страстно, увлеченно, очень доступно. Вечер закончился чтением стихов.

Вспомнилось, как тогда, в июне 1967 года, провожал Шолохов успевшего за три дня полюбиться всем вешенцам Юрия Алексеевича. Писатели, приехавшие на встречу с Шолоховым, оставались, Гагарина же самолет уносил на празднование тридцатипятилетия Комсомольска-на-Амуре. Когда машина уже была в воздухе, Михаил Александрович, пожевывая папиросу, снял шляпу, задумчиво помахал ею, и вдруг самолет сделал немыслимый вираж, дал «отмашку» крыльями - мы поняли, что штурвал взял Гагарин. Шолохов покачал головой: «Ну, Юра..» И чувствовалось за этим и восхищение отвагой Гагарина, и тревога за него.

«ПОЛЯНУ НА БЕРЕГУ ДОНА НАЗВАЛИ «ГАГАРИНСКОЙ»

- 13 - 14 июня 1967 года Гагарин побывал в станице Вешенской в гостях у Михаила Александровича Шолохова, - рассказала нам заведующая информационным отделом Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Бахтиярова. - Юрий Алексеевич приезжал вместе с делегацией молодых писателей нашей страны, а также Болгарии, Венгрии, Польши, Колумбии и ГДР. На центральной площади станицы состоялась встреча с жителями станицы. Чтобы увидеть первого в мире космонавта, селяне приезжали из соседних Верхнедонского и Кашарского районов. Состоялся митинг, на котором выступили Гагарин и Шолохов.

Михаил Александрович пригласил гостей отдохнуть на берегу Дона. Выехали в Волгоградскую область, с которой граничит Шолоховский район, где между хутором Еланским и поселком Донским в лесу на берегу Дона есть красивейшая поляна. После того, как здесь побывал Гагарин, ее стали называть «Гагаринской».

РОСТОВСКИЕ ГАЗЕТЫ О ВИЗИТЕ ГАГАРИНА

***

Газета «Вечерний Ростов» за 14 июня 1967 года:

«11 июня делегация писателей прибыла в Ростов. В программе пребывания молодых писателей на Дону - посещение Ростова, Таганрога, Новочеркасска... Вчера (13 июня, - прим. авт.) наши гости побывали на заводе «Ростсельмаш», встретились с молодежью Ростова. В тот же день в Ростов прибыл летчик-космонавт Юрий Гагарин. ...Сегодня утром молодые писатели выехали в станицу Вешенскую на встречу с писателем М.А. Шолоховым».

***

А вот и репортаж по телефону из Вешек на первой полосе этой же газеты с заголовком «На земле Вешенской»:

«... Оживленно на местном аэродроме. Тепло и сердечно встретил гостей Михаил Шолохов. Он пригласил их к берегам Тихого Дона, предложил совершить прогулку по живописным берегам реки. В беседе участвовал и летчик-космонавт Юрий Гагарин. Долго шел разговор о задачах молодых литераторов, о призвании писателей... После прогулки по Дону на станичной площадке сохранился многолюдный митинг. С чтением стихов выступили молодые поэты».

***

Уже 16 июня на первых полосах газеты «Советский Дон» появляются фотографии и подробный двухдневный отчет с места событий сразу на двух газетных страницах:

- Дорогие товарищи вешенцы, - говорит Гагарин. - Жителей вашей славной станицы, которая находится на Тихом Дону, как об этом написал Михаил Александрович, хочу приветствовать всех от мала до велика и поблагодарить сердечно за эту встречу, за теплоту ваших сердец, за ваши добрые открытые улыбки, за все самое доброе, чем вы встретили здесь нас.

Мы приехали посмотреть на природу и людей, как здесь живут и трудятся люди. Красивая земля, красивый Дон! Но ведь земля сама по себе останется землей, если не будут на ней трудиться мудрые люди, которые постоянно облагораживают ее, делают действительно золотой, приносящей людям счастье. Мы увидели не только красоту Дона, а самое главное - красоту ваших сердец, красоту ваших рук, красоту вашего труда. Спасибо вам, дорогие товарищи, что так славно вы работаете, облагораживаете и заставляете эту землю служить на пользу себе и всему нашему народу!

ДОСЛОВНО

Гагарин о Шолохове

«Кажется, он с давних пор знает твою жизнь»

- Встречи с Михаилом Александровичем произвели на меня неизгладимое впечатление, - приводим отрывки из воспоминаний космонавта в книге «На Вешенской земле», которая была опубликована в 1983 году. - Шолохов полон сердечности и дружелюбия. Он располагает к себе с первой же фразы. Создается такая атмосфера, что кажется, будто лично знаком с ним уже давно и он с давних пор знает твою жизнь. Слушать его - огромная радость. Мне приходилось бывать в разных странах, встречаться с разными людьми, в том числе с писателями, деятелями искусства. Должен заметить, что речь Михаила Александровича совершенно своеобразна, на редкость самобытна, образна, лаконична. Слова у него свои, шолоховские, я бы сказал, всегда свежие, будто никогда их до этого ты не слышал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 61-м в Ростовской области Юриев стало в два раза больше

Как только стала известна весть о том, что Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космос, в Ростовской области начался бум на это мужское имя. Так, в 1961 году 2 116 новорожденных жителей Дона назвали Юрами. Это на 956 младенцев больше, чем в 60-м. В «космический год» имя Юрий вошло в пятерку самых популярных донских имен наряду с Сергеем, Александром, Владимиром и Николаем.

В современной России это имя уже не пользуется такой космической популярностью, как полвека назад. В прошлом году мамы и папы чаще называли младенцев Александрами, Артемами, Даниилами, Дмитриями и Иванами.

(По данным Управления загс Ростовской области на 7 апреля 2011 года).

kuba@kprostov.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала Донскую государственную публичную библиотеку и музей-заповедник М.А. Шолохова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во время визита Гагарина на Дон в доме Шолохова установили японский кондиционер

- 13 октября 1964 года мне довелось беседовать с Юрием Алексеевичем лично, - вспоминает ветеран космодрома «Байконур» из Азова Александр Негодаев. - Он живо интересовался комсомольскими делами, организацией быта молодежи. Ему интересно было знать, сколько в нашей части комсомольцев, как они питаются, отдыхают. Я сказал, что в подразделениях частей созданы кружки художественной самодеятельности. Домом офицеров гарнизона проводятся смотры, конкурсы. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также